www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Телефон прямого эфира 15 июля 17 июля 21 июля 21 июля 11 июля 17 июля 22 июля 17 июля 25 июля 22 июля 22 июля 17 июля 17 июля 22 июля 17 июля

«Дневной дозор»: Штрафы за поиск экстремистских материалов в интернете — за и против

23.07.2025 18:20 «ПЛН-FM»

Депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении поправки к действующему законодательству, которые вводят штрафы за поиск экстремистских материалов в интернете, в том числе с использованием VPN. Напомним, в федеральный список экстремистских материалов, который ведет Минюст России, на сегодняшний день включены почти 5,5 тысяч материалов: это статьи, книги, фильмы, музыка и многое другое. Законопроект устанавливает административную ответственность за целенаправленный поиск таких материалов. И не просто поиск, но и получение доступа к ним. При этом использование VPN в процессе поиска не будет являться самодостаточным правонарушением, но станет отягчающим обстоятельством.

Законопроект уже успел вызвать целую бурю эмоций у общественности и всполошить интернет сообщество. Многие деятели культуры, журналисты, редакторы, блогеры, - выступают против ограничений поиска материалов в Интернете. По мнению многих, сама идея таких поправок в законодательство нарушает право людей на свободу слова в России, напомним, - Конституция Российской Федерации гарантирует право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию (если она не относится к гостайне) любым законным способом. Некоторые эксперты отмечают, что законопроект о запрете поиска экстремистских материалов в сети Интернет — вступает в противоречие и с федеральным законом о СМИ.

По мнению многих противников поправок в законодательство — они позволят любого гражданина страны, вне зависимости от рода его деятельности, наказать за буквально мыслепреступление. А если подобного не было, его можно будет придумать и выполнить планы по сбору штрафов в бюджет. Неудивительно, что даже официальные лица российской пропаганды, такие, например, как известная журналистка Маргарита Симоньян и глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина выступили против законопроекта, так как он ограничивает права всех пользователей интернета. Но есть и те, кто новые ограничения поддерживают. По мнению сторонников законопроекта, - только штрафными санкциями можно достучаться до пользователей соцсетей, которые благодаря VPN обходят стороной все блокировки и продолжают использовать запрещенные на территории России соцсети, смотреть сериалы на запрещенных стриминговых сервисах. По мнению таких охранителей, штрафы за поиск запрещенных материалов в сети — это «прививка патриотизма», необходимая стране и обществу в условиях противостояния с коллективным Западом.

Не является ли законопроект, запрещающий поиск экстремистских материалов в Интернете наказанием за «мыслепреступление»? Нарушает ли такой закон нормы Конституции и закона о СМИ? Какова будет правоприменительная практика этого закона? Как к законопроекту, запрещающему поиск экстремистских материалов в Интернете, относятся действующие политики, журналисты и эксперты, узнаем в программе «Дневной дозор».

 

 

Источник: ПЛН-FM





 

Беспокоит ли вас транспортный коллапс?










  смотреть результаты



Беспокоит ли вас транспортный коллапс?










  смотреть результаты