www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
21 июля 15 июля 21 июля 17 июля Телефон прямого эфира 17 июля 22 июля 17 июля 17 июля 11 июля 11 июля 21 июля 17 июля 11 июля 17 июля 21 июля

«Изборские истории» с Александром Донецким: «Изборск – открытый город», Сетомаа в Москве и «Реальность волшебства»

11.11.2024 10:01 «ПЛН-FM»

Представляем восьмой выпуск авторской программы журналиста и писателя Александра Донецкого «Изборские истории» – дайджест новостей и событий, обозрение всего самого важного, актуального и интересного, что происходит в музее-заповеднике «Изборск».

 

Темы выпуска: 

  • «Откуда есть пошла Русская земля». В выставочном зале музея готовится к открытию археологическая выставка, посвященная столетию академика Валентина Седова.
  • Королевство Сетомаа в Москве. Во Всероссийском музее декоративного искусства открывается выставка «Русские и сето. Одна земля, общая история».
  • Погружение в сказку. В Доме купца Анисимова откроется выставка петербургской художницы Елены Базановой «Реальность волшебства».

Как вы наверняка заметили по заголовкам, ключевые слова этого выпуска – «открытие», «открывать», «открытый». Слово это в русском языке многозначное. Согласно толковому словарю Ушакова, открытие есть просто действие от глагола открывать – дверь или выставку, шкатулку или важное мероприятие, например, фестиваль. Второе значение связано с наукой: открытие – это какой-то новый факт, новое знание или истина; то, что открыто, установлено исследованием, долгими изысканиями. И конечно для нас, сотрудников музея, слово открытие прежде всего связано со словом «выставка». И сегодня я расскажу сразу о нескольких выставках, больших, масштабных, подводящих некоторый итог, и камерных, маленьких, и всё это именно открытия чего-то нового и интересного, возможно, неожиданного в жизни человека: в его истории и культуре, в познании и искусстве.

И вне всяких сомнений, главное событие года произойдет совсем скоро, 15 ноября, в новом, как мы привыкли его называть, выставочном зале музея-заповедника, где, извиняюсь за неизбежный повтор, мы откроем выставку «Изборск – открытый город». Да, именно так выставку назвали ее создатели, что отсылает и к названию знаменитого фильма, то есть свободный, ждущий новых гостей, но и вскрывает истинный смысл: когда-то Изборск был закрыт для человечества, как легендарная Троя, а затем открыт для человечества как уникальный памятник археологии. И произошло это открытие сравнительно недавно – каких-то пятьдесят-тридцать лет назад. И у  этого выдающегося открытия есть имена. Выставка посвящена столетию – без всяких преувеличений – великого человека Изборской земли, знаменитого историка-слависта, академика РАН, доктора исторических наук, профессора, археолога с мировым именем Валентина Васильевича Седова, без которого невозможно представить музей-заповедник «Изборск» в его современном состоянии и федеральном статусе.

«Раскопки в Изборске впервые в восточнославянской археологии дали полные материалы для конкретных суждений о становлении первых городов на Руси», – эти слова принадлежат Валентину Васильевичу Седову, который, в стремлении отыскать следы движения славян, генезисом которых он занимался всю свою жизнь, инициировал масштабные планомерные раскопки на Труворовом городище, и за два десятилетия, с 1971 по 1992 год, вместе с другими исследователями, археологами, историками, студентами, участвовавшими в раскопках, открыл для нас, современников и потомков, древний Изборск. Результатом этой титанической работы и стала уникальная вещевая коллекция, более 55 тысяч предметов археологии, составивших основу фондов музея-заповедника. И вот самые интересные предметы можно будет увидеть на выставке, в ее разделах, представляющих различные периоды изначальной истории Изборска: «Город Трувора», «Град кривичей», «Щит северной Руси» и других. Будет на выставке и раздел, посвященный биографии выдающегося ученого.

Сегодня, когда мы оказываемся на Труворовом городище, в этом живописнейшем месте старого Изборска, нам трудно даже представить, что в семидесятые-восьмидесятые годы – это было место сплошных раскопок, виды которых сохранили черно-белые фотографии. Смотришь на них, и дух захватывает. Каждое лето на городище кипела напряженная и кропотливая работа, археологические находки систематизировались и отправлялись на хранение в Изборский музей, который, благодаря этой работе, и стал тем, чем является сегодня, хранителем паспорта российской государственности. Это, конечно, метафора, но она передает и выражает истину. Теперь мы действительно знаем, как начиналась наша держава. В 2007 году, уже после смерти ученого, в свет вышла фундаментальная монография Валентина Седова «Изборск в раннем Средневековье», которую можно считать научной «библией» каждого российского археолога.

 

Всё это – высокая и серьезная наука, в которую, все-таки, согласимся, посвящены избранные: историки и археологи, люди, погруженные в историю, а задача музейной выставки сделать достижения науки открытыми и доступными самому широкому зрителю, в хорошем смысле – популяризировать открытия отечественной археологии. Поэтому, анонсируя событие, еще раз приглашаю всех на открытие выставки, которое состоится 15 ноября, и напоминаю ее название: «Изборск – открытый город».

Наша изборская земля стала ближе гостям и жителям столицы, ведь 8 ноября в Москве, во Всероссийском музее декоративного искусства открылась выставка «Русские и сето. Одна земля, общая история» из собрания музея-заповедника «Изборск».

Выставка будет открыта целый месяц, до 8 декабря, и это, конечно, большое и значимое событие для нашего музея. Зрители увидят всё этнографическое многообразие Изборска и его уникальные этнокультурные традиции – народные костюмы русских и сето, замечательные образцы ткачества, вышивки и кружева, «Боговы полотенца», коллекцию серебра, предметы быта.

 

В чем уникальность малого коренного народа сето? Псковичи наверняка знают, но все-таки напомню, что многие сотни лет русские и сето жили вместе на территории Печорского района, заимствуя друг у друга элементы культуры и быта, обычаи и обряды. Как полагают этнографы, племена финно-угорской группы расселились в ареале Псково-Чудского водоема уже к первому тысячелетию до нашей эры, задолго до прихода на эти земли славян примерно в V–VIII веках. Славяне-кривичи не ассимилировали сето, а на протяжении долгих веков мирно сосуществовали с малым народом, сохранившим свой родной язык и самобытную культуру. Религия сето православие, что определило их историческую судьбу. Главной святыней народа сето на протяжении веков был и остается Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь – крупнейший центр православной культуры на Северо-Западе России. Сето молятся с русскими в одних храмах уже более 500 лет, вместе отмечают православные праздники. На сегодняшний день у нас в Псковской области проживает не более 250 человек, представляющих сето, и именно музей-заповедник «Изборск» с центром в музее-усадьбе в деревне Сигово бережно хранит культуру и традиции малого народа, а теперь вот интереснейшую этнографическую выставку увидит и Москва.

 

Продолжу тему этнографии, но уже не столичным событием, а случившемся у нас, в Изборске. Накануне Дня народного единства в Доме купца Шведова при участии Псковского областного еврейского благотворительного центра «Хэсэд Ицхак» открылась выставка «Национальный костюм в образе куклы», на которой представлены традиционные народные костюмы национальных диаспор, проживающих в Псковской области.

 

Как следует из названия, на выставке представлены куклы, но не просто куклы, а в национальных костюмах. На территории Псковской области проживает несколько десятков народностей, а национальный костюм – это целая история, рассказывающая о культуре, традициях и укладе жизни того или иного народа. Благодаря костюму мы можем говорить о своеобразной философии в национальной одежде человека. В то же время кукла – важнейшая составляющая любой культуры. Являясь частью этой культуры, она сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты того или иного народа.

Над образами кукол работали мастера-кукольники из Псковского кукольного дома. Как говорится в аннотации к выставке, в русском языке слово «кукла» – это одушевленное имя существительное. «Одушевлённое», значит, имеет душу! Мастера-кукольники вложили душу в свои произведения. Приезжайте в Изборск и убедитесь сами.

А на втором этаже Дома купца Белянина открылась выставка Евгения Климова «Уголок старой Руси».

Всем, кто всерьез интересуется краеведением, наверняка известно имя этого художника, связанного с Изборском. Евгений Евгеньевич Климов родился в 1901 году в Митаве Курляндской губернии. Учился в Рижской академии художеств. Много путешествовал по Псковскому краю. Всего за период 1930–40 годов художник издал 10 альбомов литографий. Известен Климов и как иконописец и реставратор.

 

На выставке «Уголок старой Руси» представлена лишь небольшая часть литографий художника из альбома «По Печерскому краю», который увидел свет в 1938 году в Риге. Альбом вышел вскоре после путешествия в Печоры и Изборск и получил положительные отзывы таких известных деятелей русской эмиграции, как философ Иван Ильин, писатель Иван Шмелев, художник Александр Бенуа. Предисловие к альбому написал директор Изборской школы, автор учебников по истории, богослов и краевед Александр Иванович Макаровский, – цитирую: «В картинах природы Печерского края чувствуется прозрачность воздушных далей, ширь и раздолье полей, причудливость холмов и глубоких долин…»

И я завершаю. Анонсом еще одной художественной выставки, которая откроется у нас в Изборске, в последних числах ноября, в выставочном пространстве Дома купца Анисимова – выставка получила название «Реальность волшебства», ее автор – петербургская художница Елена Базанова. Работы художницы входят в золотой фонд современной книжной графики.

 

Здесь я воспользуюсь оценками творчества художницы от доктора искусствоведения, профессора, члена-корреспондента Российской академии художеств Светланы Грачевой. Именно выдумкой, множеством смыслов и погружением в мир волшебства, – по мнению искусствоведа, – привлекают нас произведения Елены Базановой.

Елена Базанова вошла в художественную жизнь Петербурга в 1990-е годы. За ее плечами более тридцати персональных выставок, ее имя хорошо известно ценителям искусства в нашей стране и за рубежом. Елена Базанова – член Санкт-Петербургского союза художников и один из активнейших участников Общества акварелистов Санкт-Петербурга. Технику акварели она полюбила еще в детстве, совершенствовала в годы студенчества и продолжает совершенствовать и изучать: «В процессе работы стараюсь войти в соавторство со стихией воды, поэтому "случайности" появляются, а я лишь контролирую их появление и убираю лишнее». В своих интервью она подчеркивает импровизационность этой техники, ее стихийность, ощущение свободы, но при этом всегда отмечает важность владения рисунком, знание приемов живописи, обладание пластическим мышлением. Занятие искусством – это создание волшебства, без которого невозможно человеческое существование.

Александр Донецкий

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
«Изборские истории» с Александром Донецким

 

Беспокоит ли вас транспортный коллапс?










  смотреть результаты



Беспокоит ли вас транспортный коллапс?










  смотреть результаты