www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
6 июня 26 июня 22 мая Телефон прямого эфира 16 мая 30 июня 24 июня 17 июня 25 июня 16 июня 30 января 26 июня 27 июня Телефон прямого эфира 26 июня 22 мая










Обзор крипторынка: подписание указа о биткоин-резерве, предстоящий криптосаммит и блокировка кошельков Garantex

07.03.2025 14:07 «ПЛН-FM»

Сегодня ночью президент США Дональд Трамп подписал указ о стратегическом BTC-резерве и запасе цифровых активов. Кроме того, сенат Техаса обособленно принял законопроект, направленный на создание государственного резерва в биткоине. При этом цена на главную криптовалюту в моменте снизилась на 5% – с $90 тыс. до $85 тыс. Почему так случилось и что еще произошло и произойдет в мире криптовалют – в нашем обзоре.

 

В последнее время новостной фон настолько усилился, что уже нет смысла искать причину очередного пампа или дампа в новостях. Все это, скорее, продуманные манипуляции, преследующие определенные цели. И в роли главного дирижера выступает не кто иной, как Дональд Трамп.

Давайте вспомним события ноября: победа на выборах, биткоин впервые в истории пробивает $100 тыс., начинается рост альткоинов. Будущее кажется безоблачным, ведь у руля криптопрезидент. И даже первые коррекции воспринимаются как необходимость для продолжения роста. Но затем случаются выступления Трампа, на которых он анонсирует торговые пошлины против ряда государств. Всевозможные индексы летят вниз, фонды падают, крипта в крови. Трамп не только опытный политик, но, в первую очередь, он опытный бизнесмен и не мог не понимать, к чему приведут его громогласные спичи. Тогда зачем он это сделал?

Одна из возможных причин – надавить на ФРС. Иными словами, создать такие условия, что экономика станет нуждаться в поддержке. И в этот самый момент будет снижена ставка и запущен печатный станок, который и привнесет в рынки ликвидность. Другая причина – возможность закупиться на скидках выгодными активами. Не зря же World Liberty Financial, связанная с семьей Трампа, скупает криптовалюты на миллионы долларов, пока рынок находится в страхе. Кстати, на прошлой неделе индекс страха и жадности достиг 10. И пошатнул уверенность даже самых упертых быков.

Но если абстрагироваться от новостей и посмотреть на все не в моменте, а в перспективе, то можно предположить, что постепенно готовится почва для мощного рывка. И если план Трампа реализуется, то мы увидим памп, сравнимый с концом 2020 года. Не удивлюсь, если и пошлины в отношении других стран в конечном итоге введены не будут. При негативном сценарии мы можем перейти в затяжную коррекцию и наблюдать наступление медвежьего рынка, а фондовый «пузырь» все-таки лопнет.

Подписание указа о биткоин-резерве

Сегодня ночью Дональд Трамп подписал указ о создании биткоин-резерва США. Это было одним из его предвыборных обещаний, которое он выполнил. Но давайте разберемся в деталях.

Согласно указу, США перестанут продавать конфискованные биткоины и разработают стратегию их накопления. Иными словами, в резерв войдут те монеты, которые у США уже есть. Покупать биткоин на данном этапе не планируется. Согласно данным Arkham, на кошельках Соединенных штатов находятся 198 100 BTC (или около $17 млрд на данный момент). В указе биткоин называется «цифровым золотом», а ограниченная эмиссия рассматривается как преимущество. Альткоины (Ethereum и анонсированные ранее Solana, XRP, Cardano) попадут в отдельный резерв.

Разумеется, сообщество ждало совсем другого: указ подписывается, начинается массовая покупка биткоинов, цена летит вверх. На ложных ожиданиях цена как раз и начала снижаться.

Но давайте снова разберемся в деталях: да, сейчас речь не идет о покупке новых биткоинов. Но ведь для этого сначала необходимо одобрение конгресса, без него ни о каких покупок не может быть и речи. Видимо неспроста накануне подписания указа «криптоцарь» Дэвид Сакс в своих соцсетях написал, что за последние 10 лет правительство США продало 195,000 биткоинов всего за $366 млн. И, если бы эти монеты не были проданы, их текущая стоимость составила бы более $17 млрд. Да, для США это капля в море. Но важен сам посыл. Упущенная прибыль! Чтобы получить одобрение конгресса – нужно не только обозначить механизм финансирования подобного резерва (откуда брать деньги на покупку), но и показать, какую прибыль можно получить.

Предстоящий криптосаммит

Сегодня в 22:30 по Москве в Белом доме пройдет криптосаммит, на который приглашены самые влиятельные люди отрасли. Среди них Майкл Сейлор, Виталик Бутерин, СЕО крупнейших бирж и многие другие. А в 23:00 выступит и сам Трамп.

Скорее всего, он представит стратегию биткоин-резерва США и раскроет детали своего плана. Возможно, пойдет речь и о других активах (Solana, XRP, Cardano) и об их статусе в качестве дополнительного резерва.

Событие многообещающее. Ожидаем повышенную волатильность в это время. И от выступления американского президента, возможно, будет зависеть не только то, куда пойдет цена в моменте, но и в целом определит направление тренда.

Более детально эту тему мы поднимем уже в следующем обзоре. Пока что зафиксируем цены на главные активы за несколько часов до саммита: Bitcoin - $88,950, Ethereum - $2,193, XRP - $2.54 , Solana - $143, Cardano - $0.87.

Блокировка кошельков Garantex

Накануне представители российской криптовалютной биржи Garantex выпустили следующее заявление: «У нас плохие новости. Tether вступил в войну против российского крипторынка и заблокировал наши кошельки на сумму более 2,5 млрд рублей». Также в сообщении было указано, что биржа приостановила все услуги, включая вывод криптовалюты. И предупредила, что вся криптовалюта USDT на российских кошельках находится под угрозой. Отдельно нужно отметить, что США ввели санкции против Garantex еще в 2022 году, а ЕС совсем недавно - в феврале нынешнего года.

В соцсетях расходятся ролики из офиса биржи, на которых ее представители обещают вернуться с решением проблемы. При попытке попасть на сайт биржи, появляется информация о конфискации домена с эмблемами Секретной службы США, Министерства юстиции США, ФБР и европейских правоохранительных органов. Точные причины блокировки неизвестны, но, возможно, одной из причин стало то, что биржа работала с картами российских банков. Tether из-за необходимости соблюдения требований, заблокировал кошельки, находящиеся в санкционном списке. Смогут ли клиенты биржи получить назад свои деньги – пока тоже под вопросом.

Данный обзор не является финансовым советом

Александр Елисеев

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Обзор крипторынка

 

Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты



Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты