www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
31 марта 1 апреля Телефон прямого эфира 4 апреля 1 апреля 30 января 1 апреля 4 апреля 28 февраля 24 марта 27 марта 6 марта 24 марта 28 марта 30 января 6 марта

Рейтинг политической активности. 11-17 мая

18.05.2020 02:39 «ПЛН-FM»

Псковская Лента Новостей представляет очередное обозрение политической жизни.

Минувшая неделя стала первой рабочей после 1,5-месячных вынужденных «каникул». О завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики объявил президент России Владимир Путин. И он же представил 11 мая очередной пакет мер поддержки населения и бизнеса. Как это часто бывает, мнения относительно такой «адресной помощи» принципиально разошлись. В то время, как родители несовершеннолетних (от трех до шестнадцати) кинулись на Госуслуги заявляться на получение обещанных десяти тысяч рублей, другие сограждане принялись задаваться вопросами: почему власти одним категориям помогут, а другим - нет? Где здесь социальная справедливость и элементарная логика?

{{vrezka_news:379177}}

От тягостных размышлений россиян, как умел, отвлекал Владимир Жириновский. Он выступил с инициативой, которая не могла не понравиться народу, - вдвое сократить количество депутатов. Заодно лидер ЛДПР предложил отказаться от проведения всероссийского голосования по поправкам в Конституцию - ну, раз уж указ и так подписан. Не знаю, как вы, а мы тут вспомнили известную карикатуру художника «МК» Алексея Меринова: избиратель хочет опустить бюллетень в урну, а прорези - нет. «И так всё ясно», - поясняет стоящий рядом господин в костюме и галстуке.

При этом Жириновский и Ко выступили против еще одной инициативы, широко обсуждавшейся на минувшей неделе. Речь о предложенной партией власти поправке в закон, предусматривающей возможность дистанционного голосования на выборах и референдумах. Отдать свой голос в будущем можно будет через интернет или почту. 

{{vrezka_news:378880}}

Что до нашей региональной повестки, то в Пскове решали, на какие послабления можно пойти в рамках борьбы с распространением коронавируса. В пятницу обсуждение вопроса, как в городах и районах организовать прогулки граждан из «групп риска», семей с детьми и прочих категорий населения напоминало решение известной головоломки, как бедному крестьянину перевезти через реку в одной лодке волка, козу и капусту. 

{{vrezka_news:379060}}

Так или иначе, задачу решили. Правильно ли - покажет время. Между тем в ту же пятницу на внеочередную сессию собрался региональный парламент. Депутатский корпус единогласно поддержал кандидатуру Ивана Грибова на должность прокурора Псковской области. Окончательное решение примет президент. Кроме того, на сессии свои доклады о работе в 2019 году представили уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов, детский омбудсмен Наталия Соколова и защитник прав предпринимателей Аркадий Мурылев. 

На фото: председатель областного Собрания депутатов Александр Котов (справа), уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов (в центре) и вице-спикер регионального парламента Виктор Антонов (сидит) перед началом 45-й сессии

Корреспонденты и обозреватели Псковской Ленты Новостей внимательно следили за развитием событий, информируя читателей о происходящем в регионе. А сегодня свои субъективные оценки по пятибалльной шкале выставляет наш штатный комментатор Господин Рейтингомер. Как и прежде, 5 баллов — максимальный показатель, 1 — минимальный. Плюсом отмечается активность, принесшая положительный эффект. Минус — это негатив, потери позиций и поражения.

- 5 Сергей Середюк

Врио военного комиссара Псковской области получил публичную выволочку от губернатора за организацию призывной кампании. В пятницу, 15 мая, во время заседания регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, Михаил Ведерников жестко раскритиковал Сергея Середюка и даже пригрозил ему отставкой. 

Причем, человека в погонах отругали в весьма обидных выражениях: дескать, и работать не умеет, и руководству округа на губернатора пожаловался, и представленный им документ - не документ вовсе, а так - бумажка, которая никуда не годится и с ней только в одно место сходить.

«Вместо того, чтобы звонить в округ и жаловаться, что губернатор Псковской области не дает возможность организовать здесь призыв, нужно было правильно организовать эту работу. Сегодня до конца дня у меня должен быть выверенный документ, над которым вы поработаете вместе с Нестеруком и Гаращенко. Если такого документа не будет, я проинформирую командование округа, что с 18 числа у нас не будет призыва по вашей вине. И попрошу сюда более ответственного руководителя военкомата», - пообещал Михаил Ведерников. Позже «работа над ошибками» военкомом была сделана, а сам инцидент, по словам чиновников, можно считать исчерпанным. 

{{vrezka_news:379038}}

- 4 Марина Гаращенко

Председатель областного комитета по здравоохранению получает -4 из-за ситуации, сложившейся с дополнительными выплатами медикам. Как известно, еще месяц с лишним назад президент России заявил, что с апреля для врачей, непосредственно работающих с пациентами, заболевшими коронавирусной инфекцией, доплата составит 80 тысяч рублей в месяц, для среднего медперсонала – 50 тысяч, для младшего медперсонала – 25 тысяч. «Что касается врачей скорой помощи, которые также работают с заболевшими коронавирусом, они получат выплату в 50 тысяч рублей в месяц. Фельдшеры, медсестры и водители экипажей машин – 25 тысяч рублей», - сказал Владимир Путин. В дальнейшем правительство приняло соответствующее постановление.

И вот наступил май - пришло время получать обещанное. При том, что власти заявляют об осуществлении выплат в полном объеме, сами медики в разных регионах страны жалуются: доплат или нет вовсе, или они значительно меньше заявленных цифр (кое-где, говорят, выплатили... по 27 рублей).

Псковская область не стала исключением, жалобы медиков продолжают поступать, в частности, в пятницу на сайт губернатора обратились сотрудники великолукской станции скорой помощи. Они спрашивают, почему в срок до 15 мая не получили федеральную надбавку? Ждали по 50 тысяч врачам и 25 тысяч фельдшерам и водителям, а начислили деньги, во-первых, не всем, а, во вторых, от 700 рублей до девяти тысяч. «Мы работаем в усиленном режиме, на износ, почему же к нам такое отношение?» - задаются вопросом медики и просят «как можно скорее разобраться в этой ситуации». Ответственной за ответ на это обращение назначена, естественно, глава регионального комитета по здравоохранению. Однако никакого ответа от госпожи Гаращенко на сайте до сих пор не появилось.

{{vrezka_news:379164}}

- 3 Александр Васильев

Депутат Государственной думы, лидер движения «Убитые дороги» продолжает удивлять и веселить публику. Еще свежи в памяти грибоискатели, молодая крапива в рационе и ужи вместо мидий. А на этой неделе парламентарий компетентно заявил, что знает, почему в мае выпал снег...

«Тот случай, когда по сообщениям друзей, заваленных снегом, понимаешь, что с разгоном облаков в Москве перестарались», - написал депутат в своем инстаграм-аккаунте, после чего вступил в переписку с подписчиками, в очередной раз подтвердив: заняться ему там, в Москве, точно нечем. 

- 2 Ирина Богачева

После продолжительной паузы возросло количество жертв коронавируса в Псковской области. Очередной летальный случай относится к очагу в Островской межрайонной больнице. Умер работник буфета, который долгое время был подключен к аппарату ИВЛ.

{{vrezka_news:379070}}

Как мы уже отмечали ранее, говоря об очаге заболевания в Островской больнице, происходящее там - это серьезный удар по позициям главного врача — депутата областного Собрания Ирины Богачевой, которая и прежде не могла быть отнесена к любимчикам у руководителей региона.

- 1 Андрей Турчак

Секретарь Генерального совета «Единой России» попал под огонь критики анонимных телеграм-каналов (Незыгарь и другие). Единороссов в целом и партийного руководителя в частности обвиняют в отсутствии содержательных инициатив в период борьбы с коронавирусом и «имитации социальной активности». Последнее связано с идеей штрафовать чиновников, оскорбивших граждан. Факт атаки налицо, однако оценить степень влияния телеграм-сообщества на общественно-политические процессы и, соответственно, на возможные последствия для экс-губернатора Псковской области - достаточно сложно. Тем более, что прежде Андрей Турчак подвергался, бывало, куда более серьезным информационным атакам (например, в 2015 году) - и ничего, как говорится, выходил сухим из воды. 

{{vrezka_news:227708}}

Тем более, влияние телеграм-каналов, на мой взгляд, сильно преувеличено. Читают ли их в Кремле - еще вопрос, а вот то, что на принятие решений такая информация не влияет - это точно. Напомню, что на днях пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (еще до того, как уйти на больничный из-за заболевания коронавирусной инфекцией) однозначно заявил, что информация, публикуемая в Telegram-каналах, «не заслуживает внимания и делать какие-то выводы на ее основе является признаком непрофессионализма». 

Как бы то ни было, выставляя сегодня единороссу минус, я отмечаю прежде всего сам факт атаки на Андрея Турчака. А как это в дальнейшем отразится на позициях высокопоставленного партийного руководителя и сенатора от Псковской области - пока неизвестно. Быть может, в результате секретарь Генсовета «Единой России» только усилится.

0 Александр Солопов

Любитель интеллектуальных игр из Пскова, руководитель клуба «Веселый игрек» Александр Солопов, как мы и прогнозировали несколько месяцев назад, стал председателем регионального отделения партии «За правду». Той самой, что в начале 2020-го основали писатель Захар Прилепин и Ко.

{{vrezka_news:368177}}

На минувшей неделе свежеиспеченный партиец в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове впервые публично обозначил в СМИ свою позицию по ряду актуальных вопросов. Скажем прямо: пока особо ничем не впечатлил. И, похоже, сам господин Солопов это понимает, о чем и написал в социальных сетях: «Впечатления неоднозначные. Есть несколько моментов, где очень себе не понравился: были вопросы, заставшие врасплох, где-то замялся. Тихо говорил - надо учесть. Многое сказать не успел. Но в целом доволен. Тем что продержался. Лиха беда начало».

+ 1 Петр Алексеенко

Первый секретарь Псковского обкома КПРФ занял достаточно высокое (14-е) место во внутреннем общероссийском медиарейтинге партии по числу упоминаний в федеральных и региональных СМИ руководителей региональных отделений в контексте «коронавирусной» повестки.

{{vrezka_news:378599}}

Отделом по проведению избирательных кампаний ЦК КПРФ также опубликован рейтинг ТОП-100 депутатов-коммунистов в порядке убывания упоминаний о них в газетах, журналах, телерадиокомпаниях, а также интернет-изданиях за апрель 2020 года. Там Алексеенко тоже не затерялся: занимает 23 место (110 упоминаний в СМИ).

+ 2 Алексей Севастьянов

Депутат областного Собрания четко артикулировал проблему с поддержкой бизнеса в условиях пандемии коронавируса: перечень пострадавших отраслей имеет мало общего с реальными проблемами бизнеса и экономики. Пострадали по сути все, а помогают только тем, кто попали в список. Меры поддержки бизнеса пока не работают, а платить предпринимателям по счетам нужно уже сегодня. Об этом Алексей Севастьянов заявил на внеочередной сессии регионального парламента в ходе обсуждения доклада бизнес-омбудсмена Аркадия Мурылева. Кроме того, депутат обратил внимание на то, что меры поддержки арендаторов и арендодателей не сопоставимы, хотя потери несут обе стороны.

+3 Иван Грибов

Как уже было сказано, на сессии регионального парламента депутаты единогласно решили согласовать кандидатуру Ивана Грибова (с 2018 года - первый заместитель прокурора Удмуртской Республики) на должность прокурора Псковской области. До начала голосования он обозначил свои служебные приоритеты и четко ответил на вопросы — при этом обошлось без анекдотов, как было в прошлый раз, в 2015-м, при согласовании кандидатуры прокурора Сергея Белова. 

{{vrezka_news:377062}}

«Передо мной поставлены конкретные задачи – защита интересов населения области. Граждане хотят жить в безопасных условиях, поэтому прокуратура должна продолжить координационную деятельность в противодействии преступности», - сказал Иван Грибов. Он обратил внимание на распространение новых форм мошенничества и отметил, что  противодействие им должны быть адекватно меняющимся реалиям. Кроме того, прокурор упомянул об особенностях региона – по его словам, важным направлением прокурорского надзора является охрана культурных и природных богатств Псковской области.

Отвечая на вопрос депутата-яблочника Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) (готов ли прокурор действовать независимо и были ли попытки оказания давления на прокуратуру со стороны главы региона в его личной практике в Удмуртии), Иван Грибов сообщил, что за время его службы с января 2018 года в Республике фактов вмешательства или воздействия на органы прокуратуры ни он, ни прокурор Республики не ощущали.

«У нас конструктивное взаимодействие, открытое информационное поле и пожаловаться на органы власти не в чем», - подчеркнул он.

Что до возможных попыток воздействия в будущем, о чем спрашивал псковский депутат, то тут Иван Грибов был лаконичен: органы прокуратуры являются независимыми и вмешательство здесь не допускается. Тем не менее, со всеми органами власти должны выстраиваться конструктивные взаимодействия, направленные на укрепление законности в регионе, считает Иван Грибов.

+ 4 Александр Козловский

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Государственной думы перечислил свою месячную зарплату для приобретения и безвозмездной передачи учреждениям здравоохранения спецсредств защиты медперсонала, а также обеспечения техническими средствами для удаленного обучения детей из малообеспеченных семей.

Кроме того, Александр Козловский заочно ответил лидеру псковского отделения «Справедливой России» Олегу Брячаку относительно недоверия к голосованию в электронной форме и по почте (эсер в шутку предложил назначить главой ЦИК Кашпировского, который «сразу угадает, за кого хотят проголосовать граждане»).

Единоросс заверил: никто так не заинтересован в прозрачности проведения голосования и подведении итогов выборов, как «Единая Россия». А представители оппозиции негативно воспринимает любые новации, потому что сами не готовы меняться вместе со временем, хотя именно оппоненты ЕР настояли, чтобы в минувшем году электронное голосование было внедрено на выборах в Москве, теперь же с этим сами спорят.

+ 5 Митрополит Тихон

Редкий день на минувшей неделе обходился без значимых новостей, «сделанных» митрополитом Псковским и Порховским. Отмечу здесь лишь некоторые из них. Псковской епархией достигнута договоренность с Управлением Роспотребнадзора по Псковской области о возможности посещения мирянами храмов и церковных лавок исключительно во внебогослужебное время с 25 мая при условии соблюдения санитарных норм и предписаний.

На фото: митрополит Псковский и Порховский Тихон и губернатор Михаил Ведерников

Между тем заканчивается подготовка проекта исторического парка «Россия - моя история». Осталось решить ряд технических вопросов, после чего начнется строительство. По текущим расчетам, оно должно быть завершено в декабре этого года.

Параллельно начинается проектирование внутренней экспозиции. 250 млн рублей на нее выделит «Газпром». Митрополит Тихон возглавит рабочую группу, куда войдут представители Минкульта, Псковского архива, Псковской епархии и региональных музеев.

{{vrezka_news:378755}}

Это был традиционный рейтинг политической активности от Псковской Ленты Новостей. В следующий раз итоги подведем через неделю. 

Господин Рейтингомер 

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Рейтингомер

 

Нужно ли создать в РФ институт уполномоченного по защите животных?










  смотреть результаты



Нужно ли создать в РФ институт уполномоченного по защите животных?










  смотреть результаты