«Дневной дозор»: Оправдал ли себя институт омбудсменов в России?
«Омбудсмен» - словечко, которое с первого раза и не выговоришь - пришло к нам из древнескандинавского. Так называют должностных лиц, на которых возлагаются функции контроля за соблюдением справедливости и интересов определенных граждан в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц. Впервые должность омбудсмена появилась в Швеции в начале 19 века и долгое время ни в каких других правовых системах, кроме шведской, не фигурировала, но со временем была введена и в других странах. На сегодняшний день институт омбудсменов существует в ста странах, в том числе в России. Правда, у нас (видимо, для удобства произношения) они называются уполномоченными — по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей.
На федеральном уровне их назначает президент страны. Также уполномоченные есть во всех регионах, в том числе в Псковской области. Причем, в этом году у всех трех псковских омбудсменов заканчивается срок полномочий, и, поскольку они отработали два срока полномочий, им на смену придет кто-то другой.
Сегодня мы решили побеседовать с экспертами об эффективности инструмента уполномоченных. Сразу оговоримся: мы не против каких-то конкретных лиц, а в целом задаемся вопросом, нужен ли институт уполномоченных в России в сегодняшних реалиях, оправдал ли он первоначальные цели своего создания? Стал ли мощной силой? Или это не более чем «калька» с Запада - в какой-то период времени мы очень хотели быть похожи на европейцев и брали от них новеллы, кажущиеся на тот момент прогрессивными, но потом понятно, что механизм уполномоченных не работает, так как не имеет реальных рычагов воздействия? Об этом — в программе «Дневной дозор».
Источник: ПЛН-FM