Рейтинг политической активности. Партии на муниципальных выборах
Псковская Лента Новостей представляет очередное обозрение политической жизни региона.
На минувшей неделе завершился процесс выдвижения кандидатов на выборы в муниципалитетах. В связи с этим наш штатный комментатор Господин Рейтингомер решил провести беглый смотр партийных кандидатских рядов. Как известно нашим постоянным читателям, обычно он выставляет свои оценки, оценивая реакцию общественности и СМИ на действия тех или иных игроков псковской политической сцены. Однако сегодня, при разговоре о партиях, к привычному субъективному подходу добавился самый что ни на есть объективный критерий — количество выдвинутых кандидатов. Естественно, особое внимание наш обозреватель уделил участию партий в самой статусной и заметной кампании — по выборам главы Себежского района.
Малые партии
По состоянию на начало августа в Псковской области зарегистрировано 30 региональных отделений политических партий. При этом, чтобы перечислить организации, участвующие в муниципальных выборах - пальцев двух рук будет много. И ладно вне забега — никому неизвестные и непонятно для чего созданные объединения вроде «Партии людей ограниченной трудоспособности России», «Партии родителей будущего» или партии с очень длинным названием «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными» (кроме шуток - в Псковской области зарегистрированы и такие). Ну что с них спрашивать?
Вне забега в Псковской области и недавно созданная партия «За правду» - в нашем регионе эта история, похоже, вообще не о выборах, сейчас прилепинские активисты-заправдинцы — любитель настольных игр Александр Солопов, фельдшер-общественник Иван Васильев и казак Игорь Иванов — зовут в гости Стивена Сигала, видимо, надеясь на то, что актер смотрит их видеозаписи на Ютубе.
Недалеко ушло региональное отделение некой «Родной партии», представленное в избирательных кампаниях на территории городских и сельских поселений Псковской области всего двумя кандидатами.
Упоминания заслуживают и две другие малые партии — во-первых, «пенсионеров за социальную справедливость», во-вторых, «социальной защиты». Здесь мы в очередной раз сталкиваемся с какой-то необъяснимой с точки зрения элементарной логики ситуацией, когда выдвинуть каких-то людей на выборы сил у партийцев хватает, а вот пройти процесс регистрации — уже нет.
«Партия Роста»
При знакомстве со списком кандидатов от «Партии роста» на память невольно приходит персонаж советской кинокомедии, который изъявлял желание потрудиться где угодно - на песчаном карьере, цементном заводе, разгрузке угля, уборке конюшен и т. д.
Вот и руководитель регионального отделения ПР Игорь Романов не изменяет традиции участия в кампаниях едва ли не любого уровня — от губернаторских до муниципальных.
Что двигает начинающим политиком — по-прежнему загадка. То ли он продолжает баллотироваться «из любви к искусству», в целях популяризации партии и исходя из принципа «Чем черт не шутит — вдруг повезет». То ли дело тут в выполнении неких специфических задач. Как известно, ранее представители ПР неоднократно играли на выборах роль спойлеров и действовали в интересах кандидатов от власти. Вспомним хотя бы прошлогоднюю кампанию в районах, когда Романов и Ко добивались в судах снятия представителей «Яблока». Посмотрим, чем они будут заниматься на выборах в этот раз — тогда и сделаем однозначные выводы.
«Яблоко»
Вот уж от кого можно было ожидать повышенной активности в районах и заряженности на борьбу, так это - от псковского «Яблока». В последние годы представители именно этой партии неоднократно побеждали на выборах, из-за чего в лексиконе местных политических обозревателей появилось выражение «Псковская яблочная аномалия».
Так что всё предвещало: в 2020 году руководитель регионального отделения партии Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) постарается развить успех и продолжит битву за муниципалитеты. Однако вначале были проигнорированы выборы главы Печорского района. Не стало «Яблоко» бороться и за пост себежского руководителя. При том, что по результатам сентябрьских выборов разыгрываются более тысячи депутатских мандатов, «Яблоко» выдвинуло порядка 180 кандидатов, то есть не смогло «закрыть» абсолютное большинство избирательных округов - в том числе в тех районах, где главами были избраны представители этой партии.
И, судя по показателям избирательной кампании-2020, желающих представлять партию на выборах немного — уж точно намного меньше, чем можно было прогнозировать еще недавно.
ЛДПР
Как и следовало ожидать, партия выдвинула своих кандидатов в депутаты во многих районах, городах и сельских поселениях, однако особо следует сказать о выборах главы Себежского района, кстати, еще во времена Михайлова — Христофорова имевшего для псковских «жириновцев» особое значение. Там «соколов» представит местный партийный координатор, предприниматель из Идрицы Алексей Харлашин.
Что в этом особенного, спросите вы? Дело в том, что в отличие от привычной ситуации, когда кандидаты от ЛДПР скорее руководствуются на выборах принципом «Главное - не победа, а участие» и на многое не рассчитывают, здесь карта может лечь по-иному. Господин Харлашин известен в районе, пять лет назад участвовал в выборах главы — и занял тогда второе место, набрав почти 21%. В условиях, когда ЛДПР вновь в центре внимания, на фоне событий в Хабаровске рейтинг партии растет (при этом в Себеже нет кандидатов ни от КПРФ, ни от «Яблока», у господина Харлашина есть шанс не просто улучшить прежнее достижение, но и попытаться дать бой действующему главе — единороссу Леониду Курсенкову.
КПРФ
Всё еще претендующая на статус «партии №2», КПРФ выдвинула на муниципальные выборы в Псковской области порядка двухсот кандидатов, в списке преобладают проверенные кадры, скажем корректно, зрелого возраста. При этом по причинам, которые так и не были внятно объяснены руководством обкома во главе с первым секретарем Петром Алексеенко, псковские зюгановцы не стали даже обозначать своего присутствия на выборах главы Себежского района. Кандидата от партии там нет.
Тот самый Лапшин, который в прошлом году участвовал в выборах главы Пустошкинского района именно от КПРФ - правда, по решению суда был снят с предвыборной дистанции. Как говорят, сейчас экс-кандидат от КПРФ фактически отмежевался от бывших соратников. Поможет ли ему это на выборах — посмотрим в сентябре, а вот то, что такая ситуация бьет по псковским коммунистам — очевидно уже сейчас.
«Справедливая Россия»
Если не считать единороссов, традиционно выдвигающих кандидатов во всех округах, псковские эсеры выдвинули наибольшее количество своих представителей на выборах в муниципалитетах — более 220. Ни одна другая оппозиционная партия превзойти этот показатель не смогла. Естественно, «Справедливая Россия» представлена в кампаниях по выборах депутатов районных собраний — и тут интересно, что первую позицию в общей части партийных списков в Куньинском, Невельском и Себежском районах занимает депутат Псковской городской думы Олег Брячак.
То есть он фактически выступает «паровозом», что, на мой взгляд, выглядит вполне логично: мало того, что фамилия в регионе известная (благодаря и самому Олегу Михайловичу, и Брячаку-старшему), так еще неформальному лидеру псковских эсеров необходимо напоминать о себе, имея в виду грядущие кампании более высокого уровня — депутатов Государственной думы и Псковского областного Собрания депутатов.
В выборах себежского главы СР не участвует — впрочем, этого никто и не ждал: как неоднократно пояснял господин Брячак, в условиях, когда кандидаты от оппозиции (в том числе эсеры) после избрания главами становились членами партии власти, никакого смысла вкладываться в кампании по выборам муниципальных руководителей не стало.
«Единая Россия»
Партия выдвинула на сентябрьские выборы в муниципальных образованиях максимальное количество кандидатов — 1154 человека. В это число вошли не только члены «Единой России» и ее сторонники, но и многие беспартийные. Следует напомнить, что с самого начала подготовки к избирательной кампании 2020 года руководством ЕР ставилась задача «закрыть» 100% округов, и с ней справились, несмотря на то, что люди в районах сейчас, как известно, не горят желанием идти в органы местного самоуправления.
К проблемным зонам, о которых известно уже давно (о них обозреватели Псковской Ленты Новостей писали неоднократно), на минувшей неделе добавилась еще одна: в отставку ушел глава Великолукского района Сергей Петров. Вполне вероятно, что оппоненты партии попытаются дестабилизировать ситуацию и использовать ее в своих интересах.
Итак, все кандидаты выдвинуты. В сентябре мы посмотрим, чем завершится эта масштабная муниципальная кампания (вернее сказать — 114 кампаний на территории Псковской области). Ни для кого не секрет, что выборы всегда могут таить неожиданности. Здесь нет ничего предсказуемого и однозначного. Об этом всем участникам политического процесса всегда необходимо помнить.
Ваш Господин Рейтингомер
Источник: ПЛН-FM
- Рейтингомер: съезд с Путиным, конец света и загадочный маневр полковника
- Рейтингомер: залипуха под видом стратегии, паникеры за госсчет и шахматисты против боксеров
- Рейтингомер: отставка чиновника, страсти по Сталину и жертвы электоральных киллеров
- Рейтингомер: уголовка для главы, пойманные ошапурки и потоп после дождика в четверг
- Рейтингомер: Дни города, перенос памятника и курс на Африку
- Рейтингомер: эхо мятежа, изменения в правительстве и Гайдук вместо Шлосберга*
- Рейтингомер: отчет Ведерникова, «слив» Брячака и дипломат Ефименко в нелепом свете
- Рейтингомер: встреча Путина и Ведерникова, «маски» псковского театра и Цецерский вне президентского совета
- Рейтингомер: отставка Антона Сергеева, ПсковГУ в судебной хронике и Севастьянов на площади двух вокзалов
- Рейтингомер: директор без предприятия, конфуз в универе и «пятая точка» экс-депутата
- Рейтингомер: проводы Новицкой, спарринг Баева с Ножкой и тайна советника Сергеева
- Рейтингомер: Пугачева в зоне риска, визит телеведущего Киселева и Беда в военно-учебном центре ПсковГУ
- Рейтингомер: предвесеннее затишье
- Рейтингомер: уголовка для экс-депутата, начальственный нагоняй и «заблудившийся» глава
- Рейтингомер: визит министра, ошибки военкома и новый скандал в ПсковГУ
- Рейтингомер: драма дипломата, косяк сити-менеджера и «молодая - пусть работает»
- Рейтингомер: военком под огнем критики, страсти по Брячаку и прощание с доктором Васильевым
- Рейтингомер: неуд главам, ошибки мобилизации и беженцы на границе
- Рейтингомер: мобилизация, отставки и неофициальный старт выборов-2023
- Рейтингомер: Смотрите, кто пришёл/ушёл
- Рейтингомер: возвращение полковника Гончаренко, молчание ректора Ильиной и «ху ис мистер Форш»
- Рейтингомер: страсти по Тамаре, новость от Цецерского и первое интервью «политрука»
- Рейтингомер: предвыборные потери, командировка прокурора и нонсенс тщеславного советника
- Рейтингомер: донос на экс-начальника, косяк главы и побег из партии
- Рейтингомер: одна отставка, два ордена и три «звездных» дня
- Рейтингомер: Дело на 215 миллионов, ЧП в Плюссе и мандат в кармане
- Рейтингомер: Скандалы, интриги, исследования «пространства мистики»
- Рейтингомер: Кино, вино и... выборы
- Рейтингомер: ЧП с «Бумером», «тотальный контроль» и суровый взгляд губернатора
- Рейтингомер: От кусачих собак до DDoS-атак
- Рейтингомер: Точка Цецерского, запятая Милонаец и вопросительный знак Юрченко
- Давайте мериться рейтингами!
- Давайте мериться рейтингами
- Год Рейтингомера. Подсчитано и взвешено
- Рейтингомер: «Прямая линия» Ведерникова, новый зампрокурора и отставка Абрамова
- Белой акации цветы эмиграции
- Рейтингомер: переизбрание Турчака, коммунист в обидах и «Ху из мистер Несмашный?»
- «Я думал, будет хорошо, а вышло не очень»
- Рейтингомер: Суды и суждения
- Рейтингомер: в стиле кьюар
- Дан приказ ему на север, или Генерал вам в помощь
- Рейтингомер: откровения митрополита Тихона, инициатива Брячака и молчание Шлосберга
- Прощай, Саша!
- Операция «Ликвидация»
- А ну-ка убери свой чемоданчик!
- «У кого из нас мост не... пропадал?», или Первый поствыборный рейтинг
- Рейтингомер: визит Путина, откровения митрополита Тихона и Александр Невский II
- Рейтингомер: обзор политических событий недели
- Куда, куда вы удалились?
- Рейтингомер: «неправильный» Шлосберг, «правильный» Гайдук и беспартийный эсер от КПРФ Панченко
- Рейтингомер: заявка Акавова, судебник Цецерского и атака на Шлосберга
- Рейтингомер: Орден Козловскому, «экватор» Ведерникова и снятие Шлосберга с выборов
- Рейтингомер: визит Турчака, сити-менеджер Елкин и Полонская против...
- Скандалы, интриги, преследования
- Рейтингомер: второй срок Ведерникова, рекорд Елкина и выборы без Шнура
- Нежданчика ждали?
- Энто как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?
- Меняются все в наш век перемен
- Холодное политическое лето 2021-го
- Рейтингомер: псковичи на ПМЭФ, штраф для депутата и отставка сити-менеджера
- Рейтингомер: два отчета, одни праймериз и «много-много чиновников-дармоедов»
- Рейтингомер: отставка Седунова, инициативы Турчака и выдвижение Абрамова
- Рейтингомер: визит Журавлева, спарринги на праймериз и «красные в городе»
- Рейтингомер: «на ковре» и под ковром
- Рейтингомер: удар по штабам Навального, переобувание Шлосберга и губернаторы на субботнике
- Рейтингомер: взлет Жаворонкова, потери «Яблока» и неожиданный поворот в «деле Торбич»
- Рейтингомер: отставка Малышевой, «побег» Шлосберга и камбэк Брячака
- «Безнаказанным никто не останется»
- Мыслить ширше!
- В погоне за хайпом
- О моделях и рецептах
- Премьерно-показательно
- Кина не будет
- Настоящих буйных мало
- Никогда такого не было - и вот опять
- Молодые перцы Vs Старая гвардия
- Вокруг бюджета
- Во власти Ковида 19-го
- Скользкие темы
- Несдержанность и выдержка
- Камбэки и немножко нервно
- «Охота на ведьм» и бисер для депутата
- Будни и праздники
- Все побежали — и я побежал
- Черная полоса Севастьянова и упертые коммунисты
- Восхождение Турчака и Гречин в списке Forbes
- Поствыборная сексология
- Оценку ставят выборы
- От великого до смешного
- Депутат Васильев меняет амплуа?
- Кто-то теряет, а кто-то находит
- В зеркале Белоруссии
- Партии на муниципальных выборах
- Год Рейтингомера. Время подбивать бабки
- Псков и Песков
- Письма прокурору и «хабаровизация» всей страны
- Не быть придурками!
- Плюсы и минусы
- Конституционный держите шаг!
- Момент истины
- Падения и взлеты
- Маски сброшены
- Фиаско Михайловой и ожидания от Нэдика
- Рейтинг политической активности. 18-24 мая
- Рейтинг политической активности. 11-17 мая
- Рейтинг политической активности. 4-10 мая
- Рейтинг политической активности. 27 апреля — 3 мая
- Рейтинг политической активности. 20-26 апреля
- Рейтинг политической активности. 13-19 апреля
- Рейтинг политической активности. 6-12 апреля
- Рейтинг политической активности. 30 марта — 5 апреля
- Рейтинг политической активности. 23-29 марта
- Рейтинг политической активности. 16-22 марта
- Рейтинг политической активности. 9-15 марта
- Рейтинг политической активности. 1—8 марта
- Рейтинг политической активности. 23 февраля - 1 марта
- Рейтинг политической активности. 15-22 февраля
- Рейтинг политической активности. 9-15 февраля
- Рейтинг политической активности. 2-9 февраля
- Рейтинг политической активности. 25-31 января
- Рейтинг политической активности. 19-25 января
- Рейтинг политической активности. 11-18 января
- Рейтинг политической активности. Командный зачет
- Рейтинг политической активности. 20-27 декабря
- Рейтинг политической активности. 13-20 декабря
- Рейтинг политической активности. 6-13 декабря
- Рейтинг политической активности. 29 ноября — 6 декабря
- Рейтинг политической активности. 22-29 ноября
- Рейтинг политической активности. 15-22 ноября
- Рейтинг политической активности. 8-15 ноября
- Рейтинг политической активности. 1-8 ноября
- Рейтинг политической активности. 25 октября — 1 ноября
- Рейтинг политической активности. 18-25 октября
- Рейтинг политической активности. 11-18 октября
- Рейтинг политической активности. 4-11 октября
- Рейтинг политической активности. 27 сентября — 4 октября
- Рейтинг политической активности. 20-27 сентября
- Рейтинг политической активности. 13-20 сентября
- Рейтинг политической активности. 6-13 сентября
- Рейтинг политической активности. 30 августа — 6 сентября
- Рейтинг политической активности. 23-30 августа
- Рейтинг политической активности. 17-23 августа
- Рейтинг политической активности. 10-16 августа
- Рейтинг политической активности. 3-9 августа