www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
29 июля Телефон прямого эфира 25 июля 11 июля 17 июля 17 июля 29 июля 28 июля 17 июля 21 июля 17 июля 29 июля 11 июля 25 июля 11 июля 17 июля

Директор Псковской филармонии о 50-м Фестивале русской музыки

11.03.2024 14:14 «ПЛН-FM»

Совсем скоро в Пскове начнется 50-й Фестиваль русской музыки. Он служит сохранению памяти и музыкального наследия великих композиторов - Николая Римского-Корсакова и Модеста Мусоргского, чья жизнь неразрывно связана с Псковским краем. Фестиваль стал культурным событием нового формата, афиша которого включает в себя концерты симфонической музыки, выступления народных коллективов, духовых оркестров, балетные постановки, концерты-сказки с песочной анимацией для детской аудитории.

Чем порадует зрителей юбилейный фестиваль? В чем особенность программы? Почему фестиваль подойдет людям разного возраста и музыкального вкуса? На эти вопросы ответила директор Псковской областной филармонии Марина Николаева.

 

- Фестиваль русской музыки стучится в наши двери. Есть красивая и изумительная афиша. Чем он наполнен? Чем вы гордитесь?

- Фестиваль русской музыки для нас юбилейный – 50-й. Кроме того, в этом году мы празднуем еще три грандиозных юбилея: юбилей Николая Андреевича Римского-Корсакова, Модеста Петровича Мусоргского и Александра Сергеевича Пушкина. Наши программы не могут обойти вниманием эти даты. В программе Фестиваля русской музыки мы постарались представить то, что будет интересно слушателям разного возраста и музыкального вкуса, а также постарались сохранить традицию и преемственность. В первую очередь уделяем внимание Золотому веку русской музыкальной культуры. Мы пригласили симфонические коллективы, в программе будет и опера, и балет, будет программа для детей и современной академической музыки. Те, кто интересуется музыкой, уже знают, что к нам на этот музыкальный Фестиваль русской музыки приедет Мариинский театр. Это событие несколько заслоняет другие, не менее выдающиеся коллективы, которые в программе присутствуют и которым тоже хочется привлечь внимание, потому что они, уверяю вас, этого достойны.

- Подскажите, кому мы должны радоваться особо? На ваш взгляд, как организатора, который работал над программой.

- Фестиваль проходит в рамках национального проекта «Культура», инициированного президентом Российской Федерации. Мы сотрудничаем и с другими федеральными программами, которые позволяют привозить коллективы высочайшего уровня в Псков. Например, в этом году в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны», поддержанной Министерством культуры, в Псков приедет выдающийся коллектив Государственной академической капеллы Полянского – симфонический оркестр и хор. Оба эти коллектива легендарные и с большой историей. Симфонический оркестр, который сегодня входит в состав Государственной академической капеллы, был создан еще в 50-е годы, как Оперный симфонический оркестр Всесоюзного радио, а потом симфонический оркестр Всесоюзного радио и центрального телевидения. В исполнении этого оркестра были записаны десятки опер российских и зарубежных композиторов, которые затем транслировались по радио и телевидению на весь Советский Союз. За дирижерским пультом там стояли выдающиеся и самые крупные советские дирижеры. Это был и Евгений Светланов, Карл Элиасберг, который, кстати, дирижировал исполнением Седьмой симфонии Шостаковича в блокадном Ленинграде, а 70-е годы художественного руководителем и главным дирижером этого оркестра был Максим Дмитриевич Шостакович. Отдельная история развивалась у хора, который изначально был основан Валерием Кузьмичом Полянским. Именно он и привезет к нам в этом месяце свой коллектив. Сейчас он уже возглавляет и является художественным руководителем двух коллективов: и симфонического оркестра, и хора. Хор Валерия Полянского был создан в 70-е годы и гремел на международном уровне в Италии, в 1975 году на международном известнейшем конкурсе имени Гвидо д’Ареццо он получил золотую медаль как самый лучший хор. Это был первый тогда советский коллектив, который на международном конкурсе получил награду. И сам Валерий Полянский тоже был удостоен специального приза как лучший дирижер. Это был не единственный случай, когда на международной арене хор прогремел. Например, в 1991 году этот хор первым из российских (за 100-летнюю историю) выступал на сцене Альберт-холла в Лондоне.

Это два легендарных коллектива, которые мы имеем возможность в Пскове увидеть и вместе, и отдельно. У нас будет два дня в программе выступления этого коллектива. Первый день будет посвящен Римскому-Корсакову, и там будут симфонические шедевры этого знаменитого композитора, там будет оркестр и хор. На второй день это будет только хор с исполнением духовной музыки русских композиторов. Это тоже достойно внимания, потому что это их визитная карточка.

- Чем еще можно гордиться в этом юбилейном Фестивале русской музыки?

- Только упомяну буквально, что Мариинский театр привозит оперу «Хованщина». Это всем известные и произведение, и коллектив. Хотела бы привлечь внимание к другим форматам. Если «Хованщина» будет завершать программу фестиваля, то открывать ее будет балетный день. 16 марта у нас состоится два балетных выступления, где будет принимать участие Губернаторский симфонический оркестр Псковская области и Санкт-Петербургский балет - коллектив, с которым мы уже сотрудничали немного и продолжаем сотрудничество. Именно этот коллектив к нам привозил «Щелкунчика» перед Новым годом, а теперь будет совершенно новая программа, и она новая, в том числе и для них. Это, можно сказать, премьера, которую они подготовили специально для Фестиваля русской музыки. Будет два отделения. В первом отделении - гала-концерт, состоящий из фрагментов классических балетов, в том числе по Римскому-Корсакову, а во втором отделении будет «Кармен». Если вы обратили внимание, то для этого представления мы сделали две афиши, хотя программа будет одна в 15:00 и 19:00. На одной мы сделали акцент на «Кармен», а на второй мы сделали акцент на «Жар-птицу». Мы привлекаем внимание к тому, что это разные программы для двух отделений. Гала-концерт – это одна программа, «Кармен» – это второе отделение, другое произведение. Приглашаем всех. Могут приходить и взрослые, и дети. Это одно из тех событий, которое понравится точно публике разного возраста.

В программе у нас есть еще один день, который рекомендован детям - 19 марта. Дневной показ сказки, там будут из Римского-Корсакова и Лядова фрагменты с песочной анимацией. Автором и ведущей этой программы выступает Ольга Пиколло. Она в Петербурге достаточно известный деятель, работает с Мариинским театром. Она является режиссером, автором этих программ. Она специально их адаптирует для детей. Мы рады, что с ней сотрудничаем рамках этого фестиваля.

- Смотря на программу, не знаешь, как вообще разорваться. Некоторые дни получились прямо сильно насыщенными.

- У нас сразу три фестивальных мероприятия попали на 19 марта. Это дневной концерт авторства Ольги Пикколо и два вечерних концерта. Но они будут в разном формате и на разных площадках. В БКЗ мы приглашаем ансамбль барочной музыки «Солисты Екатерины Великой». Наш фестиваль ориентируется на Золотой век русской музыки. Но эти музыканты считают Золотым веком время столетием раньше – эпоху Екатерины Великой. Именно тогда формировалась и блистала российская музыкальная школа, представленная именами иностранных композиторов-придворных.

Они активно возрождают этот пласт музыкальной культуры. В БКЗ данный коллектив представит программу «Окно в Россию», а в Детской музыкальной школе №1 выступит петербургский «Молот-ансамбль». Это группа молодых исполнителей, которые занимаются исполнением и продвижением современной академической российской музыки. Это, конечно, мероприятие немного другого формата. Они, кроме того, что привезут концерт, также проведут мастер-класс. Я думаю, что это будет интересно и учащимся, и педагогам музыкальной школы, и не только первой, а вообще мы приглашаем всех желающих. Такой экспериментальный, но в то же время вполне академический, очень качественный формат, поскольку они все профессиональные музыканты высокого уровня. Формат нишевый. Если мы говорим об аналогичных площадках в Петербурге, где может быть уместен такой формат, это, например, новая сцена Александринского театра. Это рассчитано в первую очередь на открытую к современной музыкальной жизни аудиторию.

- Какое место отведено псковским коллективам на Фестивале русской музыки?

- Губернаторский симфонический оркестр будет сопровождать балет и сказку о русской музыке. На Фестивале русской музыки будет отдельный день для ансамбля русской музыки «Псков». Коллектив готовит программу, которая будет связана с творчеством Александра Сергеевича Пушкина. Очень надеюсь, что она вызовет интерес. Новые программы – это всегда интересно. Здесь будут новые аранжировки, в том числе это самая большая, честно говоря, проблема для коллективов такого рода, как ансамбль «Псков», поскольку состав инструментов у них необычный. Всегда трудно подобрать музыку, приходится создавать всегда новые аранжировки. Это сейчас наша не проблема, но задача на будущее. Концерт ансамбля «Псков» состоится 22 марта в Большом концертном зале Псковской областной филармонии. У ансамбля русской музыки есть свои почитатели в Пскове, но эта аудитория должна расти и омолаживаться. Будем надеяться, что в ближайшем сезоне, если не в этом, то в следующем, мы и новые программы еще представим публике.

Начиная с 16 и по 24 марта приглашаем всех. Ежедневно на площадке в БКЗ Филармонии будут проходить мероприятия 50-го юбилейного Фестиваля русской музыки.

- Когда в группе во «ВКонтакте» писали восторженные отзывы об афишах, филармония в ответах указывала, что, может быть, даже будут открытки.

- У нас скоро будут витрины, на этой неделе. Я думаю, что уже любому проходящему по улице Некрасова, мимо здания БКЗ, будет понятно, что здесь готовятся к открытию Фестиваля русской музыки. Насчет открыток - тоже обсуждаем. Я думаю, что это будет востребовано.

Беседовала Дина Дабришюте

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
50-й Фестиваль русской музыки в Пскове

 

Изменят ли, на Ваш взгляд, демографическую ситуацию законодательные инициативы: сажать рядом разнополых коллег, выплаты беременным студенткам, налог на бездетность и т.п.?











  смотреть результаты



Изменят ли, на Ваш взгляд, демографическую ситуацию законодательные инициативы: сажать рядом разнополых коллег, выплаты беременным студенткам, налог на бездетность и т.п.?











  смотреть результаты