www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
1 июля 29 мая 27 июня 28 июня 12 июня 2 июля 1 июля 18 июня 11 июня 26 июня 1 мая Телефон прямого эфира 5 апреля 18 июня 28 июня 28 июня

«Дневной дозор»: Смог ли ПсковГУ стать «кадровой кузницей»?

08.07.2024 18:20 «ПЛН-FM»

В 21 веке роль создания опорных вузов для таких регионов, как Псковская область, сложно переоценить. Университеты в субъектах страны, где смертность превышает рождаемость, это не просто точки притяжения молодёжи, «кузницы кадров» и «фабрики будущего». Вузы важны не только, как место получения образования, но и как социальная среда, как инструмент удержания молодёжи в регионах и развития рынка труда. В нашей, Псковской области, к сожалению, такой вот опорный вуз появился довольно поздно (значительно позднее, чем, скажем, в соседнем Великом Новгороде). Появился. Но, увы, так и не смог стать кузницей кадров для региона.

Чтобы не быть голословными: в национальном рейтинге университетов. ПсковГУ опустился на 271-273 места в категории «Лидеры образования» (снижение составило аж 626 баллов). А в разделе «Лидеры научных исследований» просел до — 259-260 места. Почему?

Во-первых, университет то и дело сотрясают скандалы и некрасивые истории. То факты коррупции, то увольнения... Поэтому и оценки у регионального сообщества сложились соответствующие. Это подтверждают и сегодняшние наши собеседники. Да, не все готовы говорить об этом вслух… Но даже огромная поддержка со стороны губернатора и областной власти не всегда помогает университету. Второй фактор — выпускники школ. Вуз многими из них воспринимается как «последний шанс». Большинство юношей и девушек с высокими баллами по ЕГЭ стремятся уехать в Москву и Петербург. Но если не хватает баллов или не позволяет бюджет, от безысходности остаются. Третий фактор — спустя почти 14 лет со дня основания региональное бизнес-сообщество всё ещё не в полную силу работает с вузом как с источником получения профессиональных кадров. А некоторые бизнесмены, более того, отзываются о качестве полученных в госуниверситете знаний весьма скептически.

В Псковской области на сегодняшний день наблюдаются явные проблемы с рабочими руками. В колокол по этому поводу бьют фактически все предприятия. А выпускников нашего вуза, между тем, всё чаще можно заметить за прилавком магазина или пункта выдачи товаров, нежели на заводах, в школьных или медицинских кабинетах. Да, дефицит врачей и учителей в нашем регионе — всё ещё острая тема. И это при том, что из ПсковГУ ежегодно выпускаются сотни учителей, а для восполнения нехватки врачей несколько лет назад было открыто отдельное направление!

Дополняет картину тот факт, что авторитетные известные преподаватели, много лет проработавшие в вузе, то и дело, уходят и уезжают, не желая работать в вузе. А равноценную замену им найти очень и очень сложно.

О том, смог ли ПсковГУ стать настоящей кузницей для кадров и востребованы ли его выпускники на рынке труда, сегодня в программе «Дневной дозор».

 

Источник: ПЛН-FM





 

День семьи, любви и верности отмечают в России 8 июля. Что думаете об этом празднике?









  смотреть результаты



День семьи, любви и верности отмечают в России 8 июля. Что думаете об этом празднике?









  смотреть результаты