www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
17 июля 11 июля 29 июля 21 июля 25 июля 28 июля 29 июля 17 июля 17 июля Телефон прямого эфира 17 июля 25 июля 29 июля 21 июля 17 июля 17 июля

Псковская музыкальная мозаика

18.03.2024 11:51 «ПЛН-FM»

Нынешний год по праву можно назвать «юбилейным» для псковичей. 180 лет со дня рождения Николая Римского-Корсакова, 185 - Модеста Мусоргского и 225 - Александра Пушкина.

 

По счастливому совпадению чисел одно из знаковых событий Псковской области - Фестиваль русской музыки им. Н.А.Римского-Корсакова и М.П.Мусоргского также отмечает круглую дату! Вот уже 50 раз он собирает в одну концертную программу именитых музыкантов и престижные российские коллективы. В этом году событие проходит в рамках нацпроекта «Культура», инициированного президентом России.

Если театр начинается с вешалки, то нынешний фестиваль – с афиш. Они заслуживают отдельных похвал и восхищения. Создатели вдохновились работами Ивана Билибина. В день открытия каждый гость, не выходя из стен БКЗ Псковской областной филармонии, мог отправить сувенирные открытки с иллюстрациями афиш. Однако главным действующим лицом праздника является, конечно, музыка!

Фестиваль открылся двумя балетными гала-концертами. Они состоялись в субботу днем и вечером, что позволило посетить праздник всем желающим. Танцевальные партии исполнили артисты «Санкт-Петербургского Балета», музыкальные - Губернаторский симфонический оркестр Псковской области. Концертная программа открытия - цветистая мозаика, собирая части которой, зритель мог не только услышать разные эпохи русской академической музыки, но и отправиться в настоящее путешествие.

{{vrezka_photorep:3189}}

Началось оно с Прованса - именно там разворачиваются события рыцарской легенды о любви, которая легла в основу балета «Раймонда» А.К. Глазунова. Нежность и романтика стремительно сменились яркостью красок и харизматичностью образов – звучит «Испанское Каприччио» Н.А. Римского-Корсакова. Сюита рисует картины природы, народных празднеств, быта и характера испанцев. Осмыслял Николай Андреевич не только европейские характеры, но и Восток: на гала-концерте прозвучали несколько номеров из балета «Шехеразада». Балет поставил Михаил Фокин, премьера с успехом прошла в рамках «Русских сезонов» в Париже в 1910 году.

Хореография Фокина представлена еще одним номером программы - «Монологом Петрушки» из балета «Петрушка» на музыку И.Ф. Стравинского. Эта премьера тоже состоялась на «Русских сезонах», но в 1911 году. Прямиком с русской ярмарки зрители и слушатели ненадолго перенеслись в Италию: зазвучало адажио «Старый замок» из балета «Картинки с выставки» на музыку одноименного фортепианного цикла М.П. Мусоргского.

С радостью и ликованием встретили гости открытия фестиваля два заключительных номера первого отделения - «Русский танец» П.И. Чайковского из балета «Лебединое озеро и «Бабу Ягу» М.П. Мусоргского. Если бы можно было подпевать балету или симфоническому оркестру – зрители обязательно бы сделали это во время исполнения произведений. Зал рукоплескал и всячески выражал свое одобрение увиденному и услышанному!

Вторая часть гала-концерта уже не предлагала путешествия по странам, эпохам и музыкальным жанрам. Но в особом представлении программа и не нуждалась – одноактный балет «Кармен-сюита» на музыку Ж. Бизе в аранжировке Р.К. Щедрина хорошо знаком даже тем, кто не так часто посещает концерты в филармонии. Сцена БКЗ превратилась в арену, где между героями разворачивается роковая коррида чувств. Минималистичные декорации, световые и цветовые акценты позволяли наблюдать за каждым движением артистов балета. Наблюдать и восхищаться!

Каждый, кто захочет испытать удовольствие от классической музыки в любом ее виде и прочтении, может найти повод для этого! Достаточно внимательно прочесть программу юбилейного Фестиваля русской музыки им. Н.А.Римского-Корсакова и М.П.Мусоргского, выбрать концерт и отправиться на личную встречу с прекрасным.

Дина Дабришюте

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
50-й Фестиваль русской музыки в Пскове

 

Изменят ли, на Ваш взгляд, демографическую ситуацию законодательные инициативы: сажать рядом разнополых коллег, выплаты беременным студенткам, налог на бездетность и т.п.?











  смотреть результаты



Изменят ли, на Ваш взгляд, демографическую ситуацию законодательные инициативы: сажать рядом разнополых коллег, выплаты беременным студенткам, налог на бездетность и т.п.?











  смотреть результаты