www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
17 июля 18 июня 15 июля 17 июля Телефон прямого эфира 17 июля 11 июля 14 июля 17 июля 14 июля 11 июля 14 июля 11 июля 14 июля Телефон прямого эфира 17 июля

Крестный ход и строевая подготовка

19.12.2018 17:57 «ПЛН-FM»

«Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) представляет очередной выпуск программы «Минутка просветления». Журналист Светлана Прокопьева (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) высказывает свое мнение и проливает свет на то, что осталось в тени, но заслуживает внимания. Псковская Лента Новостей публикует текстовую версию выпуска передачи.

В Пскове появился еще один подростковый военно-патриотический клуб. Новость удостоилась бы только зевоты, кабы не организация, которая его окормляет. И церковный жаргон здесь уместен: новый клуб создан при Троицком кафедральном соборе.

Новость опубликована на официальном сайте епархии. Открытие «военно-патриотического клуба допризывной подготовки «Кремлевская дружина» состоялось в воскресенье, 16 декабря. «Занятия будут проходить на базе Свято-Троицкого собора, а также одной из воинских частей города Пскова, два раза в неделю, начинаясь с молитвы и затем проверки школьных дневников. Воспитанники с неудовлетворительными итоговыми оценками в поход допускаться не будут», - предупреждает сайт епархии.

Троечники, значит, в «Кремлевской дружине» не нужны, а вот отличников и хорошистов будут учить строевой и стрелково-тактической подготовке, выживанию в экстремальных условиях и пономарскому делу. В качестве учителей – протоиреи и специально приглашенный десантник.

Всё, буквально всё в этой новости вызывает у меня недоумение, а то и хуже. Например, словосочетание «военно-патриотический» хоть клуб, хоть что – раздражает заявка, что любовь к родине неотделима от готовности стрелять в людей. Еще сильнее бесит образ ребенка в одежде солдата – невозможно представить более несовместимые вещи, чем «детство» и «война». 

Теперь к этой безумной смеси – «дети» + «война» - добавляется православный компонент. По сути, та же Юнармия, только с молебном. Очень скрепно, странно, что раньше не додумались.

На самом деле, нет. Странно, что додумались. Мне лично странно, потому что в моем профанном представлении христианская церковь проповедует гуманизм, мир и любовь, а не войну и военно-ориентированный патриотизм. Нет, конечно, когда идут бои на родной земле, церковь и религия точно также превращаются в инструмент мотивации для защитников Отечества, как школа, семья и все остальное. Сталин, как мы помним, в 42 году прекратил сажать священников и помирился с РПЦ. Средневековая Европа вела захватнические войны при помощи рыцарей-крестоносцев, где как не в Пскове об этом помнить. Но чтобы в мирное время при храме вести стрелковую подготовку?.. Это точно про христианство?

Я, конечно, не специалист. В смысле, не православный верующий и богословием не увлекаюсь. Поэтому мне искренне не понять, как заповедь «Не убий» сочетается с допризывной подготовкой. Интереса ради, я полистала интернет, что там с молодежной политикой у церквей в других странах. Выяснила, что и католичество, и протестантизм работают с детьми и подростками очень и очень активно. Христианская молодежь ходит в походы и устраивает вечеринки. При храмах дискутируют, обсуждают вопросы веры, ставят спектакли и смотрят кино. Отдельные церкви ориентируют молодую паству на помощь пожилым, бедным и больным людям, продвигают инклюзивное образование и волонтерство. А вот чтобы строем ходили, ни разу не встретилось.

Тут Псков может претендовать на эксклюзивность.

Впрочем, недоумение развеивается, стоит только задаться вопросом, кому и зачем это нужно.

Очевидно, что христианские организации во всем мире работают с детьми, чтобы как можно раньше вовлечь их в церковную жизнь и привить свои ценности. Священники завлекают молодежь перспективой духовного роста и становления нравственно-ориентированной личности, учат, как создать идеальную семью и вынести тяготы бытия. Ну то есть то, чего все и ждут от религии. Взамен христианские объединения получают новое поколение верующих, читай: гарантию безбедного будущего.

Не таков Троицкий кафедральный собор. Раздел «катехизация» в списке занятий «Кремлевской дружины» только на втором месте. И по названию клуб «военно-патриотический», а не «духовно-православный».

Да что там говорить, если вслух заявленная цель – это «допризывная подготовка», а призыв у нас есть только в армию. В монастыри, слава богу, - на добровольной основе. Опять же, в политическом смысле в России есть только один Кремль. Ассоциации весьма конкретные.

Таким образом, напрашиваются два интересных вывода. Во-первых, мы видим, что Псковская епархия сегодня не отделяет себя от государства и работает не на свои, а на государственные нужды. Воспитание детей в военно-патриотическом стиле чревато скорее сокращением будущей паствы – подготовленные призывники потом легче подпишут контракт и сгинут куда-нибудь в Сирии. Интерес РПЦ здесь непонятен.

Во-вторых, у самого государства нет другой идеи патриотизма, кроме как «мы в кольце врагов, но всех победим». Если бы фетишем сегодня было вышивание крестиком – при Троицком соборе собрали бы клуб православных вышивальщиков крестиком. Все, что Родина попросит. Но у Родины нет запроса, кроме моральной подготовки будущих солдат. Если воспитание, то «военно-патриотическое».

Раньше, кстати, в поисках альтернативы поглядывали в сторону церкви. Теперь круг замкнулся.

Источник: ПЛН-FM





 

Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты



Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты