слушать online смотреть online
28 марта 20 марта 1 марта 4 апреля 28 февраля Телефон прямого эфира 5 марта 19 апреля 9 апреля 9 апреля 5 апреля 15 апреля 8 апреля 15 апреля 19 апреля 5 марта

Проповеди отца Павла Адельгейма сравнили с речью полководца перед битвой

05.08.2022 18:53 «ПЛН-FM»

Проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской духовной академии, протоиерей Константин Костромин сравнил проповеди священника РПЦ, отца Павла Адельгейма с речами полководцев перед битвами. Свое мнение он озвучил в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM).

«Я для себя недавно нашел такое сравнение, которое, мне кажется, хорошо объясняет феномен проповеди, - это речь полководца перед битвой, перед стоящим воинством. Его задача - зажечь людей на подвиг. Им сейчас сражаться, кто-то погибнет, кто-то уйдет оттуда увеченным, но их задача - прорвать оборону или еще что-то. И вот его задача этих людей мотивировать на то, чтобы не просто работать, а чтобы прорваться, то есть подвиг совершить. И вот отец Павел это умел делать как никто другой», - отметил гость студии.

По его словам, проповеди - это та самая мотивация людей, но спокойная, в отличие от речи полководца.

«Полководец это делает эмоционально. Священник это делает немножко в другой манере. Но его задача людей мотивировать на духовный подвиг, что-то в себе изменить или в своей жизни. Отец Павел это делал мастерски, потрясающе, в этом его феномен. Он смог добиться изменения жизни многих людей», - подчеркнул Константин Костромин.

Напомним, отец Павел Адельгейм был священником Русской православной церкви, протоиереем, клириком Псковской епархии, церковным публицистом. Он родился 1 августа 1938 года в Ростове-на-Дону. После ареста матери жил в детдоме, затем вместе с матерью находился на принудительном поселении в Казахстане. Оттуда переехал в Киев к родственникам и в 1954 году он стал послушником Киево-Печерской лавры.

{{vrezka_news:455890}}

В 1956 году, когда ему исполнилось 18 лет, Павел Адельгейм поступил в Киевскую духовную семинарию. В 1959 году был исключён из семинарии игуменом Филаретом (Денисенко) по политическим мотивам. В том же году рукоположен архиепископом Ермогеном (Голубевым) во диакона к Ташкентскому кафедральному собору.

В 1964 году, по окончании Московской духовной академии, назначен священником в город Каган Узбекской ССР. В 1969 году построил новый храм, освященный во имя святителя Николая.

В том же году арестован за распространение самиздата по статье 190-1 «распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй»: у священника нашли много стихов поэтов Серебряного века (Ахматовой, Цветаевой, Мандельштама, Волошина).

«Суд решил, что все эти произведения писал я сам, а приписывал их известным поэтам», - вспоминал впоследствии сам отец Павел. Поводом к аресту священник позднее называл донос своего однокашника по Киевской семинарии Макария (Свистуна).

{{vrezka_news:455677}}

В течение года содержался во внутренней тюрьме КГБ в Бухаре. В 1970 году был осужден на три года лагерей по обвинению в «клевете на советский строй».

В 1971 году, в ходе волнений в ИТУ поселка Кызылтепа, потерял правую ногу. Освободился из заключения инвалидом в 1972 году. Служил в Фергане и Красноводске.

С 1976 года - клирик Псковской епархии.

Служил в Дмитриевском храме, Троицком соборе, восстановил придел святителя Николая в церкви Апостола Матфея в Писковичах. В 1989 стал настоятелем первого из нововозвращенных псковских храмов – церкви святых Жен Мироносиц, восстановление которой стало одним из главных дел его жизни.

В 1992 году при храме святых Жен Мироносиц открыл приходскую общеобразовательную православную школу регентов с полным циклом общешкольного и музыкального образования. В 1993 году при храме святого апостола Матфея в деревне Писковичи открыл приют для сирот-инвалидов.

В 1997 году он закончил строительство храма святого целителя Пантелеймона на территории Псковской областной Психиатрической больницы – для духовного окормления пациентов больницы и жителей поселка Богданово.

До 22 февраля 2008 года был настоятелем храма святых Жен Мироносиц. Освобожден от должности указом архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия (Саввина), но с сохранением права службы.

В последние годы жизни служил в храме святых Жен Мироносиц (со Скудельниц) на Мироносицком кладбище, обжаловал в суде новый устав прихода, зарегистрированный новым настоятелем, и смог добиться, что этот документ признали незаконным.

Отца Павла Адельгейма 5 августа 2013 года убил ударом ножа в его собственном доме 27-летний выпускник операторского факультета ВГИКа Сергей Пчелинцев, приехавший к священнику из Москвы по совету знакомых для духовной помощи и проживший у него несколько дней. В феврале 2014 года судья Псковского городского суда постановила отправить убийцу отца Павла на принудительное лечение в психиатрический стационар.

Источник: ПЛН-FM

смотреть результаты