Рейтинг политактивности. 3-9 августа
Псковская Лента Новостей представляет новый проект — еженедельный рейтинг активности региональных политиков, общественников и прочих публичных персон.
Значитца так. Редакционная революция, о необходимости которой долго говорили сторонники прогресса, - свершилась. Автор политобзоров ПЛН Макаров свержен. Вместе со своими многостраничными опусами - этим пережитком полицентричного и плюралистичного прошлого, он безжалостно сброшен с корабля современности. И теперь - ура, товарищи! - никаких «многобукв». Вся власть — лаконичному Рейтингомеру.
Ни для кого не секрет, что наша политика становится все более закрытой и непубличной. А раз так - вместо натужных попыток отыскать «черную кошку в черной комнате» и политическую жизнь там, где ее не осталось, шагнем в новую реальность — мир анонимных телеграм-каналов, Фейсбука, Инстаграма и прочих социальных сетей. Однако их завсегдатаям - заезжим и доморощенным «политологам», - уподобляться не станем. В отличие от фриков-конспирологов с важно надутыми щеками, мы не утверждаем, что всё про всех знаем и посвящены в тайны высоких кабинетов. Мы будем отмечать публичную активность, занятные скандалы, нестандартные поступки, нетривиальные и откровенно глупые заявления в СМИ, блогах и социальных сетях и т.д. Эта ниша в псковских медиа пустовала, но теперь за дело берется наш новый политобозреватель - Господин Рейтингомер. Отныне еженедельно, по пятницам, он будет воздавать должное чиновникам, депутатам, партийцам всех мастей, общественникам, гражданским активистам - будет высказывать свое мнение и раздавать «всем сестрам по серьгам».
Однако – к черту прелюдии. Краткость — сестра нашего брата-обозревателя, и мы представляем первый рейтинг общественно-политической активности.
0 — тут и объяснять ничего не надо: ноль, он и в Пскове полный ноль.
- 5 Анатолий Мультах
Аутсайдером первого рейтинга признаём председателя Общественной палаты Псковской области. На недавней пресс-конференции он заявил: мол, «мы уверены, что эти выборы пройдут объективно и качественно». Слышать подобное из уст человека, который на правах главного общественника, по идее, должен осуществлять общественный контроль за избирательным процессом, — нонсенс. Понятно, что Общественная палата сейчас - орган, скорее, декоративный, многого от олицетворяющих ее лиц не требуется - но все-таки не до такой же степени! Это просто «подстава» какая-то тех, кто отправлял господина Мультаха в кресло председателя ОП ПО. Ну, скажи, что будете всей палатой внимательно следить за выборами, вместе с другими заинтересованными сторонами постараетесь не допустить нарушений, благодаря чему и можно будет заявить: всё прошло ровно. Но - нет, уже сейчас звучит такое! Похоже на то, что бумажку с заготовленным текстом господину Мультаху дали, но предупредить, что зачитать ее надо только после дня голосования 8 сентября, - забыли.
- 4 Константин Вилков и партия «Родина»
Председатель регионального отделения партии «Родина» в этот сезон сделал большой и уверенный шаг к бесславному окончанию своей политической карьеры. Напомним, что самым резонансным эпизодом избирательной кампании с участием «родинцев» стала нелепая эпопея с попыткой выдвижения на выборах в Пскове великолукского «двойника-однофамильца» кандидата от «Единой России». На днях Верховный суд РФ оставил решение Псковского областного суда об отказе в заверении списка кандидатов от партии «Родина» без изменения. Таким образом, партия оказалась вне предвыборного забега, выглядит сейчас посмешищем, и похоже, на проекте “Родина в Псковской области” можно ставить жирный крест. Финита ля комедия.
-3 Обком КПРФ
Мало того, что псковские коммунисты не на шутку возбудились из-за дискуссии о судьбе памятника Ленину на площади в центре города (как будто нет других, в тысячу раз более актуальных и волнующих людей, тем), так еще потеряли своего кандидата на довыборах в областное Собрание. Суд отменил регистрацию Александра Ножки. Оказалось, что документы для регистрации кандидата - далеко не в порядке. Там несколько нарушений избирательного законодательства, в том числе предоставлен диплом об образовании на иностранном языке без перевода. Подобные мелочи, которых вообще-то легко избежать, уже не в первый раз приводят к снятию коммунистов с выборов. Пора бы им сделать работу над ошибками — но нет: с упорством, достойным лучшего применения, зюгановцы вновь наступают на те же самые грабли, которые и раньше, бывало, больно били по красным лбам. И все оправдания тут, как говорится, в пользу бедных.
На общем фоне в КПРФ выделяется Дмитрий Михайлов, один из немногих активных коммунистов Псковской области. В последние дни он проводил автопробег в День ВДВ, предвыборный пикет на Запсковье, встречи с избирателями, а еще сделал несколько публичных заявлений в СМИ. И всё это за неделю. Может, и не всегда у второго секретаря обкома КПРФ получается, как задумывалось, но в любом случае – молодец, старается, выгодно выделяется на фоне большинства пассивных псковских оппозиционеров.
- 2 Павел Николаев
Подобно “девушке с заниженной социальной ответственностью”, бывший депутат областного Собрания от КПРФ продолжает хождения по партиям и выборам. Правда, без какого бы то ни было успеха. Ныне он выдвинут кандидатом от «Справедливой России», но при этом исполняет роль “электорального киллера”. С видимым удовольствием Павлик подгадил бывшим однопартийцам – образно говоря, сделал подножку Ножке: именно по его иску суд снял кандидата от КПРФ. В этой связи вспоминается, что пару лет назад лидеры обкома, пытаясь оправдать свой сомнительный тактический союз с эсерами, употребляли в отношении их лидера известное высказывание: мол, «он еще тот сукин сын, но сейчас это наш сын». Товарищи коммунисты, как оказалось, не ваши они, эти «сыновья»... Если продолжать подобные аналогии, то надо признать: тут мы имеем дело с другим сыночком - современным Павликом Морозовым.
- 1 Ян Лузин
Экс-депутат областного Собрания, крупный псковский бизнесмен попал в неловкую ситуацию из-за провокации небезызвестного политического фрика, автора анонимного телеграм-канала Алексея Малова. Выдуманная последним «сенсация» о выходе Лузина из «Единой России» активно обсуждалась в политкругах. Несмотря на то, что господин Малов неоднократно вбрасывал откровенные «дезы», некоторые поверили и в очередную историю. Яну Лузину пришлось даже объяснять, что все это - провокация. Что до Малова, ныне сотрудника одного из муниципальных предприятий Пскова, то он вновь «подставил» своих нынешних работодателей.
0 Василий Краснов
Еще один политический фрик, ныне участвующий в довыборах депутата Псковской гордумы, вызвал на дебаты кандидата от «Единой России», сопредседателя регионального штаба путинского ОНФ, главного врача городской поликлиники Галину Неваленную. По этому случаю господин Краснов даже записал видеообращение и выложил его в интернете. Сама собой на память приходит басня про моську, лающую на слона. Как там? «Вот то-то мне и духу придает, что я, совсем без драки, могу попасть в большие забияки». Так и тут. Полный ноль — но это хоть забавно, видеообращение Краснова добавляет комизма блеклым выборам, а то было бы вообще скучно.
+ 1 Михаил Пашков
Экс-глава Новоржевского района, ранее ставший фигурантом уголовного дела и уже казалось бы списанный со всех счетов, неожиданно всплыл в Пскове - возглавил службу по надзору за подрядными организациями в ГБУ «Псковавтодор». В Доме Советов заявляют, что это - принципиально важное для региональной власти направление. И именно на него бросают проштрафившегося чиновника. Вот что значит уйти по-хорошему. Еще и грамоту дали. Та же Валентина Тюрина, ранее позволявшая себе фрондерство по отношению к региональному центру и досиживающая последние недели в кресле дновского главы, едва ли может рассчитывать на подобное участие в своей судьбе.
+2 Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)
Лидер псковского «Яблока» как обычно был заметен и в регионе, и за его пределами. Издание из Татарстана «Бизнес-онлайн» опубликовало интервью с либералом, в котором он помимо прочего рассказал о тяготах и лишениях своей воинской службы. И почему-то именно этот фрагмент активно обсуждался в социальных сетях.
Короче, Лев Шлосберг служил в Закавказье - «в Советской армии в период ее наивысшего развития, в 1985–1987 годах”. Жили в Грузии в неприспособленном для этого помещении, было холодно, сыро, отсутствовали удобства. «В казарме не имелось туалета, он находился на улице. Там, прошу прощения, жили крысы размером до 30 сантиметров, то есть величиной с кошку. И столовая была в 1,5 километра от части. Мы трижды в день по бетонке с песней ходили в столовую», - рассказал яблочник. Вот поэтому, видимо, и развалился Союз.
+3 Вера Емельянова
Первый вице-губернатор Псковской области в статусе и.п. главы региона встречала гостей масштабного всероссийского форума молодых семей и ввела дресс-код для госслужащих (как показывает опрос ПЛН, эту инициативу областной администрации поддерживает большинство респондентов — они убеждены, что чиновники должны выглядеть сдержанно и официально, думать исключительно о работе, а не о нарядах, не пялиться на мини-юбки, шорты и в декольте сослуживцев). Что до семейного форума, то это мероприятие можно смело занести в актив региональной власти. На него съехались сотни участников из половины субъектов РФ — то есть пол-России. Приезжала уполномоченная по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова.
Кстати, участвовавшая в мероприятии начальник Управления общественных проектов и молодежной политики администрации Псковской области Наталья Плявинская, на наш взгляд, вполне заслужила приз за победу в условной номинации «Цитата недели»: «Форум молодых семей в Псковской области станет акселератором лучших практик». «Акселератор практик» - доходчивее и душевнее про этот форум молодых семей, видимо, и не скажешь.
+ 4 Александр Братчиков
Глава администрации Пскова очень внятно и аргументированно объяснил необходимость перемен в городе, в том числе введение дизайн-кода (иначе говоря, это проиллюстрированный набор правил проектирования, требований и рекомендаций по развитию территории).
«Пришло время перелистнуть страницу 90-х, - совершенно справедливо отметил Александр Братчиков в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове. - Люди боятся новшеств, но, если стоит вопрос «Хотим ли мы жить в комфортном, чистом и уютном городе?», то перемены необходимы. Я хочу не просто волюнтаристски приказать, а сесть и обсудить, если люди будут соучастниками процесса, и с ними договориться перед тем, как начать это делать, реализовать проект будет значительно проще».
+ 5 Митрополит Тихон
В рамках уже упомянутого нами всероссийского форума молодых семей он сообщил, что на базе спортивно-гуманитарного центра, который планируется открыть в Пскове, появится Центр семьи. По словам митрополита, там люди будут собираться, чтобы делиться опытом семейной жизни и тем самым помогать друг другу. В центре будет работать священник. При этом владыка подчеркнул, что власти региона и псковская епархия не собираются «сверху» писать программы и резолюции для центра семьи, а хотели бы спросить у самих псковичей, каким этот центр должен быть и как он должен работать. Сейчас сложно сказать, насколько успешной будет эта инициатива и насколько востребованным у горожан окажется такой центр, но в любом случае отмечаем активные попытки митрополита изменить жизнь псковичей к лучшему.
Это был первый рейтинг политактивности от Псковской Ленты Новостей. В следующий раз итоги подведем через неделю, в пятницу, 16 августа.
Господин Рейтингомер
Фото: архив ПЛН, социальные сети.
Источник: ПЛН-FM
- Рейтингомер: съезд с Путиным, конец света и загадочный маневр полковника
- Рейтингомер: залипуха под видом стратегии, паникеры за госсчет и шахматисты против боксеров
- Рейтингомер: отставка чиновника, страсти по Сталину и жертвы электоральных киллеров
- Рейтингомер: уголовка для главы, пойманные ошапурки и потоп после дождика в четверг
- Рейтингомер: Дни города, перенос памятника и курс на Африку
- Рейтингомер: эхо мятежа, изменения в правительстве и Гайдук вместо Шлосберга*
- Рейтингомер: отчет Ведерникова, «слив» Брячака и дипломат Ефименко в нелепом свете
- Рейтингомер: встреча Путина и Ведерникова, «маски» псковского театра и Цецерский вне президентского совета
- Рейтингомер: отставка Антона Сергеева, ПсковГУ в судебной хронике и Севастьянов на площади двух вокзалов
- Рейтингомер: директор без предприятия, конфуз в универе и «пятая точка» экс-депутата
- Рейтингомер: проводы Новицкой, спарринг Баева с Ножкой и тайна советника Сергеева
- Рейтингомер: Пугачева в зоне риска, визит телеведущего Киселева и Беда в военно-учебном центре ПсковГУ
- Рейтингомер: предвесеннее затишье
- Рейтингомер: уголовка для экс-депутата, начальственный нагоняй и «заблудившийся» глава
- Рейтингомер: визит министра, ошибки военкома и новый скандал в ПсковГУ
- Рейтингомер: драма дипломата, косяк сити-менеджера и «молодая - пусть работает»
- Рейтингомер: военком под огнем критики, страсти по Брячаку и прощание с доктором Васильевым
- Рейтингомер: неуд главам, ошибки мобилизации и беженцы на границе
- Рейтингомер: мобилизация, отставки и неофициальный старт выборов-2023
- Рейтингомер: Смотрите, кто пришёл/ушёл
- Рейтингомер: возвращение полковника Гончаренко, молчание ректора Ильиной и «ху ис мистер Форш»
- Рейтингомер: страсти по Тамаре, новость от Цецерского и первое интервью «политрука»
- Рейтингомер: предвыборные потери, командировка прокурора и нонсенс тщеславного советника
- Рейтингомер: донос на экс-начальника, косяк главы и побег из партии
- Рейтингомер: одна отставка, два ордена и три «звездных» дня
- Рейтингомер: Дело на 215 миллионов, ЧП в Плюссе и мандат в кармане
- Рейтингомер: Скандалы, интриги, исследования «пространства мистики»
- Рейтингомер: Кино, вино и... выборы
- Рейтингомер: ЧП с «Бумером», «тотальный контроль» и суровый взгляд губернатора
- Рейтингомер: От кусачих собак до DDoS-атак
- Рейтингомер: Точка Цецерского, запятая Милонаец и вопросительный знак Юрченко
- Давайте мериться рейтингами!
- Давайте мериться рейтингами
- Год Рейтингомера. Подсчитано и взвешено
- Рейтингомер: «Прямая линия» Ведерникова, новый зампрокурора и отставка Абрамова
- Белой акации цветы эмиграции
- Рейтингомер: переизбрание Турчака, коммунист в обидах и «Ху из мистер Несмашный?»
- «Я думал, будет хорошо, а вышло не очень»
- Рейтингомер: Суды и суждения
- Рейтингомер: в стиле кьюар
- Дан приказ ему на север, или Генерал вам в помощь
- Рейтингомер: откровения митрополита Тихона, инициатива Брячака и молчание Шлосберга
- Прощай, Саша!
- Операция «Ликвидация»
- А ну-ка убери свой чемоданчик!
- «У кого из нас мост не... пропадал?», или Первый поствыборный рейтинг
- Рейтингомер: визит Путина, откровения митрополита Тихона и Александр Невский II
- Рейтингомер: обзор политических событий недели
- Куда, куда вы удалились?
- Рейтингомер: «неправильный» Шлосберг, «правильный» Гайдук и беспартийный эсер от КПРФ Панченко
- Рейтингомер: заявка Акавова, судебник Цецерского и атака на Шлосберга
- Рейтингомер: Орден Козловскому, «экватор» Ведерникова и снятие Шлосберга с выборов
- Рейтингомер: визит Турчака, сити-менеджер Елкин и Полонская против...
- Скандалы, интриги, преследования
- Рейтингомер: второй срок Ведерникова, рекорд Елкина и выборы без Шнура
- Нежданчика ждали?
- Энто как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?
- Меняются все в наш век перемен
- Холодное политическое лето 2021-го
- Рейтингомер: псковичи на ПМЭФ, штраф для депутата и отставка сити-менеджера
- Рейтингомер: два отчета, одни праймериз и «много-много чиновников-дармоедов»
- Рейтингомер: отставка Седунова, инициативы Турчака и выдвижение Абрамова
- Рейтингомер: визит Журавлева, спарринги на праймериз и «красные в городе»
- Рейтингомер: «на ковре» и под ковром
- Рейтингомер: удар по штабам Навального, переобувание Шлосберга и губернаторы на субботнике
- Рейтингомер: взлет Жаворонкова, потери «Яблока» и неожиданный поворот в «деле Торбич»
- Рейтингомер: отставка Малышевой, «побег» Шлосберга и камбэк Брячака
- «Безнаказанным никто не останется»
- Мыслить ширше!
- В погоне за хайпом
- О моделях и рецептах
- Премьерно-показательно
- Кина не будет
- Настоящих буйных мало
- Никогда такого не было - и вот опять
- Молодые перцы Vs Старая гвардия
- Вокруг бюджета
- Во власти Ковида 19-го
- Скользкие темы
- Несдержанность и выдержка
- Камбэки и немножко нервно
- «Охота на ведьм» и бисер для депутата
- Будни и праздники
- Все побежали — и я побежал
- Черная полоса Севастьянова и упертые коммунисты
- Восхождение Турчака и Гречин в списке Forbes
- Поствыборная сексология
- Оценку ставят выборы
- От великого до смешного
- Депутат Васильев меняет амплуа?
- Кто-то теряет, а кто-то находит
- В зеркале Белоруссии
- Партии на муниципальных выборах
- Год Рейтингомера. Время подбивать бабки
- Псков и Песков
- Письма прокурору и «хабаровизация» всей страны
- Не быть придурками!
- Плюсы и минусы
- Конституционный держите шаг!
- Момент истины
- Падения и взлеты
- Маски сброшены
- Фиаско Михайловой и ожидания от Нэдика
- Рейтинг политической активности. 18-24 мая
- Рейтинг политической активности. 11-17 мая
- Рейтинг политической активности. 4-10 мая
- Рейтинг политической активности. 27 апреля — 3 мая
- Рейтинг политической активности. 20-26 апреля
- Рейтинг политической активности. 13-19 апреля
- Рейтинг политической активности. 6-12 апреля
- Рейтинг политической активности. 30 марта — 5 апреля
- Рейтинг политической активности. 23-29 марта
- Рейтинг политической активности. 16-22 марта
- Рейтинг политической активности. 9-15 марта
- Рейтинг политической активности. 1—8 марта
- Рейтинг политической активности. 23 февраля - 1 марта
- Рейтинг политической активности. 15-22 февраля
- Рейтинг политической активности. 9-15 февраля
- Рейтинг политической активности. 2-9 февраля
- Рейтинг политической активности. 25-31 января
- Рейтинг политической активности. 19-25 января
- Рейтинг политической активности. 11-18 января
- Рейтинг политической активности. Командный зачет
- Рейтинг политической активности. 20-27 декабря
- Рейтинг политической активности. 13-20 декабря
- Рейтинг политической активности. 6-13 декабря
- Рейтинг политической активности. 29 ноября — 6 декабря
- Рейтинг политической активности. 22-29 ноября
- Рейтинг политической активности. 15-22 ноября
- Рейтинг политической активности. 8-15 ноября
- Рейтинг политической активности. 1-8 ноября
- Рейтинг политической активности. 25 октября — 1 ноября
- Рейтинг политической активности. 18-25 октября
- Рейтинг политической активности. 11-18 октября
- Рейтинг политической активности. 4-11 октября
- Рейтинг политической активности. 27 сентября — 4 октября
- Рейтинг политической активности. 20-27 сентября
- Рейтинг политической активности. 13-20 сентября
- Рейтинг политической активности. 6-13 сентября
- Рейтинг политической активности. 30 августа — 6 сентября
- Рейтинг политической активности. 23-30 августа
- Рейтинг политической активности. 17-23 августа
- Рейтинг политической активности. 10-16 августа
- Рейтинг политической активности. 3-9 августа