www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
25 сентября 24 сентября 24 октября 24 октября 29 октября 10 октября 24 октября 16 октября Телефон прямого эфира 23 октября 27 октября 27 октября 29 октября 28 октября 8 октября 17 октября

Театр и немножко нервно

28.11.2024 19:22 «ПЛН-FM»

Как славно идти в театр, когда знаешь, что там точно будет хорошо! Постановки с большим количеством артистов, конечно, бывают отличными, но порой из десяти человек выйдет на сцену один какой-то не такой персонаж – и все уже идет не так. То ли дело моноспектакль! В этом случае одного имени на афише достаточно, чтобы собрать полный зал даже в будние дни.

 

Фото: Псковский академический театр драмы имени А. С. Пушкина

Псковичи-почитатели таланта народного артиста России Игоря Волкова на этой неделе возрадовались – состоялась псковская премьера спектакля Александринского театра «Записки нервного капельдинера». Игорь Николаевич – один из немногих артистов, которых псковский зритель полюбил с первой встречи и стал говорить о нем исключительно хорошие вещи. Так что настроение перед премьерой в дрампуше было приподнятым. Основой сценического материала «Записок…» стали рассказы Михаила Зощенко, посему в начале вечера всем было весело. Шутки про поликлинику и автобус, нервного врача и полукультурных людей актуальны сегодня не меньше, чем сто лет назад. Скорее всего, еще через сто вряд ли что-то изменится.

Кажется, на основе подобных жизненных анекдотов начинали когда-то свой путь мастодонты отечественной юмористики – Евгений Петросян, Михаил Задорнов, Михаил Евдокимов и другие участники программы «Кривое зеркало», о которой нынешняя молодежь ничего даже не слышала. А стоило бы, ведь чувство юмора, воспитанное каким-нибудь Comedy Club или популярными стендаперами совсем другое. Даже не полукультурное.

Стоит отметить и то, что современные шутники остаются в комической роли от начала до конца – их образы плоские, персонажи не развиваются, приемы работы со зрителем повторяются по кругу. На такой карусели далеко не уедешь! В «Записках нервного капельдинера» с лирическим героем (Зощенко? Или Волкова?) происходят метаморфозы как внешние, так и внутренние. Работник театра, который вытирает пыль на сцене и по-свойски жалуется нам на жизнь, через час становится (раскрывается или растет?) драматическим артистом, играющим Сирано де Бержерака.

За комической нервозностью стоит большая человеческая драма, где маленький герой с большим сердцем всерьез переживает за людей и страну, в которой жить как всегда невозможно, но которую нельзя не любить. Финальные аккорды моноспектакля не прекращают внутренний диалог зрителя: не дает покоя мысль о том, в какой момент капельдинер превращается в серьезного лирического героя. Ответ прост: он всегда таким был. Это мы, полукультурные, не заметили.

Дина Дабришюте

Источник: ПЛН-FM





 

Доверяете ли вы судебной системе?











  смотреть результаты



Доверяете ли вы судебной системе?











  смотреть результаты