Рейтинг политической активности. 20-27 сентября
Псковская Лента Новостей представляет традиционное обозрение политической жизни региона. Сегодня наш штатный комментатор — Господин Рейтингомер - выставляет свои оценки борцам за власть и другим участникам общественно-политического процесса. Если их активность приносила положительный эффект — плюс, а если была негативной или если они теряли очки — то, естественно, минус. Наивысший балл — пятерка, наименьший — единица. На статус истины в последней инстанции Рейтингомер не претендует. Говорит не о реальном политическом действии, а о том, как поступки и заявления представителей политического класса выглядели со стороны, в том числе как они отражались в СМИ, политических телеграм-каналах и прочих социальных сетях.
-5 Ульяна Михайлова
В отношении лидера псковского областного совета профсоюзов, депутата областного Собрания возбуждено уголовное дело (ее подозревают в присвоении и растрате суммы порядка 200 тысяч рублей). В четверг у Михайловой и других руководителей организации прошли обыски. А уже в пятницу она заявила, что с 30 сентября уходит в отпуск по уходу за ребенком и до разрешения всех имущественных претензий прекращает управление денежными средствами Псковского облсовпрофа.
«Дело Ульяны Михайловой» вызвало заметный резонанс, всколыхнуло политический класс и повысило градус напряженности в обществе. Как отмечают эксперты, Система вновь жестко продемонстрировала, как будет действовать с теми, кто не хочет играть по установленным властью правилам (при этом рассчитывает на диалог и поиск компромиссов).
-4 Александр Васильев
Депутат Госдумы, активист ОНФ не перестает удивлять. Уж сколько сказано, что пора бы ему быть ближе к людям и проблемам псковичей, но — нет: с упорством, достойным лучшего применения, убитодорожник гнет свою странную линию. Судя по записям господина Васильева в социальных сетях, на минувшей неделе его волновали следующие вопросы: перспективы появления в России дорог с обогревом, Парижское соглашение по климату (видимо, навеяно выступлением юной экозащитницы Греты Тунберг на Генассамблее ООН), «интересная лотерея с радарами» в Стокгольме, конец «Эры Двигателей внутреннего сгорания» на примере «Мерседесов» (Эра и Двигатели с большой буквы — так у автора) и т. п. Особого упоминания заслуживает сообщение депутата о том, что он обсудил с тем еще чудаком Виталием Милоновым (на фото со страницы Васильева в социальных сетях) перспективы появления... самокатов в правилах дорожного движения. «С вытекающей ответственностью за их Управление», - уточнил депутат, почему-то решив написать и управление с большой буквы.
-3 Галина Неваленная
Свежеиспеченный депутат Псковской гордумы, главный врач городской поликлиники Галина Неваленная менее чем за месяц проделала путь из латентного фаворита в борьбе за кресло главы города до рядового участника и чуть ли не аутсайдера забега. Напомним, что согласно распространенной версии, именно на нее могла сделать ставку областная власть на выборах главы Пскова. Однако, по имеющейся у нас информации, в недрах фракции «Единой России» в муниципальном парламенте уже составлен шорт-лист претендентов. В нем четыре фамилии — исполняющей полномочия главы города Елены Полонской, заместителя главы города Сергея Гаврилова, главы бюджетного комитета Григория Турчина и - неожиданно - депутата Федора Постнова. Все они вроде бы готовы принять участие в выборах главы из числа мундепов. Участие Галины Неваленной (ее кандидатура, как показывает опрос ПЛН депутатов Псковской гордумы, не получает поддержки коллег) — под вопросом.
Насколько нам известно, однозначного ответа на вопрос о своих амбициях госпожа Неваленная коллегам не дает - ждет отмашки сверху. Видимо, определяющей здесь будет позиция губернатора Михаила Ведерникова. До сих пор так и не ясно, кого он поддержит - от этого и зависит во-многом, чьи фишки поползут вверх и каким будет исход голосования.
-2 Вячеслав Евдокименко
Член партии «Коммунисты России», депутат Островского районного собрания, ранее снискавший у обозревателей репутацию политического фрика, видимо, решил хайпануть на резонансном «деле Ульяны Михайловой». Вообще-то высказались по этому делу многие (кто «за», кто «против», кто еще как-то, со своим «особым мнением»), но в большинстве случаев совершенно понятно, почему высказались именно эти люди. Кто-то из них работает с Михайловой в профсоюзах, кто-то — в областном Собрании, кто-то ее просто хорошо знает. Кого-то, возможно, об этом попросили. Но вот почему высказался господин Евдокименко, которого тут, как говорится, и близко не стояло — тайна великая есть. Причем, как высказался! Фактически взял на себя функции следствия и суда: «кажется, что всё говорит о высокой вероятности обвинительного приговора»). «Я убеждён, что возбуждение уголовного дела стало закономерным итогом деятельности лидера Облсовпрофа...», «многие люди уже давно предупреждали о подобном исходе...», «эта "громкая" деятельность имела своей целью отвлечение внимания от собственных неблаговидных поступков...», «начала "войну" со многими политическими силами на Псковщине» и т.д, и т. п.
Впрочем, есть в этом заявлении фрагмент, выглядящий своего рода разгадкой неожиданной инициативы господина Евдокименко. «Сразу вспоминается борьба г. Михайловой с теперь уже бывшим членом партии "Родина", лидером "инновационного" профсоюза Игорем Ивановым. Ведь Игорь Евгеньевич и ряд его соратников давно говорили о возможном подобном развитии событий в Облсовпрофе. И, как оказалось, были недалеки от истины», - пролил свет на мотивы появления этой писули сам Евдокименко.
-1 Анастасия Николаева
Консультант «отдела общественных проектов управления общественных проектов и молодежной политики администрации Псковской области» решила поучить журналистов ПЛН их работе и указала на «грубую ошибку». По убеждению чиновницы, таким косяком является написание слов администрация, управление, комитет с маленькой буквы. А надо обязательно с большой! В послании в адрес редакции так и говорится: «В ваших статьях постоянно наименование Администрации пишется с маленькой буквы, что является грубой ошибкой. "Управление" так же должно писаться с большой буквы, как и " Комитет ", например». Что тут скажешь? Господа чиновники, грубая ошибка – это обращаться в редакции СМИ и пытаться диктовать, как им писать наименования госорганов. При написании новостей журналисты ориентируются на нормы русского языка, а не канцеляризмы чиновников.
0 Олег Брячак и Петр Алексеенко
Руководители двух отделений оппозиционных партий устроили на неделе занятный междусобойчик. Справедливоросс Брячак, последние пару лет подыгрывающий власти, обвинил коммуниста Алексеенко в лицемерии, лжи и предательстве. И вызвал его на «дуэль». Персек обкома КПРФ вызов принял, назвав обвинения в свой адрес бредом и галиматьей. Поединок состоялся в пятницу в рамках программы «Армрестлинг» на радио «Эхо Москвы» в Пскове.
Эсер атаковал, перебивал и не давал визави сказать слова. Алексеенко защищался и пытался контратаковать. Временами было забавно, временами – грустно и даже стыдно за уровень полемики лидеров региональных отделений оппозиционных партий. В целом перебранка руководителей КПРФ и «Справедливой России» дала ответ на вопрос, почему в то время, как одни оппозиционные силы набирают очки и побеждают на выборах, другие ухудшают собственные позиции.
+1 Дмитрий Пермяков
Замруководителя регионального отделения партии «Яблоко» получил мандат депутата Псковской городской думы, ставший вакантным после ухода Артура Гайдука в областное Собрание. Притом, что Дмитрий Пермяков достаточно давно в региональной политике и «Яблоке» (более того – входит в руководящие органы партии на федеральном уровне) и неоднократно участвовал в избирательных кампаниях, для него это первый полученный мандат. Так что фиксируем шаг вперед и новую страницу в биографии. Впрочем, особых иллюзий относительно того, что «Яблоко» в гордуме Пскова при новом депутате станет заметнее и его голос будет звучать громче мы не питаем. Пермяков – это вам не поражающий своей активностью Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) , скорее тут уместны сравнения с немногословным Гайдуком.
+2 Александр Братчиков
Глава администрации Пскова продемонстрировал заинтересованность в оперативном и грамотном решении вопросов, реально волнующих горожан – будь то сохранение деревьев от вырубки, благоустройство территорий или же температура в квартирах горожан. При том, что отопительный сезон городские власти в этом году начали раньше, чем это бывает обычно, псковичи продолжают жаловаться на холод в своих жилищах. В связи с этим Братчиков на специально организованном совещании с руководством УГХ и управляек потребовал от ответственных лиц объяснить, в чем дело, и доложить, как исправляется ситуация. Кроме того, глава городской администрации предложил регулировать подачу тепла в дома псковичей в зависимости от погоды. Для этого необходимо устанавливать соответствующее оборудование. Нужно стремиться к тому, чтобы жильцы сами устанавливали нужную температуру в доме, заявил сити-менеджер.
Кстати, сити-менеджера можно было встретить в гуще людской на двух самых заметных массовых мероприятиях недели – в минувшие выходные вместе с губернатором Михаилом Ведерниковым он был на сельскохозяйственной ярмарке, а в пятницу – на открытии международного ралли в центре Пскова.
+3 Андрей Хришкевич
Заместитель председателя областного совета профсоюзов назначен исполняющим обязанности руководителя организации. Объясняется это тем, что глава организации Ульяна Михайлова, в отношении которой возбуждено уголовное дело, приняла решение уйти в отпуск.
«В рамках своих полномочий на период своего временного отсутствия исполняющим обязанности председателя Псковского облсовпрофа назначаю своего заместителя Андрея Хришкевича. Убеждена, что он справится с функциями, определенными ему в соответствии с должностной инструкцией и Уставом областного профсоюзного объединения», - заявила госпожа Михайлова.
Андрей Хришкевич получил шанс. Но наверняка придется непросто. Резонансные уголовные дела, конфликты облсовпрофа с руководством Федерации независимых профсоюзов России и региональным руководством, нарастание центробежных сил внутри организации – это лишь несколько серьезных проблем, очевидных со стороны. А сколько там еще может быть подводных камней и скрытых течений?!
+4 Александр Козловский
Депутат Государственной думы от Псковской области, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству развил на минувшей неделе бурную деятельность в российском парламенте. Он выступил на пленарном заседании при обсуждении законопроекта о поправках в федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Проект документа принят в первом чтении. Поправки касаются такой важной для страны отрасли, как гособоронзаказ. Кроме того, Александр Козловский провел в Госдуме экспертный совет по энергетическому машиностроению, электротехнической и кабельной промышленности. Заседание было посвящено вопросам производственной деятельности российских компаний в условиях импортозамещения. Кроме того, Александр Козловский отчитался о некоторых итогах деятельности фонда «Земляки», в частности о результатах работы центров оказания бесплатной юридической помощи жителям Псковской области.
+5 Андрей Турчак
Лидером в нашем рейтинге политической активности становится сенатор от Псковской области, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Дня не проходило без того, чтобы экс-губернатор не оказывался благодаря своим действиям и заявлениям в центре внимания российских СМИ. Отметим лишь самые заметные инициативы и высказывания. Турчак предложил разработать и подписать европейским партиям меморандум о невмешательстве во внутренние дела друг друга. Сделал вызвавшее заметный резонанс в среде экспертов заявление о том, что потери Европейского союза от санкций в пять раз выше, чем у России. Стал одним из авторов законопроекта, предлагающего разрешить полиции искать пропавших людей по данным геолокации их мобильных телефонов. Предложил министру экономического развития Максиму Орешкину ускорить работу над законом «Об экспериментальных режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации» (по мнению сенатора, этот законопроект является ключевым для формирования новой регуляторной среды для успешного развития цифровой экономики).
Это был очередной рейтинг политической активности от Псковской Ленты Новостей. В следующий раз итоги подведем через неделю.
Господин Рейтингомер
Источник: ПЛН-FM
- Рейтингомер: съезд с Путиным, конец света и загадочный маневр полковника
- Рейтингомер: залипуха под видом стратегии, паникеры за госсчет и шахматисты против боксеров
- Рейтингомер: отставка чиновника, страсти по Сталину и жертвы электоральных киллеров
- Рейтингомер: уголовка для главы, пойманные ошапурки и потоп после дождика в четверг
- Рейтингомер: Дни города, перенос памятника и курс на Африку
- Рейтингомер: эхо мятежа, изменения в правительстве и Гайдук вместо Шлосберга*
- Рейтингомер: отчет Ведерникова, «слив» Брячака и дипломат Ефименко в нелепом свете
- Рейтингомер: встреча Путина и Ведерникова, «маски» псковского театра и Цецерский вне президентского совета
- Рейтингомер: отставка Антона Сергеева, ПсковГУ в судебной хронике и Севастьянов на площади двух вокзалов
- Рейтингомер: директор без предприятия, конфуз в универе и «пятая точка» экс-депутата
- Рейтингомер: проводы Новицкой, спарринг Баева с Ножкой и тайна советника Сергеева
- Рейтингомер: Пугачева в зоне риска, визит телеведущего Киселева и Беда в военно-учебном центре ПсковГУ
- Рейтингомер: предвесеннее затишье
- Рейтингомер: уголовка для экс-депутата, начальственный нагоняй и «заблудившийся» глава
- Рейтингомер: визит министра, ошибки военкома и новый скандал в ПсковГУ
- Рейтингомер: драма дипломата, косяк сити-менеджера и «молодая - пусть работает»
- Рейтингомер: военком под огнем критики, страсти по Брячаку и прощание с доктором Васильевым
- Рейтингомер: неуд главам, ошибки мобилизации и беженцы на границе
- Рейтингомер: мобилизация, отставки и неофициальный старт выборов-2023
- Рейтингомер: Смотрите, кто пришёл/ушёл
- Рейтингомер: возвращение полковника Гончаренко, молчание ректора Ильиной и «ху ис мистер Форш»
- Рейтингомер: страсти по Тамаре, новость от Цецерского и первое интервью «политрука»
- Рейтингомер: предвыборные потери, командировка прокурора и нонсенс тщеславного советника
- Рейтингомер: донос на экс-начальника, косяк главы и побег из партии
- Рейтингомер: одна отставка, два ордена и три «звездных» дня
- Рейтингомер: Дело на 215 миллионов, ЧП в Плюссе и мандат в кармане
- Рейтингомер: Скандалы, интриги, исследования «пространства мистики»
- Рейтингомер: Кино, вино и... выборы
- Рейтингомер: ЧП с «Бумером», «тотальный контроль» и суровый взгляд губернатора
- Рейтингомер: От кусачих собак до DDoS-атак
- Рейтингомер: Точка Цецерского, запятая Милонаец и вопросительный знак Юрченко
- Давайте мериться рейтингами!
- Давайте мериться рейтингами
- Год Рейтингомера. Подсчитано и взвешено
- Рейтингомер: «Прямая линия» Ведерникова, новый зампрокурора и отставка Абрамова
- Белой акации цветы эмиграции
- Рейтингомер: переизбрание Турчака, коммунист в обидах и «Ху из мистер Несмашный?»
- «Я думал, будет хорошо, а вышло не очень»
- Рейтингомер: Суды и суждения
- Рейтингомер: в стиле кьюар
- Дан приказ ему на север, или Генерал вам в помощь
- Рейтингомер: откровения митрополита Тихона, инициатива Брячака и молчание Шлосберга
- Прощай, Саша!
- Операция «Ликвидация»
- А ну-ка убери свой чемоданчик!
- «У кого из нас мост не... пропадал?», или Первый поствыборный рейтинг
- Рейтингомер: визит Путина, откровения митрополита Тихона и Александр Невский II
- Рейтингомер: обзор политических событий недели
- Куда, куда вы удалились?
- Рейтингомер: «неправильный» Шлосберг, «правильный» Гайдук и беспартийный эсер от КПРФ Панченко
- Рейтингомер: заявка Акавова, судебник Цецерского и атака на Шлосберга
- Рейтингомер: Орден Козловскому, «экватор» Ведерникова и снятие Шлосберга с выборов
- Рейтингомер: визит Турчака, сити-менеджер Елкин и Полонская против...
- Скандалы, интриги, преследования
- Рейтингомер: второй срок Ведерникова, рекорд Елкина и выборы без Шнура
- Нежданчика ждали?
- Энто как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?
- Меняются все в наш век перемен
- Холодное политическое лето 2021-го
- Рейтингомер: псковичи на ПМЭФ, штраф для депутата и отставка сити-менеджера
- Рейтингомер: два отчета, одни праймериз и «много-много чиновников-дармоедов»
- Рейтингомер: отставка Седунова, инициативы Турчака и выдвижение Абрамова
- Рейтингомер: визит Журавлева, спарринги на праймериз и «красные в городе»
- Рейтингомер: «на ковре» и под ковром
- Рейтингомер: удар по штабам Навального, переобувание Шлосберга и губернаторы на субботнике
- Рейтингомер: взлет Жаворонкова, потери «Яблока» и неожиданный поворот в «деле Торбич»
- Рейтингомер: отставка Малышевой, «побег» Шлосберга и камбэк Брячака
- «Безнаказанным никто не останется»
- Мыслить ширше!
- В погоне за хайпом
- О моделях и рецептах
- Премьерно-показательно
- Кина не будет
- Настоящих буйных мало
- Никогда такого не было - и вот опять
- Молодые перцы Vs Старая гвардия
- Вокруг бюджета
- Во власти Ковида 19-го
- Скользкие темы
- Несдержанность и выдержка
- Камбэки и немножко нервно
- «Охота на ведьм» и бисер для депутата
- Будни и праздники
- Все побежали — и я побежал
- Черная полоса Севастьянова и упертые коммунисты
- Восхождение Турчака и Гречин в списке Forbes
- Поствыборная сексология
- Оценку ставят выборы
- От великого до смешного
- Депутат Васильев меняет амплуа?
- Кто-то теряет, а кто-то находит
- В зеркале Белоруссии
- Партии на муниципальных выборах
- Год Рейтингомера. Время подбивать бабки
- Псков и Песков
- Письма прокурору и «хабаровизация» всей страны
- Не быть придурками!
- Плюсы и минусы
- Конституционный держите шаг!
- Момент истины
- Падения и взлеты
- Маски сброшены
- Фиаско Михайловой и ожидания от Нэдика
- Рейтинг политической активности. 18-24 мая
- Рейтинг политической активности. 11-17 мая
- Рейтинг политической активности. 4-10 мая
- Рейтинг политической активности. 27 апреля — 3 мая
- Рейтинг политической активности. 20-26 апреля
- Рейтинг политической активности. 13-19 апреля
- Рейтинг политической активности. 6-12 апреля
- Рейтинг политической активности. 30 марта — 5 апреля
- Рейтинг политической активности. 23-29 марта
- Рейтинг политической активности. 16-22 марта
- Рейтинг политической активности. 9-15 марта
- Рейтинг политической активности. 1—8 марта
- Рейтинг политической активности. 23 февраля - 1 марта
- Рейтинг политической активности. 15-22 февраля
- Рейтинг политической активности. 9-15 февраля
- Рейтинг политической активности. 2-9 февраля
- Рейтинг политической активности. 25-31 января
- Рейтинг политической активности. 19-25 января
- Рейтинг политической активности. 11-18 января
- Рейтинг политической активности. Командный зачет
- Рейтинг политической активности. 20-27 декабря
- Рейтинг политической активности. 13-20 декабря
- Рейтинг политической активности. 6-13 декабря
- Рейтинг политической активности. 29 ноября — 6 декабря
- Рейтинг политической активности. 22-29 ноября
- Рейтинг политической активности. 15-22 ноября
- Рейтинг политической активности. 8-15 ноября
- Рейтинг политической активности. 1-8 ноября
- Рейтинг политической активности. 25 октября — 1 ноября
- Рейтинг политической активности. 18-25 октября
- Рейтинг политической активности. 11-18 октября
- Рейтинг политической активности. 4-11 октября
- Рейтинг политической активности. 27 сентября — 4 октября
- Рейтинг политической активности. 20-27 сентября
- Рейтинг политической активности. 13-20 сентября
- Рейтинг политической активности. 6-13 сентября
- Рейтинг политической активности. 30 августа — 6 сентября
- Рейтинг политической активности. 23-30 августа
- Рейтинг политической активности. 17-23 августа
- Рейтинг политической активности. 10-16 августа
- Рейтинг политической активности. 3-9 августа