«Дневной дозор»: Можно ли справиться с матом повышением штрафов?
В Госдуме рассмотрят предложение увеличить штрафы за мат. Такую инициативу штрафных санкциях за использование ненормативной лексики в общественных местах и интернете планируют рассмотреть на межфракционной думской комиссии по защите русского языка.
Депутаты отметили, что обсуждение вопроса «наказаний за мат» было очень бурным, но многие не обратили внимания на основные аспекты, ведь главная идея - не штрафы, а защита русской словесности и культурных прав граждан. Напомним, в России запрещено материться в общественных местах, ругаться в СМИ, использовать ненормативную лексику в рекламе и кино. Диапазон штрафов и других санкций за брань в общественном месте очень широкий. Самый дешевый способ — выругаться на улице в отношении неодушевленного предмета (штраф 500 руб.), самый суровый — за оскорбление матом чувств верующих (можно сесть в тюрьму). В целом материться нельзя в любых общественных местах, будь то парк, кинотеатр или церковь. Если кому-то это не понравится, то они могут вызвать полицию, которая выдаст штраф в размере от 500 до 1 тыс. руб., и есть шанс получить 15 суток ареста по статье «Мелкое хулиганство». Штраф в случае с данной инициативой - лишь заградительная мера. Это значит, что наказание в таком виде - основная форма пресечения нарушения. Основа инициативы состоит в том, чтобы не наказать кого-то одного «на пустом месте», а защитить тех, кто становится по сути жертвой чужих нарушений.
с ненормативной лексикой - это вопрос многовековой, исторически наказания за нецензурную брань были всегда, а сквернословие считалось преступлением, и Иван Грозный проводил антиматерную пропаганду по всей стране, и Петр Первый боролся с матерщинниками прижиганием языка, но, как мы видим, мат никуда не исчез, а наоборот приобрел новые очертания. Возникает вопрос, а можно ли вообще как то побороть бранную речь и способны ли на это штрафы? Общественная дискуссия на эту тему идет уже не первое десятилетие. Одни считают, что мат — это неотъемлемая часть русского языка, он его не только не портит, а наоборот позволяет делать речевые обороты более красочными. Вторая категория утверждает, что — бороться с инфернальной лексикой все же нужно, но штрафами делу не поможешь, нужно воспитывать культурных людей, а это процесс долгий и трудоемкий. Третья категория наиболее радикальная, они считают что места бранной лексике в нашем обществе нет, с ней надо бороться всеми возможными способами, ведь это такое же преступление, как и хулиганство в общественных местах. А кто-то думает, что может быть наказывать и правильно — но вопрос в правоприменительной практике. Законов у нас много, но не все они работают так, как нам хотелось бы. В связи с этим возникает ряд вопросов:
Все-таки, мат — это неотъемлемая часть русского языка или же бич нашего общества? Не нарушает ли запрет на подобные выражения права человека? Помогут ли штрафы в борьбе против инфернальной лексики, или же это очередная полумера? - ответы на эти вопросы мы будем искать в программе «Дневной дозор».
Источник: ПЛН-FM