www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
6 июня Телефон прямого эфира 17 июня 24 июня 26 июня 16 мая 30 января 25 июня 22 мая 16 июня 30 июня 26 июня 27 июня 22 мая 27 июня 26 июня

«Дневной дозор»: Нужен ли Пскову вытрезвитель?

17.12.2024 18:20 «ПЛН-FM»

Строительство медицинского вытрезвителя в Пскове сняли с контроля областного Собрания депутатов. Такое решение было озвучено на заседании согласительной комиссии по проекту закона «Об областном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов».

Напомним, вытрезвители в Псковской области закрылись ровно 14 лет назад, 1 ноября 2010 года. В 2014-м появилась надежда, что проблема решится. Тогда для создания медвытрезвителя выделили два помещения. В Великих Луках вытрезвитель планировали открыть в центре города, в одном здании с Дворцом бракосочетаний на набережной Александра Матросова, 5. В Пскове нашли здание на Советской Армии, 51а и даже деньги выделили - 8 млн рублей на приведение здания в порядок. Ремонт был завершен, появились новости о скором открытии учреждения. Предполагалось, что оно будет в ведении муниципалитета. Летом 2017 года появились оптимистичные заголовки в СМИ, но в сентябре выяснилось, что на содержание вытрезвителя нужно еще 10 млн рублей. Ежегодно! Таких денег в казне не нашлось. С тех пор было предпринято еще несколько попыток возродить медучреждение, назывались разные сроки его открытия, но вытрезвитель в областном центре так и не появился.

Если обратиться к более ранней истории, то старожилы помнят, как вытрезвители работали во времена Советского Союза - за услуги организации нужно было платить. Порой, попавшие туда люди наутро оставались без получки в карманах. В октябре 2011 года в России закрылся последний вытрезвитель. Это событие можно было бы отпраздновать и даже отметить, если бы такое решение было принято оттого, что у нас резко сократилось количество «нуждающихся в контрастном душе и целебном сне». Но, увы. Количество пьяных в России - более 2 млн официально зарегистрированных алкоголиков. Больше, чем безработных! А реальное их количество, по словам работников здравоохранения, в 5-6 раз больше, то есть каждый тринадцатый гражданин России - пьяница.

До закрытия вытрезвителей было понятно, что делать с пьяным, обнаруженным на улице или в подъезде, - его везли в ближайшее такое учреждение. Сейчас же полицейские должны «на глазок» определить степень опьянения субъекта и решать, куда его доставлять - в больницу, в участок или «оставить на природе». И порой оставляют – даже на морозе. Или он сам забирается в незнакомый подъезд, где бросается на женщин и детей, кричит, пакостит и портит имущество. Да если даже он просто тихонько спит у батареи – кому это приятно? Врачи скорой помощи, на которых с 2011 года возложена обязанность подбирать пьяных на улицах, возмущены: сколько людей, ждут медпомощи и не могут ее вовремя получить из-за того медики вынуждены собирать алкашей! Конечно, есть случаи, когда люди в состоянии алкогольного опьянения нуждаются в высококвалифицированной врачебной помощи, но чаще всего они не больны. Им просто нужно проспаться.

Вопрос по вытрезвителю решается в Псковской области не первый год, в том числе при непосредственном участии регионального парламента. Однако на согласительной комиссии по проекту бюджета на следующий год вопрос был снят с депутатского контроля. В том числе и потому, что культура пития в нашем регионе выросла. Об этом на заседании комиссии заявила вице-губернатор Татьяна Баринова.

Можно ли говорить о том, что в Пскове сформировалась культура пития? И действительно ли псковичи больше не нуждаются в медицинском вытрезвителе? Об этом в сегодняшней программе «Дневной дозор».

 

Источник: ПЛН-FM





 

Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты



Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты