www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
14 июля 18 июня 17 июля 11 июля 14 июля 17 июля 17 июля Телефон прямого эфира 15 июля 17 июля 17 июля 17 июля 15 июля 11 июля Телефон прямого эфира 14 июля

В решении псковских подростков уйти из жизни Елена Полонская обвинила «больное общество»

16.11.2016 14:54 «ПЛН-FM»

В том, что псковские подростки застрелились, забаррикадировавшись в доме в Стругах Красных, виновато «больное общество». Такое мнение высказала в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» председатель Псковской региональной общественной организации «Родительский комитет», депутат Псковской городской Думы Елена Полонская.

«Я бы не спешила анализировать этот случай, так как еще идет следствие, и мы не знаем всех подробностей произошедшего. Но в целом считаю, что такое поведение подростков (и не только в нашем регионе) - это продукт нашего сегодняшнего общества, - отметила гостья студии. - Как бы жестко это ни звучало, но мы все к этому стремились. В 90-е годы нам всем хотелось попасть за границу, хотелось компьютеров, «стрелялок», «убивалок», жвачек, новых технологий, и мы, в конечном счете, получили то, чего так хотели и к чему так стремились. Мы хотели дикую свободу слова, и сегодня она не ограничена».

По мнению Елены Полонской, в погоне за славой школьники поняли, как легко ее получить - стоит только опубликовать в соцсетях фотографию или какое-то сообщение о своих действиях. «И они сидят, методично следя за числом лайков, и понимают, что добились успеха», - объяснила депутат свое видение мотивации поведения подростков. Также она заметила, что «сегодня подростки воспринимают интернет как часть своего личного пространства, как свою комнату или свой класс, где есть друзья и одноклассниками, с которыми они общаются», и им сложно осознать, что не реальный мир, а виртуальный - впрочем, как и компьютерные игры.

Депутата «очень настораживают» такие игры, как столь популярный среди молодежи Counter-Strike. «И теперь будут проходить мировые чемпионаты по этим стрелялкам-убивалкам. Это крайне недопустимо», - убеждена она, считая, что при помощи таких игр дети и подростки оттачивают свое мастерство владения оружием.

«Я посмотрела видео, которое выкладывали наши подростки (забаррикадировавшиеся в доме в Стругах Красных - ред.). Вы посмотрите, как умело там парень владеет оружием. Я, например, даже не знаю, куда вставить патрон и где снять затвор, а когда выстрелю, то наверняка испугаюсь от отдачи», - отметила депутат. Также она не исключила, что эти девушка и парень воспринимали все происходящее как продолжение некой компьютерной игры, и трансляция, которую они вели с места событий, плюс комментарии и лайки, их только подзадоривали еще больше.

«Компьютеры - это действительно зло. Это семейная трагедия, это тысячи разрушенных семей и жизней. Ведь сколько известно случаев, когда родители принудительно выключают у детей компьютер, а те, не осознавая, что вернулись в реальность, наносят им увечья. У ребенка в таких случаях начинается психоз, стресс, агрессия на своих родителей за то, что они отключили его от мира , в котором ему было так хорошо и захватывающе», - пояснила Полонская.

В ситуации, произошедшей в Стругах Красных, она предпочитает не винить никого конкретно. «Для всех это горе. Виновато в целом общество. Сегодня оно маленько больное.

Мы выражаем любовь к своим детям купленным планшетом и ноутбуком. Это требование современного мира, когда ребенок приходит и говорит: «У него смартфон есть, а у меня нет, я отстал от жизни». И родители бегают - кто на двух, кто на трех работах — чтобы заработать ребенку на новый гаджет, - сказала Елена Полонская. Конечно, в советское время такое тоже было, но тогда были и духовные ценности. А сейчас получается, что они потеряны для общества».

Говоря о том, какими методами можно избежать повторения подобных ситуаций впредь, депутат предложила усилить внеклассную работу с детьми и подростками, приглашая в школу священников. «Настало время, когда на внеклассные занятия стоит приглашать представителей церкви и вкладывать в душу детей что-то жизненное. Не хватает этого. Священники грамотные люди», - отметила Елена Полонская, приведя в качестве примера отца Владимира из Любятовской церкви, который сумел за пять минут найти подход к ее детям, и для этого ему не пришлось читать им проповеди. По мнению депутата, священников и психологов также следует приглашать и на родительские собрания, которые сейчас «зачастую сводятся к сбору денег». «А стоило бы обсуждать еще и общие проблемы. Они ведь у детей одинаковые. Наверняка кто-то знает путь их решения и сможет помочь советом. Хуже от этого не будет. Важно родителям объяснять особенности возраста их ребенка, как себя вести, чтобы погасить конфликт и, наоборот, чего делать не надо», - заключила депутат.

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Подростки открыли стрельбу по полицейским в Стругах Красных

 

Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты



Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты