www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
2 июля 26 июня 27 июня 1 июля 12 июня 1 мая 1 июля 18 июня 11 июня 29 мая 5 апреля 28 июня Телефон прямого эфира 28 июня 18 июня 1 июля

«Дневной дозор»: Спасёт ли увеличенная пошлина за развод семьи от развала?

09.07.2024 18:20 «ПЛН-FM»

В последние годы статистика разводов в нашей стране неутешительная. И Псковская область - не исключение из правил. По данным Псковстата, на 3 540 свадеб, сыгранных в нашем регионе в январе-ноябре 2023 года, пришлось более 2 640 разводов. Иными словами, практически 9 из 10 пар рано или поздно разваливаются. И такая картина наблюдается не первый год.

О том, как укрепить институт семьи и можно ли повлиять на количество расторжений браков, ранее мы уже говорили в программе «Дневной дозор». Тогда наши собеседники пришли к выводу о том, что универсального рецепта «как сохранить семью» нет. И тем не менее, на федеральном уровне поток инициатив и законопроектов, призванных, (по крайней мене, по мнению их авторов), исправить ситуацию, не остановился.

Минфин, например, пошёл по простому пути - предложил увеличить пошлину за развод практически 8 раз, а заодно, как говорится, чтобы дважды не вставать, поднять пошлину и за смену имени. Теперь к сухим фактам: пока госпошлина за расторжение брака составляет 650 рублей. Однако с 1 января 2025-го предлагается поднять её до 5 тысяч рублей. Платить такую сумму придётся в том случае, когда супруги без детей разводятся при взаимном согласии, а также когда разводятся через суд.

Инициатива вызвала в обществе неоднозначную реакцию. А Владислав Даванков, вице-спикер от партии «Новые люди» на фоне такого предложения Минфина даже направил обращение на имя министра финансов с просьбой отменить госпошлину за регистрацию брака.

Пока не утверждено ни одно из этих предложений, есть время порассуждать о первоначальной инициативе. И вот в чём вопрос - увеличение госпошлины в 8 раз должно снизить количество разводов и укрепить семью? Если так, то метод, на наш взгляд, весьма странный. Если лишних денег в семье на оплату высокой госпошлины не будет, люди просто не будут оформлять развод. Ведь могут они жить раздельно, в конце, концов, и со штампом в паспорте. На чувства и на жизнь это не повлияет никак.

А может быть, увеличение пошлины за разводы - лишь очередной способ собрать с народа денег, как некий косвенный налог? В ряде стран в прошлом, например, существовал налог на соль и налог на дым. У нас вот государство решило подзаработать на разводах. А с учётом того, что у нас 9 из 10 пар разводятся, сумма получится внушительной. О том, поможет ли увеличенная в 8 раз пошлина остановить волну разводов, сегодня в программе «Дневной дозор».

 

Источник: ПЛН-FM





 

День семьи, любви и верности отмечают в России 8 июля. Что думаете об этом празднике?









  смотреть результаты



День семьи, любви и верности отмечают в России 8 июля. Что думаете об этом празднике?









  смотреть результаты