Никогда такого не было - и вот опять
Псковская Лента Новостей представляет очередное обозрение политической жизни.
Центральным событием минувшей недели стала субботняя акция оппозиции, прошедшая в более чем ста городах России. Несанкционированные властями шествия стали самыми массовыми за последнее время и наиболее масштабными по числу задержанных (около 3,5 тыс. человек): в столицах всё это выглядело как продолжение 2019-го с его постоянными протестами, как будто и не было никакого «коронавирусного» 2020-го, когда любые массовые мероприятия были под запретом.
Акции показали, что в настоящее время существует определенный сегмент общества, в котором очевиден запрос на перемены — людей не устраивает существующее положение дел (при этом массовым протест в настоящее время не назовешь: десятки тысяч протестующих — отнюдь не миллионы). Состав этой социальной группы меняется — ныне в ее рядах не только «креаклы» из крупных российских городов, как было в ходе протестов почти десять лет назад, но и представители других категорий, в том числе простые обыватели.
Прошла в субботу акция и в Пскове. У нас это был тот нечастый случай, когда власть и оппозиция вполне могут занести произошедшее себе в актив. Сейчас звучат прямо противоположные оценки. Судя по соцсетям, несистемщики испытывают положительные эмоции из-за количества пришедших. По разным подсчетам, в акции участвовало от пятисот до тысячи человек – и это для Пскова достаточно много. Обычно акции оппозиции собирали сто-двести человек, и на них приходила одна и та же публика. В этот раз людей было значительно больше (причем, очень много совсем уж юных) – хотя это, конечно, не рекорд. Например, в 2005-м против монетизации льгот выходило в разы больше, и в 2011-м после парламентских выборов тоже было порядка полутысячи. В последние годы бывали и другие митинги с сопоставимым количеством участников.
Однако тут важно отметить, что субботняя акция в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального была не просто не санкционирована, а прямо запрещалась. Накануне отовсюду звучали предостережения не ходить, не участвовать, в первую очередь акцент делался на преступности вовлечения в протесты несовершеннолетних. Как считают многие, этот ажиотаж, призывы самих не ходить и детей не пущать, а также прочая непродуманная контрагитация произвели противоположный эффект. По сути, сами власти поспособствовали притоку людей.
Не стоит забывать и про то, что гайки закручиваются все последние годы, политическое пространство сокращается, возможностей выражать свою позицию становится всё меньше и меньше, а пар куда-то должен выходить. Очевидно, что многие пришли просто посмотреть – интересно же, «по приколу», тем более - молодым. Кстати, сайт «Веб-камеры Пскова» в этот день показал рекордную посещаемость – многие хотели посмотреть за происходящим в центре города в интернете. Так или иначе, народ собрался, кого-то задержали: некоторых еще до акции, многих — в ее ходе, в том числе ряд политиков — представителей несистемной оппозиции. Теперь будет о чем говорить – по крайней мере, до следующей акции. А то, что она пройдет - не вызывает сомнений. В общем, для псковской оппозиции всё это выигрышно.
С другой стороны, особых причин унывать нет и у власти. Никаких беспорядков, никаких требований в адрес местного руководства, никакого участия системных общественно-политических сил (они не просто ожидаемо проигнорировали, а устами региональных лидеров высказались против Навального) — в общем, не было ничего, что выходило бы из ряда вон и за что могло бы «прилететь» от федерального руководства.
Особо отмечу, что в отличие от некоторых других городов, массовых жестких задержаний участников акций в Пскове не проводили. Наверное, соблазн реагировать жестко был – но зачем? В итоге на фоне столиц и Дальнего Востока выглядели нормально: столкновений протестующих с правоохранителями не было, прошли люди по Пскову – и прошли (замечу, что какой-то организации заметно не было — эдакое броуновское движение по городу). Некоторые очевидцы говорят, что порой правоохранители выглядели беспомощно, но тут было бы к чему придраться: начали бы задерживать всех подряд и махать дубинками – ругали бы за это, спокойно сопровождали толпу – критикуют за это.

Поживем – увидим; делать на основе субботней акции какие-то далекоидущие выводы – мол, народ проснулся или, наоборот, упирать на то, что тысяча молодых на двухсоттысячный Псков – это капля, не станем. Будем наблюдать, по какому из возможных сценариев пойдет развитие событий. Есть разные примеры – и Хабаровск, и Белоруссия, и много чего еще. Так что наш штатный обозреватель Господин Рейтингомер продолжает внимательно следить, а сегодня готов выставить оценки региональным политикам — причем, не только за последнюю неделю, а в целом за активность в январе.
-5 Максимально низкую оценку по итогам первых недель января не получает никто: сокрушительных политических фиаско и позорных отставок не было.
-4 Марина Гаращенко
Сфера здравоохранения остается самой проблемной зоной. С одной стороны, оно и понятно — коронавирус. С другой, списывать всё на форс-мажор, равно как и на накопленные за десятилетия проблемы — негоже. Многое зависит от эффективности управления всей системой. А вот тут — беда, и вторая волна распространения заразы показала, что, как только возникает сложная ситуация, — сфера здравоохранения захлебывается, «сыпется» и не справляется с возникающими вызовами. Свидетельством чему служит не прекращающийся вал жалоб на качество медуслуг в учреждениях области, участившиеся проверки работы врачей и вынужденные кадровые решения.
-3 Григорий Яцинович и Василий Салопов
Сразу два бывших члена команды губернатора Евгения Михайлова столкнулись с житейскими неприятностями. Виноват квартирный вопрос, который, как известно, многих испортил.
Короче, у бывшего вице-губернатора Псковской области Григория Яциновича, отбирают служебную двухкомнатную квартиру, которую он с семьей занимал почти двадцать лет. Узнав об этом, многие очень удивились: мол, а что так можно было?
Тем временем с семьи банкрота — экс-депутата областного Собрания Василия Салопова суд взыскал «неосновательное обогащение». Полмиллиона рублей придется заплатить за пользование жилой площадью в товариществе собственников жилья «Мечта».
-2 Олег Брячак
Ситуация с уголовным делом депутата Псковской гордумы, лидера регионального отделения «Справедливой России» ухудшилась. Напомним, Олега Брячака обвиняли в незаконном получении кредитов путем предоставления банку заведомо ложных сведений о финансовом состоянии организации (ч. 1 ст. 176 УК РФ). На днях Псковский городской суд вынес постановление в его отношении: в связи с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства и установлением фактических обстоятельств, указывающих на наличие оснований для квалификации действий как более тяжкого преступления, уголовное дело возвращено прокурору Псковской области.
-1 Партия «За правду»
Псковские сторонники писателя и начинающего политика Захара Прилепина как-то уж совсем нелепо попытались «прислониться» к протестной акции 23 января. И это притом, что они не поддерживают основных требований мероприятия. Несмотря на это, пять человек в шарфах с символикой партии «За правду» пришли, походили рядом с оппозиционерами, а потом прокомментировали свои действия в соцсетях: мол, проходили мимо «навальнят», погуляли, побеседовали с людьми — впечатления неоднозначные.
0 Александр Коновалов
Заместитель главы администрации Пскова избран председателем областной федерации футбола. На этом посту Александр Коновалов сменил своего бывшего шефа по работе в «Псков-747» - депутата регионального парламента Алексея Севастьянова. Ждем успехов управленца на новом посту, но при этом хорошо понимаем: достичь их в нынешних условиях коронакризиса и при дефиците финансов будет невероятно сложно.
+1 Елена Бибикова
Сенатор от Псковской области публично ответила лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому на его высказывание об отсутствии «самородков» среди женщин в политике. «Любая женщина в исполнительной, законодательной власти – это личность, которая добилась многих успехов не только в трудовой деятельности, как правило, у нее есть семья», - от лица прекрасной половины человечества парировала госпожа Бибикова. И подкрепила сказанное аргументом: дескать, в сенаторском корпусе много женщин – представителей регионов, которые активно занимаются вопросами соцполитики, поддержкой семьи и детей. Вступилась Елена Бибикова и за спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко, о которой Жириновской высказался так: «чисто от чиновников». Ну а вишенкой на этом торте стала реплика сенатора из Пскова о том, что «именно женщины воспитывают тех мужчин, которые в дальнейшем добиваются успехов в жизни».
+2 Петр Алексеенко
Псковский обком КПРФ во главе с первым секретарем Петром Алексеенко напомнил о себе — несмотря на то, что массовые мероприятия запрещены из-за эпидемии, коммунисты провели традиционные акции по случаю очередной годовщины со дня смерти Ленина. 21 января мероприятия прошли в ряде городов и районах области.
В самом Пскове члены партии и комсомольцы возложили цветы к памятникам вождю мирового пролетариата и колонной прошествовали от площади Ленина к Домику «Искры» на Плехановском посаде, попутно зайдя в музей-квартиру Ильича. Как уже было сказано, мероприятие провели в период действия ограничительных мер, и уже на следующий день в псковский офис компартии пришли полицейские. Ими возбуждено дело об административном правонарушении по факту проведения массовых мероприятий в Пскове - на площади Ленина и у здания администрации региона.
+3 Ольга Милонаец
Начальник областного Управления Федеральной антимонопольной службы продолжает активно выступать в средствах массовой информации. На минувшей неделе Ольга Милонаец вновь проявила открытость в отношениях с журналистами и высказалась по целому ряду актуальных тем. Помимо прочего, она достаточно жестко прокомментировала проблемы с уборкой улиц Пскова на новогодних каникулах, четко обозначила позицию ведомства по резонансной истории с покупкой в детскую музыкальную школу дорогостоящих стульев и высказалась на тему взаимоотношений УФАС с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.
+4 Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)
на фото: скриншот из видео в инстаграм-аккаунте Льва Шлосберга
Имя председателя регионального отделения «Яблока», депутата областного Собрания в минувший уик-энд попало на страницы многих федеральных и иностранных средств массовой информации. Причина - в задержании Льва Шлосберга сотрудниками правоохранительных на акции оппозиции в субботу, 23 января (в дальнейшем стало известно, что против него возбудили административное дело за нарушение порядка проведения публичного мероприятия). Вдобавок псковский яблочник активно комментировал темы актуальной российской повестки.
+5 Михаил Ведерников
Как уже неоднократно отмечено моими коллегами, в период пандемии коронавируса губернатор Псковской области вынужден зачастую работать как «пожарный» на всех «возгораниях» в системе здравоохранения. Вот и в январе Михаил Ведерников ездил по поликлиникам, инспектировал их работу, вникал в конкретные ситуации, общался с персоналом и, простите за выражение, вставлял пистоны. Особу отмечу, что всё это — проявления обратной связи: поводом для поездок в медучреждения послужили обращения жителей Пскова, которые отмечали значительные недочеты в работе учреждений в праздничные дни.
Это был традиционный рейтинг политической активности от Псковской Ленты Новостей. В следующий раз итоги подведем через неделю.
Господин Рейтингомер
Источник: ПЛН-FM
- Рейтингомер: съезд с Путиным, конец света и загадочный маневр полковника
- Рейтингомер: залипуха под видом стратегии, паникеры за госсчет и шахматисты против боксеров
- Рейтингомер: отставка чиновника, страсти по Сталину и жертвы электоральных киллеров
- Рейтингомер: уголовка для главы, пойманные ошапурки и потоп после дождика в четверг
- Рейтингомер: Дни города, перенос памятника и курс на Африку
- Рейтингомер: эхо мятежа, изменения в правительстве и Гайдук вместо Шлосберга*
- Рейтингомер: отчет Ведерникова, «слив» Брячака и дипломат Ефименко в нелепом свете
- Рейтингомер: встреча Путина и Ведерникова, «маски» псковского театра и Цецерский вне президентского совета
- Рейтингомер: отставка Антона Сергеева, ПсковГУ в судебной хронике и Севастьянов на площади двух вокзалов
- Рейтингомер: директор без предприятия, конфуз в универе и «пятая точка» экс-депутата
- Рейтингомер: проводы Новицкой, спарринг Баева с Ножкой и тайна советника Сергеева
- Рейтингомер: Пугачева в зоне риска, визит телеведущего Киселева и Беда в военно-учебном центре ПсковГУ
- Рейтингомер: предвесеннее затишье
- Рейтингомер: уголовка для экс-депутата, начальственный нагоняй и «заблудившийся» глава
- Рейтингомер: визит министра, ошибки военкома и новый скандал в ПсковГУ
- Рейтингомер: драма дипломата, косяк сити-менеджера и «молодая - пусть работает»
- Рейтингомер: военком под огнем критики, страсти по Брячаку и прощание с доктором Васильевым
- Рейтингомер: неуд главам, ошибки мобилизации и беженцы на границе
- Рейтингомер: мобилизация, отставки и неофициальный старт выборов-2023
- Рейтингомер: Смотрите, кто пришёл/ушёл
- Рейтингомер: возвращение полковника Гончаренко, молчание ректора Ильиной и «ху ис мистер Форш»
- Рейтингомер: страсти по Тамаре, новость от Цецерского и первое интервью «политрука»
- Рейтингомер: предвыборные потери, командировка прокурора и нонсенс тщеславного советника
- Рейтингомер: донос на экс-начальника, косяк главы и побег из партии
- Рейтингомер: одна отставка, два ордена и три «звездных» дня
- Рейтингомер: Дело на 215 миллионов, ЧП в Плюссе и мандат в кармане
- Рейтингомер: Скандалы, интриги, исследования «пространства мистики»
- Рейтингомер: Кино, вино и... выборы
- Рейтингомер: ЧП с «Бумером», «тотальный контроль» и суровый взгляд губернатора
- Рейтингомер: От кусачих собак до DDoS-атак
- Рейтингомер: Точка Цецерского, запятая Милонаец и вопросительный знак Юрченко
- Давайте мериться рейтингами!
- Давайте мериться рейтингами
- Год Рейтингомера. Подсчитано и взвешено
- Рейтингомер: «Прямая линия» Ведерникова, новый зампрокурора и отставка Абрамова
- Белой акации цветы эмиграции
- Рейтингомер: переизбрание Турчака, коммунист в обидах и «Ху из мистер Несмашный?»
- «Я думал, будет хорошо, а вышло не очень»
- Рейтингомер: Суды и суждения
- Рейтингомер: в стиле кьюар
- Дан приказ ему на север, или Генерал вам в помощь
- Рейтингомер: откровения митрополита Тихона, инициатива Брячака и молчание Шлосберга
- Прощай, Саша!
- Операция «Ликвидация»
- А ну-ка убери свой чемоданчик!
- «У кого из нас мост не... пропадал?», или Первый поствыборный рейтинг
- Рейтингомер: визит Путина, откровения митрополита Тихона и Александр Невский II
- Рейтингомер: обзор политических событий недели
- Куда, куда вы удалились?
- Рейтингомер: «неправильный» Шлосберг, «правильный» Гайдук и беспартийный эсер от КПРФ Панченко
- Рейтингомер: заявка Акавова, судебник Цецерского и атака на Шлосберга
- Рейтингомер: Орден Козловскому, «экватор» Ведерникова и снятие Шлосберга с выборов
- Рейтингомер: визит Турчака, сити-менеджер Елкин и Полонская против...
- Скандалы, интриги, преследования
- Рейтингомер: второй срок Ведерникова, рекорд Елкина и выборы без Шнура
- Нежданчика ждали?
- Энто как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?
- Меняются все в наш век перемен
- Холодное политическое лето 2021-го
- Рейтингомер: псковичи на ПМЭФ, штраф для депутата и отставка сити-менеджера
- Рейтингомер: два отчета, одни праймериз и «много-много чиновников-дармоедов»
- Рейтингомер: отставка Седунова, инициативы Турчака и выдвижение Абрамова
- Рейтингомер: визит Журавлева, спарринги на праймериз и «красные в городе»
- Рейтингомер: «на ковре» и под ковром
- Рейтингомер: удар по штабам Навального, переобувание Шлосберга и губернаторы на субботнике
- Рейтингомер: взлет Жаворонкова, потери «Яблока» и неожиданный поворот в «деле Торбич»
- Рейтингомер: отставка Малышевой, «побег» Шлосберга и камбэк Брячака
- «Безнаказанным никто не останется»
- Мыслить ширше!
- В погоне за хайпом
- О моделях и рецептах
- Премьерно-показательно
- Кина не будет
- Настоящих буйных мало
- Никогда такого не было - и вот опять
- Молодые перцы Vs Старая гвардия
- Вокруг бюджета
- Во власти Ковида 19-го
- Скользкие темы
- Несдержанность и выдержка
- Камбэки и немножко нервно
- «Охота на ведьм» и бисер для депутата
- Будни и праздники
- Все побежали — и я побежал
- Черная полоса Севастьянова и упертые коммунисты
- Восхождение Турчака и Гречин в списке Forbes
- Поствыборная сексология
- Оценку ставят выборы
- От великого до смешного
- Депутат Васильев меняет амплуа?
- Кто-то теряет, а кто-то находит
- В зеркале Белоруссии
- Партии на муниципальных выборах
- Год Рейтингомера. Время подбивать бабки
- Псков и Песков
- Письма прокурору и «хабаровизация» всей страны
- Не быть придурками!
- Плюсы и минусы
- Конституционный держите шаг!
- Момент истины
- Падения и взлеты
- Маски сброшены
- Фиаско Михайловой и ожидания от Нэдика
- Рейтинг политической активности. 18-24 мая
- Рейтинг политической активности. 11-17 мая
- Рейтинг политической активности. 4-10 мая
- Рейтинг политической активности. 27 апреля — 3 мая
- Рейтинг политической активности. 20-26 апреля
- Рейтинг политической активности. 13-19 апреля
- Рейтинг политической активности. 6-12 апреля
- Рейтинг политической активности. 30 марта — 5 апреля
- Рейтинг политической активности. 23-29 марта
- Рейтинг политической активности. 16-22 марта
- Рейтинг политической активности. 9-15 марта
- Рейтинг политической активности. 1—8 марта
- Рейтинг политической активности. 23 февраля - 1 марта
- Рейтинг политической активности. 15-22 февраля
- Рейтинг политической активности. 9-15 февраля
- Рейтинг политической активности. 2-9 февраля
- Рейтинг политической активности. 25-31 января
- Рейтинг политической активности. 19-25 января
- Рейтинг политической активности. 11-18 января
- Рейтинг политической активности. Командный зачет
- Рейтинг политической активности. 20-27 декабря
- Рейтинг политической активности. 13-20 декабря
- Рейтинг политической активности. 6-13 декабря
- Рейтинг политической активности. 29 ноября — 6 декабря
- Рейтинг политической активности. 22-29 ноября
- Рейтинг политической активности. 15-22 ноября
- Рейтинг политической активности. 8-15 ноября
- Рейтинг политической активности. 1-8 ноября
- Рейтинг политической активности. 25 октября — 1 ноября
- Рейтинг политической активности. 18-25 октября
- Рейтинг политической активности. 11-18 октября
- Рейтинг политической активности. 4-11 октября
- Рейтинг политической активности. 27 сентября — 4 октября
- Рейтинг политической активности. 20-27 сентября
- Рейтинг политической активности. 13-20 сентября
- Рейтинг политической активности. 6-13 сентября
- Рейтинг политической активности. 30 августа — 6 сентября
- Рейтинг политической активности. 23-30 августа
- Рейтинг политической активности. 17-23 августа
- Рейтинг политической активности. 10-16 августа
- Рейтинг политической активности. 3-9 августа