www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
17 июля 17 июля 15 июля 14 июля 11 июля 18 июня 14 июля Телефон прямого эфира 17 июля 17 июля 14 июля 17 июля 18 июня 14 июля 17 июля 17 июля

Санкт-Петербургский театр «Мастерская» представит на псковской сцене драму «Иван и черт» по Достоевскому

08.12.2015 13:36 «ПЛН-FM»

В рамках XXIII Пушкинского театрального фестиваля театр «Мастерская» из Санкт-Петербурга покажет спектакль «Иван и черт», созданный по нескольким главам романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Театрально-концертной дирекции Псковской области, спектакль будет представлен публике во вторник 9 февраля 2016 года на малой сцене Псковского театра драмы имени Пушкина.
 
 
Изначально «Иван и черт» - фрагмент, не вошедший в основную инсценировку «Братья Карамазовы» театра «Мастерская». Это спектакль об идее, о гордыне, о вере и о потере души. Философ Иван придумал концепцию спасения мира. А она обернулась чудовищным оправданием Зла. Достоевский без достоевщины, под живой оркестрик, с разбитным рассказчиком, «было у отца три сына», сказочка со страшным концом.
 
 
Подтянутый лощеный русский интеллигент встречается с мороком, разбитным хулиганом и балагуром-чертом, вступает с ним в спор, сперва снисходительно, потом втягиваясь всерьез, и - не может победить. Потому что этот черт и есть часть его идеи и часть его души. В любой идее, особенно глобальной, таится черт, всегда готовый показаться, поговорить и победить. Идеалисты спорят о судьбах мира, строят планы всеобщего счастья и проигрывают лукавому обаятельному черту.
 
 
В эпоху, когда каждый третий уверен, что знает, как осчастливить и спасти мир, Достоевский звучит камертоном, по которому настраиваются душа и мысль. Андрей Горбатый делает смешной и страшный рассказ о том, что бывает с одержимыми идеей и забывшими о главном - о множестве «человеков» вокруг.
 
 
Инсценировка и постановка - Андрей Горбатый. Художник - Елена Чернова. В ролях: Иван Карамазов - Дмитрий Житков; черт - Антон Момот. Оркестрик: контрабас - Андрей Дидик; скрипка - Ульяна Лучкина; аккордеон - Евгений Семин. Продолжительность спектакля - 1 час 15 минут. Возрастное ограничение 16+.
 
Санкт-Петербургский театр «Мастерская» был открыт в 2010 году. Основу актерской труппы театра составил выпуск актерско-режиссерского курса СпбГАТИ под руководством профессора Г. М. Козлова. Работы учебной мастерской Театральной академии переросли масштаб популярных студенческих спектаклей и были перенесены в новое помещение театра на набережной Невы на Народной улице. Так родилась «Мастерская», уже сложившаяся труппа с разнообразным и содержательным репертуаром и большими планами на будущее. В первые же сезоны спектакли театра «Мастерская» покорили и публику, и критиков. В 2012 году театру был присвоен статус государственного.
 
«Мастерская» живет и работает по принципам русского психологического театра, максимальное внимание уделяя человеку, его делам и чаяниям, неизменно веря в человека и человечность. Этим и привлекает своего зрителя. Художники «Мастерской» не чужды экспериментам – драматургическим, визуальным, концептуальным, но самые разнообразные постановки на самом разном материале объединяет одно – искренний интерес к человеческому бытию, к человеческой душе и личности.
 
Напомним, что XXIII Пушкинский театральный фестиваль пройдет с 5 по 11 февраля 2016 года в Пскове и Пушкинских Горах. В программе фестиваля - яркие сценические события; лучшие спектакли отечественных театров по произведениям Пушкина и не только; рандеву со зрителями, мастер-классы и выставки. Традиционно в рамках фестиваля пройдут творческие встречи с известными российскими артистами, режиссерами, театральными деятелями, писателями и медиа-персонами.

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
23-й Пушкинский театральный фестиваль

 

Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты



Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты