www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
14 июля Телефон прямого эфира 17 июля 17 июля 18 июня 15 июля 17 июля 14 июля 11 июля 17 июля 17 июля 14 июля 18 июня 18 июня Телефон прямого эфира 14 июля

Александр Гаврилов: Мы абсолютно уничтожили советский лозунг «От массовости - к мастерству!»

07.02.2014 14:09 «ПЛН-FM»

Сегодня, 7 февраля, в Сочи состоится торжественное открытие XXII Олимпийских зимних игр. За 2,5 недели Олимпиады будут разыграны 98 комплектов медалей, за которые поборются сильнейшие спортсмены из 88 стан мира. В состав российской сборной вошли 225 спортсменов. Это будет самая многочисленная олимпийская сборная нашей страны, включая советский период. Но, к сожалению, в этом году в нее не вошел ни один псковский спортсмен. Псковский регион будет представлен в олимпийском Сочи только волонтерами, судьями и болельщиками. Почему и что нужно сделать, чтобы псковские имена звучали на спортивном Олимпе? На эти вопросы радиостанция «Эхо Москвы» в Пскове (102.6 FM) попросила ответить именитых псковских спортсменов и функционеров.

Председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации города Пскова Александр Гаврилов:

- Необходимо, чтобы министерство спорта проводило здравую политику в сфере развития физической культуры и спорта в регионах, чтобы были реализованы федеральные стандарты по обеспечению регионов спортивными сооружениями. Когда создавались программы, никто не промониторил уровень обеспеченности регионов спортсооружениями. А ситуация в каждом субъекте РФ разная. Псков, например, обеспечен ими менее чем на 40%, включая спортзалы в школах и учреждениях профобразования.

Вопрос очень серьезный. Получается, что мы абсолютно уничтожили советский лозунг «От массовости - к мастерству!», который давал реальный результат. Если сравнить с советским периодом, сейчас государством тратятся большие деньги, а получается как в поговорке: «Гора родила мышь». Абсолютно уничтожен фундамент массового спорта. Есть только показушные «Кросс наций», «Лыжня России», «Российский азимут», на которые тратятся огромные деньги, а толку никакого нет. Да, должен быть спорт высших достижений. Но пока не будет реальной обеспеченности регионов спортивными сооружениями, движения вперед не будет никакого.

Что в последнее время построено в Псковской области? Ледовый дворец, и все. Но у нас не было ни одного тренера по хоккею и фигурному катанию. Мы все завезли, как Петр Первый - картошку в Россию. Зато у нас была прекрасная легкая атлетика. И гребля, которая скоро может благополучно загнуться. Если не проводить на должном уровне политику по обеспечению регионов сооружениями, то развитие спорта у нас останется только в регионах-донорах - а это 10 - 12 субъектов РФ. И они будут отправлять своих спортсменов на Олимпиады.

Еще одна причина: с такой низкой зарплатой никто в спортивную отрасль работать не пойдет. Пока не будет принят нормальный федеральный стандарт, который обозначит межбюджетные отношения, ничего не случится.

Поэтому основных причин, по которым наши спортсмены не представлены на Олимпиаде в Сочи, - две: низкий уровень обеспеченности Псковской области спортивными сооружениями и низкая зарплата спортивных тренеров. Но даже в этой ситуации за малым два псковских спортсмена могли бы попасть в олимпийскую сборную. Настя Калина имела шанс попасть в сборную России по биатлону, и был вариант по участнику Паралимпийских игр. Но не получилось. В России 82 региона, все стараются, все работают, и мы, увы, - не самая обеспеченная в этом отношении территория. Этим надо серьезно заниматься.

Если вспомнить, на Олимпиаду в Лондон от Псковской области было 5 кандидатов: Павел Караваев, Константин Шабанов (легкая атлетика), Алексей Солпековский (плавание), Мухаммад Шехов (бокс) и Александр Николаев (гребля на байдарках). Это хороший результат.

Пагубно повлиял на развитие массового спорта период начала 90-х. Государству было не до спорта, и ведущую роль заняли спортивные федерации. Сегодня в их работе остается много негативных моментов, в том числе необъективный, где-то ангажированный набор спортсменов на соревнования. В советское время чиновники сидели и четко определяли тенденции развития спорта с точки зрения государственной политики. А сегодня многое отдано на откуп федерациям. Это неправильно. Госполитика должна вмешиваться, потому что спорт - составляющая часть развития нации. Это здоровье и имидж страны на мировой арене.  

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Сочи-2014

 

Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты



Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты