www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Телефон прямого эфира 14 июля 15 июля 17 июля 17 июля 14 июля 11 июля 17 июля 17 июля 18 июня 18 июня Телефон прямого эфира 14 июля 18 июня 17 июля Телефон прямого эфира

В Палкинском районе добыча гравия происходит далеко от культового камня на Веретьей горе - комитет по природопользованию

17.03.2014 16:59 «ПЛН-FM»

Добыча песчано-гравийного материала происходит не на охраняемых территориях федерального, регионального и местного значения. Земли, на которых работает техника, находятся в собственности  ООО «Анскино», а памятники местного значения  расположены за границами  геологического  отвода, предоставленного «Анскино». Об этом на сайте губернатора turchak.ru сообщила и.о. председателя комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Наталья Вдовина.

По словам Натальи Вдовиной, месторождение ПГМ «Анскино» расположено на западе Псковской области, по административному положению - в Палкинском районе, в 42 км к юго-западу от Пскова, в 10 км к западу от Палкино. 
Право недропользования предоставлено двум юридическим лицам. ООО «Комбинат строительных материалов» предоставлено право пользования недрами с целью добычи песчано-гравийного материала по участку месторождения «Анскино» Палкинского района  Псковской области и оформлена лицензия ПСК 04139 ТЭ сроком действия до 2030 года. ООО «КСМ» предоставлен горный отвод площадью 23,53 га.

В 2013 году по результатам проведенного аукциона было предоставлено право недропользования с целью геологического изучения, разведки и добычи песчано-гравийного материала на участке недр «Анскино-2» Палкинского района  ООО «Анскино» и выдана лицензия ПСК 04135 ТР сроком действия до 2038 года. Лицензионному участку на период геологического изучения придается статус геологического отвода. Площадь 21,9 га.

По основным видам и объемам работ, а также срокам их проведения недропользователь  ООО «Анскино»  должен осуществлять геологическое изучение, разведку и добычу песчано-гравийного материала на лицензионном участке в соответствии с нижеследующими основными условиями пользования участком недр:

а) подготовку, согласование и утверждение в установленном порядке проекта на проведение поисково-оценочных работ на Лицензионном участке не позднее 6 мес. с даты государственной регистрации лицензии, при этом проект должен получить положительное заключение  экспертной комиссии по проведению государственной экспертизы запасов полезных ископаемых Государственного комитета;
б) подготовку, согласование и утверждение в установленном порядке проекта разведочных работ на Лицензионном участке не позднее 26 месяцев с даты государственной регистрации лицензии, при этом проект должен получить положительное заключение  экспертной комиссии по проведению государственной экспертизы запасов полезных ископаемых государственного комитета;
в) начало разведочных работ на Лицензионном участке не позднее 30 месяцев с даты государственной регистрации лицензии;
г) завершение разведочных работ на Лицензионном участке и представление подготовленного геологического отчета и ТЭО постоянных разведочных кондиций с подсчетом запасов по категориям С1  на государственную экспертизу запасов полезных ископаемых не позднее 42 месяцев с даты государственной регистрации лицензии, при этом минимальный годовой объем работ определяется проектом разведочных работ, согласованным в установленном порядке;
д) подготовку, согласование и утверждение в установленном порядке технического проекта освоения Лицензионного участка на площадях с утвержденными запасами.

Месторождение ПГМ «Анскино» не находится на охраняемых территориях федерального, регионального и местного значения.

В настоящее время ООО «Анскино» проводит подготовительные работы по освоению участка недр.  Проведена планировка площадки, установлен вагон-бытовка.

В границах предоставленного геологического отвода земли сельхозназначения находятся в собственности  ООО «Анскино».

За границами  геологического  отвода, предоставленного ООО «Анскино», находятся памятники местного значения - каменные кресты XIV - XVI вв. на окраине деревни Веретье и культовый камень V - VIII вв., расположенный в 0,2 км к юго-западу от деревни, на склоне горы в Васильевской волости. Постановлением Псковского областного Собрания депутатов от 1998 года «Об утверждении государственного списка недвижимых памятников истории и культуры, подлежащих охране как памятники местного значения» они числятся под номерами 1060 и 1061 как памятники местного значения.

Напомним, ранее местные жители сообщили, что в Палкинском районе около культового камня на Веретьей горе, который является памятником археологии и объектом культурного наследия регионального значения, начались строительные работы. Данную проблему описал и блогер Алексей Старков в публикации «Карьер на месте памятника военной истории и природы».

Фото Андрея Иванова.

 

Источник: ПЛН-FM



По теме:
cюжет:
Веретья гора под угрозой уничтожения

 

Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты



Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты