www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
17 июля 15 июля 11 июля 17 июля 17 июля 14 июля Телефон прямого эфира 17 июля 18 июня 21 июля 21 июля Телефон прямого эфира 18 июня 17 июля 17 июля 17 июля

Великолукская крепость приоткрыла завесу тайны над своими секретами

09.11.2012 15:03 «ПЛН-FM»

Сотни кубов перелопаченного грунта и немногим более 30 вещевых находок - таков результат археологических раскопок, завершающихся сегодня в Великолукской крепости. Консервация обнаруженных остатков хозяйственных построек, рекультивация места раскопа и - адью, город на Ловати! Или, скорее, «до встречи», поскольку археологи надеются вернуться сюда, дабы продолжить знакомство с историей древнего русского города. Находки этой осени подтвердили факт древности Великих Лук (недаром на носу 850-летие), а заодно и заинтриговали специалистов.

Тайна Великолукской крепости

Выяснилось, что на территории крепости встречаются участки непотревоженного культурного слоя, датируемого XV-XVI веками. Они сохранились, несмотря на серьезные фортификационные работы начала XVIII века, на достаточно плотную застройку крепости в XIX столетии, на события Великой Отечественной войны.

«Это и есть настоящая сенсация», - уверяет начальник отдела полевых исследований Археологического центра Псковской области Александр Михайлов, который чуть ли не жил в крепости все то время, что там велись раскопки. Итак, до чего же «докопались» археологи в ходе исследования Великолукской крепости? В первую очередь, это фундамент алтарной части Воскресенского собора  и, неподалеку от храма, - церковное кладбище конца XVII века. Надо сказать, что архитектурно-археологические исследования в районе Воскресенского Собора, который был построен в крепости в XVII веке и почти полностью разрушен зимой 1943 года во время боев по освобождению Великих Лук, проводились во исполнение заказа Министерства культуры РФ. Фундамент, остатки стен, размеры, кладка - все достаточно ожидаемо.

Открытие позднесредневековых захоронений в некоторой степени было сюрпризом для исследователей, но тоже вполне укладывающимся в канву раскопок. Здесь же обнаружилось и несколько нательных крестиков, что вполне логично: рядом церковь и кладбище. Вообще этот раскоп не баловал археологов изобилием находок. Найдено несколько бытовых предметов, в основном, строительный инвентарь: скобы и пробои; немножко украшений, русские монеты XVII-XVIII веков. Пытаясь сопоставить перечень найденных вещиц с  находками любого, самого невзрачного раскопа в Пскове, понимаешь, что сравнение не в пользу южной столицы.

«Действительно, псковичи избалованы находками I тысячелетия нашей эры, а, возможно, и более раннего времени», - соглашается Александр Михайлов, подчеркивая, что Великие Луки практически вовсе не изучены археологически. И, более того, по летописным источникам о прошлом города также известно немногое. К примеру, практически о всех псковских храмах XIV-XV веков есть документальная информация. Что касается великолукских церквей, упоминание о них – единственное! – встречается лишь в конце XVI столетия, причем не содержит излишней конкретики. Мало того, что количество храмов дано весьма приблизительно – от 30 до 40, так и название указано всего лишь одной церкви Спаса. «И только в XVII веке, после того, как в 1626 году в крепости был заложен и построен Воскресенский собор, потом Никольский собор и церковь Рождества, только тогда появляются картографические материалы, - поясняет Александр Михайлов. - Поэтому получается, что любой раскоп - как в самой крепости, так и за ее пределами, где тоже есть культурный слой, безусловно, дополняет наши знания о прошлом этого древнего русского города». Поэтому-то и не смущают ничуть археологов результаты раскопок в Великолукской крепости. И что редких вещичек, подобных найденным в прошлом году на дне Ловати монетам Римской империи, на этот раз нет – неважно. Это не главное.

Артефакты для археолога

Чистым везением называет Александр Михайлов тот факт, что на территории Великолукской крепости археологам не встретились очень даже ожидаемые находки – боеприпасы времен Великой Отечественной войны. «Здесь в 43-ем шла страшная битва. И перед началом работ было опасение, что мы можем наткнуться на эти «следы войны». К счастью, нам повезло – таких находок не было», - отмечает он. И о действительно интересном – для специалиста, подчеркиваю! – в одном из шурфов, заложенном на территории крепости, открыты средневековые хозяйственные ямы, в том числе одна подпечная яма.

«Правда, видны они лишь фрагментарно - размеры шурфа невелики», - сокрушается Александр Михайлов, акцентируя внимание на том, что в Великолукской крепости подобные сооружения обнаружены впервые. Да, именно так. Пока восторженные романтики жаждут археологических сенсаций и открытий мирового масштаба, археологи по крупицам собирают  любую – ЛЮБУЮ – информацию, касающуюся жизнедеятельности того или иного населенного пункта. «Археологи – отнюдь не охотники за артефактами, - формулирует основной постулат современных ученых Александр Михайлов, - это ученые, которые изучают прошлое нашей Родины. А информация добывается из самых разнообразных и, порой, неожиданных источников. Поэтому отсутствие каких-то артефактов вовсе не означает, что экспедиция или раскоп прошли неуспешно». И все же, есть среди найденных вещиц такая, которую можно с уверенностью отнести к удачным, во всех смыслах, находкам. Это стеклянный браслет XI – середины XIII века, а точнее его фрагмент. Во-первых, это просто красивое, качественно изготовленное украшение. А, во-вторых, сама находка - достаточно редка даже для Пскова. Вроде бы небольшой предмет, но интересный. И опять же, дающий представление, пусть и не очень большое, о жизни Великих Лук в домонгольское время.

Что ж, еще одна страница вписана в летопись жизни города на Ловати. Появится ли продолжение? И когда? Учитывая, что финансирование «культурных программ» у нас, как водится, бывает приурочено к грандиозным датам, стоит вспомнить о грядущем 850-летии первого упоминания Великих Лук в летописи. Возможно это событие, равно как и предполагаемая музеефикация Великолукской крепости, будут предварены очередными археологическими (когда-нибудь – и вовсе традиционными) раскопками. Пока же археологи возвращаются в Псков: писать научный отчет и оформлять великолукские находки. Позднее они обещают вернуть все найденные в Великих Луках предметы на их «историческую родину» - хотя бы в формате небольшой выставки.

P.S«Отдельное «спасибо» простым великолучанам – тем, которые помогли нам эти работы выполнить. Интересовались раскопками, спрашивали и приходили к нам работать. Без активного участия местного сообщества, причем в самом широком смысле этого слова, конечно, эти исследования было бы провести гораздо сложнее, - добавил в заключение Александр Михайлов. - Поэтому великолучанам, которые себя показали как настоящие патриоты родного города – огромная благодарность и признательность».

Елена Ковалева

Фото из группы ВКонтакте «Археологическое общество Псковской области»

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Музеефикация Великолукской крепости

 

Беспокоит ли вас транспортный коллапс?










  смотреть результаты



Беспокоит ли вас транспортный коллапс?










  смотреть результаты