www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
17 июля 14 июля Телефон прямого эфира 17 июля 18 июня 14 июля 17 июля 17 июля 11 июля 15 июля 17 июля 17 июля 11 июля Телефон прямого эфира 17 июля Телефон прямого эфира

Учимся говорить вежливо

23.01.2019 19:09 «ПЛН-FM»

«Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) представляет очередной выпуск программы «Минутка просветления». Журналист Светлана Прокопьева (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) высказывает свое мнение и проливает свет на то, что осталось в тени, но заслуживает внимания. Псковская Лента Новостей публикует текстовую версию выпуска передачи.

Депутаты Государственной Думы в премногой мудрости своей готовятся принять всеполезнейший и безмерно справедливый пакет законопроектов, разумно регулирующих распространение информации в интернете. Законопроекты подготовлены благородным сенатором Клишасом, законным обладателем подобающей статусу коллекции швейцарских часов и заслуженно приобретенной недвижимости.

«Не вызывает сомнений, что сеть Интернет является общественным пространством, в котором также должны соблюдаться правила допустимого поведения, направленные на обеспечение общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам», - пишет в пояснительной записке мудрый автор законодательной инициативы, и не согласиться со столь прозорливым утверждением никак невозможно.

Чтобы достичь заявленного идеала, благородный сенатор Клишас предлагает внести поправки в статьи Кодекса об административных правонарушениях номер 13.15 http://sozd.duma.gov.ru/bill/606595-7 и 20.1 http://sozd.duma.gov.ru/bill/606596-7, а также в законы о СМИ и об информации. http://sozd.duma.gov.ru/bill/606593-7

Актуальные и востребованные законодательные новации позволят штрафовать, а то и сажать на пятнадцать суток недобросовестных персонажей, которые позволяют себе «распространение недостоверной информации, распространяемой под видом достоверных сообщений» или «информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации». Для должностных и юридических лиц, ответственность, конечно же, на порядок выше. Ну а те страницы в интернете, где зоркое око государево засечет признаки недостоверных сообщений в явно неприличной форме, будут немедленно заблокированы по требованию генерального прокурора или его заместителя. http://sozd.duma.gov.ru/bill/606594-7

Ну разве это не прекрасно?

До сих пор интернет слыл опасным и неуютным местом. Там ругались матом. Там высказывали нелицеприятные вещи прямо в лицо, даже если это лицо при исполнении. Там позволяли себе усомниться в мудрой и ответственной политике руководства города, региона, а то даже и страны. Некоторые утомляли аудиторию дурацкими риторическими вопросами про медицину, сельские школы, дороги и пенсии. Другие доходили до того, что нагло и аргументированно предъявляли общественности альтернативный взгляд на происходящее, тем самым безответственно опровергая позицию признанных лидеров нации.

Со всем этим надо, конечно, заканчивать. Не место оголтелому неуважению в нашем почти уже суверенном интернете.

«Предлагаемая инициатива продолжает политику обеспечения информационной безопасности, защиты законных прав личности и общества в информационной сфере при соблюдении права на свободу информации», - пишет благородный сенатор Клишас. И у кого повернется нечестивый язык сказать хоть слово против?

Я, как вы, наверное, уже поняли, на 15 суток не хочу, и штраф в 5 тыс. рублей не хочу тоже, поэтому начинаю тренироваться заранее. И вам советую. Пакет прекраснейших законопроектов, внесенных упомянутым выше мудрецом, не различает зарегистрированные средства массовой информации и самопальные странички, блоги и соцсети. Поэтому на сутки за недостоверное неуважение в неприличной форме может присесть любой из вас.

Так что, друзья мои, привыкаем говорить вежливо и распространять исключительно достоверную информацию. Семь раз проверь, один раз нажми «энтер».

Например. Вот идете вы домой, и вдруг у вас на глазах падает бабушка с горестным стоном. Это раньше можно было кинуться в «Интерактив» на ПЛН и возопить там: «Ах, гребаный гололед, смотрите, гады, до чего вы город довели, бабушки ноги ломают!». Теперь же надо проверить: а гололед ли? Вдруг шуга. А поскользнулась ли бабушка? Может, споткнулась. А сломала ли она ногу? А то, может, руку. Была ли вообще это бабушка? Вдруг дедушка.

И потом, выбирайте выражения. Какие такие «гады»? Вы что, в неприличной форме подозреваете, что чиновники, в рамках своих полномочий, не осуществляют контроль за ходом исполнения муниципальных контрактов по уборке улично-дорожной сети? Или, не проверив инфу, сомневаетесь в профессионализме грамотно отобранных подрядчиков? Нет, уважаемый, максимум, что вы сможете заявить по горячим следам, это что «по причине неблагоприятных погодных условий зафиксированы фрагменты замерзшей воды на участке тротуара/дворового проезда» - нужное подчеркнуть, указать адрес. Особо смелые позволят себе расписать, что факт установлен опытным путем, а именно: через непроизвольную потерю равновесия гражданкой такой-то (ФИО, год рождения, адрес регистрации – но без нарушения закона о персональных данных).

Или, про пенсии. Горячие головы, не остуженные заботой сенатора Клишаса, как только не отзывались о социально-значимой, своевременной и эффективной реформе, нацеленной на улучшение пенсионного обеспечения россиян. Писали про т.н. «грабеж», называли реформу «обманом», а тех, кто ее проводит – «жуликами и ворами». Все это неуважение в прошлом! Теперь будете писать исключительно о продлении активного периода жизни, дополнительных ресурсах работоспособности и разовой прибавке в тысячу рублей.

Я заглядываю в будущее, когда заработают придуманные мудрым сенатором поправки, и сердце замирает от восторга. Невообразимо прекрасна станет наша жизнь в интернете. Исчезнут из поля зрения всякие «казнокрады», «криворукие понторезы» и «лживые скоты». Работа правительства, по отзывам граждан, станет исключительно эффективной, экономика – преуспевающей, а социальная сфера – высокоразвитой. Мгновенно испарятся неприятные сайты, недостоверно рассказывающие про отсутствие лекарств, нищие деревни и положенный в снег асфальт.

Вы удивитесь, как быстро и уверенно может перестроить картину мира угроза штрафа в пять тысяч рублей и перспектива пятнадцати суток ареста.

Жаль только, что из этого уютного интернета будущего нам временами придется все-таки выходить в офлайн.

Источник: ПЛН-FM





 

Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты



Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты