www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
17 июня 16 мая 30 июня 16 июня 27 июня 26 июня 25 июня 30 января Телефон прямого эфира 22 мая 26 июня 24 июня 6 июня 30 января 16 июня 16 июня

«Дневной дозор»: Алкоголь за рулем

09.12.2024 18:20 «ПЛН-FM»

Проблема употребления алкоголя за рулем в России имеет давнюю историю. В разное время порог дозволенного законом содержания спирта в крови изменялся. По действующему законодательству допустимо содержание алкоголя в крови водителя не больше 0,3 промилле - 0,3 г спиртного на литр крови. Примерно такое количество будет в организме водителя весом до 70 кг, выпившего 300 миллилитров пива. При этом для вынесения наказания нет разницы, насколько превышен разрешенный порог. Выпил нарушитель бокал пива или бутылку водки - наказание будет одинаковым.

Столкновение двух автомобилей - Lada и BMW - произошло у дома № 26 на Рижском проспекте в Пскове в минувшие выходные, в очередной раз актуализировало общественную дискуссию по данному вопросу. По словам очевидцев, у водителя BMW, одного из участников этого резонансного ДТП, выявлены признаки алкогольного опьянения. Многие задаются вопросом, признаки - это сколько? Легкий запах алкоголя, или водитель вывалился из авто и не способен стоять на ногах?

Сегодня нарушители рассуждают так, - раз нет разницы для инспектора и суда, зачем ограничивать себя в объемах выпитого? Иной бы и остановился на бокале пива, спокойно доехал до дома, не создавая опасности окружающим. Но пьет до «тяжелых промилле» — терять ведь уже нечего, кроме водительских прав. А потом едет так, что не видит ничего перед собой.

Сразу оговоримся - тема эта - дискуссионная. Но многие страны, основываясь на серьезных исследованиях, пришли к выводу, что правильнее немного «отпустить поводок» и разрешить алкоголь за рулем в небольших дозах. Как правило, речь о бокале пива или вина. Такие объемы не влияют на стиль вождения, а многие выпьют бокал и не станут брать второй.

При этом уровень «пьяной аварийности» в этих странах не превышает средние европейские показатели. Есть и другая статистика - по странам с «нулевой толерантностью» к алкоголю, где ДТП по вине пьяных водителей случаются с пугающей регулярностью.

Нужно ли изменить минимально разрешенный порог содержания алкоголя в крови? Если да, в какую сторону (вернуть к отметке ноль, или чуть повысить, например до бокала пива)? Об этом в программе «Дневной дозор».

 

Источник: ПЛН-FM





 

Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты



Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты