www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Телефон прямого эфира 29 июля 28 июля 17 июля 25 июля 29 июля 17 июля 17 июля 21 июля 11 июля 17 июля 17 июля 21 июля 28 июля 17 июля 28 июля

Заклятие музыкой

20.03.2024 10:58 «ПЛН-FM»

Русский карнавал - явление, которое интуитивно понятно и знакомо каждому, кто хоть раз был зрителем или участником народных гуляний.

 

За сотни лет существования площадной культуры в России ее суть мало менялась, если менялась вообще. Герои лубочных историй и типичные персонажи ярмарок ходят с нами рука об руку. Где заканчивается карнавал и начинается обычная жизнь? Оставим этот вопрос философам XX и XXI веков и обратимся к музыке. Кажется, с ней все понятнее: если веселая, значит, праздник, если грустная, значит, траур…

Однако все не так однозначно. Найти радостные произведения в искусстве - та еще задача. Еще сложнее она в русской классической музыке. Свое решение дилеммы предложил Петербургский МолОт-ансамбль на Фестивале русской музыки им. Н.А.Римского-Корсакова и М.П.Мусоргского.

Коллектив специализируется на сочинениях XX-XXI веков. В Пскове прозвучала программа «Русский карнавал», которую музыканты исполнили в концертном зале Детской музыкальной школы № 1. Событие получилось камерным и народным одновременно - технически безупречная эмоционально наполненная игра сделала слушателей соучастниками происходящего действа. «На площади все соседствует со всем», - то и дело напоминал директор петербургского МолОт-ансамбля Артур Зобнин, исполнявший скрипичные партии.

При таком раскладе совершенно не удивляет, почему концерт начался «Трепаком» Петра Чайковского из балета «Щелкунчик» и псковским наигрышем «Барыня», а закончился песней-сценкой «Словно в сказке» современного композитора Настасьи Хрущевой. В принципе задаваться вопросом «почему» не было ни единого повода. Это же карнавал!

Следом за наигрышами прозвучала «История солдата» Игоря Стравинского, а за ней – вереница произведений современных композиторов: Сергея Слонимского, Ярослава Судзиловского, Олега Гудачёва. Площадная культура предполагает вседозволенность, ведь привлечь внимание толпы нужно любой ценой. Музыка преследует ту же цель – быть замеченной и услышанной. Современный композитор не только пишет партитуру, но и решает вопросы исполнительного мастерства: как и когда пользоваться инструментами и голосом. Если надо играть зубной щеткой на виолончели, значит, надо. Надо бить молотками по железу – будет исполнено. Имитировать аплодисменты и чмоки - да! Еще помните, что сейчас вообще-то праздник? Тогда вот вам танго, вальс, мини-фуга, мини-румба, дискотека, завывание ветра на берегах Невы и дрель соседа за стеной. Все живет и звучит одномоментно: пахота и мемы, Чайковский и мы.

«Русский карнавал» - программа, которая не рассказывает нудно и умно о преемственности в академической музыке, переосмыслении композиторами народных тем и образов и т.д., и т.п. Слушателю наглядно показано, как это происходит. Без терминов, без зауми, без снобизма, пафоса и вызова. Заслуга МолОт-ансамбля не только в качественных аранжировках и хорошем плейлисте, но и в виртуозном исполнении каждого сочинения. Если ваша вечерника не похожа на концерт, откуда не ушел ни один зритель, что бы ни происходило на сцене, значит, время знакомится с МолОтом!

Современное искусство, с одной стороны, окружает нас везде и всюду, а с другой, часто остается непонятым и невостребованным. Зритель/слушатель/читатель проходит все стадии психологической модели Кюблер-Росс (отрицание, гнев, торг, депрессия), за исключением принятия. У псковичей благодаря Фестивалю русской музыки появилась возможность изменить свое отношение к современной академической музыке. Будем ждать новых поводов для удивления и восхищения!

Дина Дабришюте

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
50-й Фестиваль русской музыки в Пскове

 

Изменят ли, на Ваш взгляд, демографическую ситуацию законодательные инициативы: сажать рядом разнополых коллег, выплаты беременным студенткам, налог на бездетность и т.п.?











  смотреть результаты



Изменят ли, на Ваш взгляд, демографическую ситуацию законодательные инициативы: сажать рядом разнополых коллег, выплаты беременным студенткам, налог на бездетность и т.п.?











  смотреть результаты