www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
6 июня 18 июня 12 июня 20 июня 5 апреля 14 июня 29 мая 24 июня Телефон прямого эфира 1 мая 11 июня 14 июня 17 июня 17 июня Телефон прямого эфира 20 июня










«Дневной дозор»: Не пора ли отказаться от советской топонимики?

22.05.2024 18:20 «ПЛН-FM»

С подачи московских общественников в России поднялась очередная волна споров о том, не пора ли отказаться от советской топонимики. Дело в том, что несколько дней назад активисты политического движения «Общество. Будущее» заявили о необходимости искоренить в России названия городов, улиц, парков и скверов, которые отсылают к истории 20-го века. Вместо «коммунистических топонимов» авторы инициативы предложили вернуть в оборот исторические названия. А в качестве довода в пользу своих антикоммунистических позиций они заявили, что Владимир Ленин повинен в «геноциде по классовому признаку» и «однопартийной диктатуре», Иосиф Сталин — в «уничтожении церквей», Яков Свердлов — в красном терроре, а Феликс Дзержинский — в «подготовке терактов».

Нужно сказать, что одними лишь словами и предложениями дело не окончилось. Активисты успели составить базы данных со списками исторических и существующих названий улиц более чем в 200 городах России. А заодно подготовили шаблоны документов-обращений за возвращение исторических названий.

Прислушаются ли к этим призывам муниципальные власти — пока не понятно. Общественное мнение неоднозначно. В Пскове, между тем, советских топонимов очень много. «На откуп» им отдан весь центр города, а ещё частично Завеличье и Запсковье. Интересно, что значительная часть этих названий не имеет никакого отношения к псковской истории. Одно дело площадь Ленина и улица Яна Фабрициуса — вождь мирового пролетариата, как и комиссар Красной армии, именем которого названа улица, протянувшаяся от вокзала, бывали в Пскове. И совсем другое дело, скажем, улицы Розы Люксембург и Карла Маркса. Эти исторические личности наш город не посещали никогда. И таких примеров много.

Отчасти именно поэтому предложения отказаться от подобных топонимов неоднократно вносились. И даже частично одобрялись. Но нужно ли полностью избавляться от советской топонимики? Мнения и аргументы здесь звучат самые разные (как и в дискуссии о памятнике Ленину, которой также ранее уделяла внимание радиостанция ПЛН ФМ). О том, в чью честь должны быть названы улицы в 21 веке, и какая судьба должна постичь советские топонимы, сегодня в программе «Дневной дозор».

 

 

Источник: ПЛН-FM





 

Удовлетворены ли вы организацией дорожного движения в Пскове?











  смотреть результаты



Удовлетворены ли вы организацией дорожного движения в Пскове?











  смотреть результаты