www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
17 июля 15 июля 17 июля 14 июля 14 июля 11 июля 17 июля 17 июля 18 июня Телефон прямого эфира Телефон прямого эфира 17 июля 11 июля Телефон прямого эфира 18 июня 17 июля

Пришли за мной. Кто следующий?

13.02.2019 14:21 «ПЛН-FM»

«Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) представляет очередной выпуск программы «Минутка просветления». Журналист Светлана Прокопьева (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) высказывает свое мнение и проливает свет на то, что осталось в тени, но заслуживает внимания. Псковская Лента Новостей публикует текстовую версию выпуска передачи.

Здравствуйте, мои дорогие радиослушатели. Скучали ли вы по мне? Надеюсь, что да – потому что ситуация может повернуться так, что я окажусь в тюрьме, и было бы здорово знать, что снаружи по мне кто-то скучает.

Вы наверняка уже знаете, что против меня возбуждено уголовное дело по статье – страшно сказать – оправдание терроризма. Это, считает Роскомнадзор и следствие за ним вслед, имело место в одной из моих предыдущих колонок. Вы хоть раз замечали такое в моих словах? Вот и я нет. Но кое-кто заметил, то ли в силу особенной мнительности, то ли по обиде.

Для таких, на всякий случай, еще раз, четко и ясно: я не оправдывала и не оправдываю терроризм. Вся эта история закрутилась вообще, строго говоря, не вокруг проблемы терроризма. Это все про то, как государство зажимает наши с вами права. И конкретно – свободу слова.

В воскресенье по этому поводу мы провели митинг в гайд-парке, и там я немного рассказала о себе и своих мотивах. Поскольку прийти смогли не все, повторю свою речь еще раз, для всей аудитории «Эха Москвы».

{{vrezka_photorep:2311}}

Я родилась в Пскове, закончила обычную городскую школу и затем исторический факультет псковского тогда еще пединститута. В журналистику я пришла случайно, вот буквально по объявлению – «Псковская губерния» набирала новый штат сотрудников, и листовки об этом висели на факультете. Я решила попробовать, и сразу поняла, что это мое. Что именно этим я и хочу заниматься.

Я сама, через практику и критику, освоила эту профессию. Я не просто выучила, а внутренне осознала и приняла принципы, по которым работает журналистика во всем мире. Оказалось, что тут все просто: видеть общественно-важные темы, давать возможность высказаться всем сторонам, отделять мнения и факты. Я научилась не замалчивать проблемы и анализировать происходящее, чтобы помогать аудитории понимать, что происходит.

Это – обычная работа журналиста. И когда я зачитывала на «Эхо Москвы в Пскове» свою колонку после теракта в Архангельске, я выполняла обычную журналистскую работу: пыталась разобраться в произошедшем. Пыталась понять, что толкнуло 17-летнего анархиста на преступление, жертвой которого, в первую очередь, стал он сам. Понять это необходимо, чтобы подобное не повторялось, никогда и нигде.

Мотивы наших поступков определяет не только эмоциональное состояние, но и жизненный опыт. Жизненный опыт архангельского террориста целиком и полностью сложился в 21 веке, при путинском режиме. Его взросление пришлось как раз на период закручивания гаек, когда начиналось Болотное дело, и десятки молодых людей получили реальные тюремные сроки по липовым полицейским рапортам.

Тогда общество это пропустило. Так же как раньше пропустило разгром НТВ, дело ЮКОСа, отмену губернаторских выборов и так далее. Пространство свободы в нашей стране сжималось постепенно, медленно, но неуклонно. Я и другие мои коллеги, независимые журналисты, писали об этом постоянно, все эти годы. С сожалением отмечая, что большинство нас не слышит.

И вот мы пришли к тому, к чему пришли: уголовные дела по картинкам «Вконтакте» и реальные тюремные сроки за слова. Мне грозит до семи лет тюрьмы за то, что я просто делала свою работу.

Но как бы это ни было ужасно для меня лично, я продолжаю настаивать: это не только про меня история, это история про свободу слова в России. Я убеждена, что нынешняя печальная ситуация с гражданскими правами – это результат, в том числе, недостаточной свободы слова. Отсутствие честных открытых дискуссий по актуальным проблемам, давление только одного мнения, запрет на высказывание для неугодных – все это кирпичики в стенах нашей общей тюрьмы.

В том, что Россия за 30 лет после распада СССР так и не стала развитой демократией, виноваты, в том числе, журналисты – которые изменили своей профессии. Лживые ведущие федеральных телеканалов. Трусливые корреспонденты, не способные задавать острые вопросы чиновникам. Беспринципные медиаменеджеры, готовые снять любой проблемный материал и опубликовать любую заказуху по требованию учредителя. Самоцензура журналистов государственных и муниципальных СМИ прекрасно дополняла усилия властей по зажиманию свободы слова.

Я никого не обвиняю, я просто хочу сказать, что всегда старалась быть честной по отношению к принципам своей профессии. В награду мне досталось уголовное дело – и невероятная, поразительная волна поддержки со стороны коллег, других настоящих журналистов. Буквально все настоящие СМИ опубликовали новости о моем деле, масса изданий выпустили репортажи и интервью, мои коллеги с Радио Свобода сделали специальное заявление, а ведущие федерального «Эха Москвы» несколько дней задавали об этом вопросы гостям в студии. Профсоюз журналистов собирает подписи в мою поддержку – их уже более двух с половиной сотен. Я очень благодарна за это коллегам по цеху.

Но мы не сможем спасти себя сами, нам нужна ваша помощь – наших читателей, зрителей и слушателей, помощь всего общества в целом. Не только журналисты, но и все граждане России, самые обычные, простые люди должны наконец увидеть, к чему ведет уничтожение свободы слова.

Я – обычный человек. Живу в обычной хрущевке. Хожу в те же магазины что и вы, ругаюсь на эти же самые лужи и ямы на дорогах. Копаюсь в грядках на даче и мариную огурцы. Еще совсем недавно я и представить не могла себя уголовником.

Если пришли за мной – точно также могут прийти и за вами. Простите за этот пафос, но так и есть. И надежда – только на солидарность.

Источник: ПЛН-FM





 

Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты



Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты