www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
26 ноября 29 октября 24 ноября 20 ноября 27 ноября 28 ноября 28 ноября 19 ноября Телефон прямого эфира 24 ноября 25 ноября 25 ноября 29 октября 21 ноября 29 октября 24 ноября

«Дневной дозор»: Нужно ли власти отказаться от политики запретов?

12.03.2024 18:20 «ПЛН-FM»

Долгое время в России действовал общественный договор, в соответствии с которым население и власть не вмешивались в дела друг друга. Но в последние несколько лет (в особенности после начала СВО) российские законотворцы разразились целым набором разных ограничивающих законов. С одной стороны, - это логичные шаги в непростое время, в условиях внешнеполитического давления, при котором важно сохранить единство внутри страны. Но с другой… Руководствуясь подобными законами, государство начало вторгаться в личные границы своих граждан. И основным механизмом управления-помощником стали запреты.

На это обстоятельство указывают многие российские политологи, общественные деятели и правозащитники. Во-первых, больше стало цензурных ограничений, а во-вторых, в дополнение к ним развился институт иноагентства. Если первоначально этот статус касался только средств массовой информации, то спустя время появились и иноагенты-физлица. Сегодня этот список состоит уже из нескольких тысяч человек. На них распространяется большое количество ограничений. Впрочем, вопрос не только в запретах, которые применяются к политическим активистам. Бытует мнение, что ограничений стало больше и для граждан, далёких от политики. Людям запрещают читать и смотреть всё подряд, снимают со сцен подозрительные театральные постановки и «перекрывают кислород» провинившимся артистам. За выложенную в соцсети фотографию или идеологически не выдержанную одежду сейчас можно получить не просто наказание от работодателя или порицание от коллег, но и что похуже.

Меры, которые ограничивают свободы, которые заставляют говорить и делать совершенно обычные вещи с оглядкой на окружающих становятся повседневностью. Больше ограничений, отчётности появляется и в школах, и в университетах, и на рабочих местах. Любые формы неконтролируемой гражданской активности порицаются. Что, по мнению экспертов, может привести к росту социального напряжения. На этом фоне встаёт вопрос: к чему может привести в итоге такая запретительная политика во всех сферах жизни? И не пора ли начать «откручивать винтик» запретов в обратную сторону? О том, не пора ли запретить запрещать, сегодня в программе «Дневной дозор».

 

 

Источник: ПЛН-FM





 

Приходилось ли вам обращаться в приемные органов власти?












  смотреть результаты



Приходилось ли вам обращаться в приемные органов власти?












  смотреть результаты