www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
25 июня 27 июня 26 июня 17 июня 30 июня Телефон прямого эфира 24 июня 16 мая 22 мая 26 июня 30 января 16 июня 6 июня 17 июня 30 января 6 июня

«Дневной дозор»: Нужно ли спасать русский язык от заимствований? Если нужно, то как?

17.01.2025 18:25 «ПЛН-FM»

В последнее время всё большую популярность в нашей стране набирает игра в борьбу с иностранными словами. Уже не первый год депутаты Госдумы раздумывают, как бы защитить русский язык: так-то у нас в стране особых проблем нет, да вот иностранные слова мешают. Помнится, еще в 19 веке славянофилы, встав на тропу войны с франкоязычием, предлагали заменить слово «тротуар» на «топталище», а «калоши» на «мокроступы». Теперь что-то в этом роде решили повторить в Госдуме — группа депутатов-единороссов разработала законопроект о защите русского языка и об ограничении использования иностранных слов, прежде всего, в публичном пространстве. В частности, вывески и надписи, в том числе информация о товаре и акциях, должны быть на нашем языке. Также иностранные словечки должны исчезнуть из наименований жилых комплексов, поселков и микрорайонов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал рассмотреть этот законопроект Госдумой в приоритетном порядке, потому что (цитата) «нам необходимо беречь и развивать русский язык как неотъемлемую часть культуры и духовного наследия».

Справедливости ради напомним, что избавление государственного языка от иностранных слов — не какое-то наше ноу-хау. Данный прием применяли и другие страны, в том числе наши ближайшие соседи — страны Балтии и Украина. Причем, по отношению к русскому языку, что крайне возмущало российских законодателей. Теперь они разворачивают ответную борьбу. По сути курс на защиту государственного языка укладывается в главную идеологему нашей эпохи - борьбу с «проклятущим» Западом и противостояние западной культуре (а язык — это выражение культуры). Чтобы противодействовать тлетворному влиянию Запада, в нашей стране уже введены ограничения в сфере литературы, кинематографа, масс-медиа, а теперь вот руки дошли и до русского языка. Нужно ли спасать его от заимствований? Если да, то как? И насколько это реально? Об этом — в программе «Дневной дозор».

 

 

Источник: ПЛН-FM





 

Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты



Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты