www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
1 апреля 6 марта 25 апреля 22 апреля 28 апреля 27 марта 25 апреля 28 февраля 14 апреля 30 января Телефон прямого эфира 15 апреля 28 марта 22 апреля 15 апреля 25 апреля

«Гонки по вертикали»: 40 лет спустя, отставка Салия и левые тезисы

11.03.2025 17:14 «ПЛН-FM»

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию информационно-аналитической программы «Гонки по вертикали». Передача, посвященная темам общественно-политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «ПЛН FM». Свое мнение высказывает автор программы, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

 

Здравствуйте! На календаре 11 марта - вроде вторник как вторник, но, если заглянуть в календарь исторических дат, то можно сказать, день сегодня особый и весьма примечательный. Ровно 40 лет назад, 11 марта 1985-го, состоялось избрание Михаила Горбачева генеральным секретарем ЦК КПСС. А дальше - перестройка, ускорение, гласность и всё то, что, как считают многие, предопределило развитие событий на многие годы и даже десятилетия вперед - от распада Союза до всего вот этого, что мы наблюдаем сейчас. Дата помимо прочего подталкивает к гипотетическим рассуждениям: дескать, а что было бы, не окажись тогда Горбачев у власти, а приди кто-то другой, менее склонный к реформам?

Может, рассуждают некоторые, до сих пор бы жили при Советах, строили б социализм, рапортовали об итогах очередной пятилетки, готовились к съезду одной-единственной партии и к очередной круглой дате со дня рождения Ленина.

Но история как известно, не терпит сослагательного наклонения - и актуальная повестка, естественно, совсем иная, в том числе в псковской региональной политике. Вот к ней и предлагаю перейти. В центре нашего внимания - неделя, когда отмечался международный женский день - и тут представители политического класса одарили нас, не побоюсь слова, открытиями. Ну, во-первых, стало известно, что депутат Псковской гордумы Алеся Михачева получила в подарок черный пистолет, что зачем-то было продемонстрировано в соцсетях и привлекло внимание федеральных СМИ - правда, как вскоре выяснилось, пистолет-то всего лишь пневматический, и теперь общественница будет заниматься стрельбой. А, во-вторых, 8 марта наконец-то прояснилось с мотивами вступления в «Справедливую Россию» бывшего активиста ЛДПР, экс-депутата Госдумы Виктора Яшина.

В конце прошлого года я, помнится, всё выпытывал у него в эфире, зачем де вступил в партию - ответы звучали уклончивые, потом несколько месяцев про партийную активность экс-депутата ничего не было слышно, а 8 марта - можно сказать, расставили точки над i: вместе с несколькими однопартийцами господин Яшин отправился на улицы Пскова вручать цветы встречным дамам.

- Детям - мороженое, его бабе - цветы, смотри, не перепутай (из фильма «Бриллиантовая рука»).

В общем, можно только порадоваться, когда люди находят единомышленников и занятие по душе. Если говорить серьезно, то в региональной политике на неделе произошло событие, которое в иной ситуации вызвало бы множество комментариев и самых разных суждений - ну а как иначе, если в отставку отправляется первый заместитель губернатора Михаила Ведерникова, кстати отметившего 7 марта пятидесятилетие, а сегодня попавшего в «зеленую группу» традиционного рейтинга устойчивости глав российских регионов.

Но с отставкой замгубернатора здесь случай особый - высокий пост покинул чиновник, имя которого, возможно, многим вовсе неизвестно, или его просто не успели запомнить за год с небольшим, что Денис Салий находился в должности вице-губернатора - куратора работы представительства правительства Псковской области в Москве. Всё это время он был непубличен, о работе в СМИ не отчитывался, на ленту новостей попадал считанное число раз.

Пожалуй, самой содержательной была новость о назначении, когда губернатор ставил перед своим новым заместителем задачи, среди них: «повышение эффективности работы с федеральными органами исполнительной власти, популяризация Псковской области, позиционирование региона среди потенциальных инвесторов, создание новых высокотехнологических и высокооплачиваемых рабочих мест, поддержка продвижения псковских производителей. Особое внимание - привлечению финансирования, в том числе и внебюджетного, для поддержки инициатив, которые выдвигают жители области». Насколько справился господин Салий с поставленными задачи, какими достижениями может похвастаться, вообще что сделал на посту полпреда региона в столице, почему покинул пост - так и осталось загадкой.

- Только тсс, это у нас тайна (из фильма «Там, на неведомых дорожках»)

Возможно, работал-то он хорошо, претензий к нему со стороны начальства не было и даже, может быть, пойдет на повышение - только мы об этом ничего не знаем. Как отмечают мои коллеги, псковским журналистам Салий не запомнился вообще ничем, и пост покинул также тихо - без каких-либо комментариев, подведения итогов и благодарностей. Так или иначе, эта кадровая новость актуализировала вопрос о работе представительства региона в федеральном центре, которое существует еще с 1990-х, правда, скажем так, с переменным успехом и перерывами.

То его громко открывают, то тихо закрывают, то публично объявляют нового куратора, призванного вдохнуть в представительство новую жизнь, то без лишних слов этот лоббист покидает должность.

При этом, как я уже отмечал когда-то, сложилась любопытная традиция, согласно которой Псковскую область в Москве представляют весьма необычные персоны - то в девяностые и нулевые регион в Москве представлял пропагандист творчества Пушкина и инициатор установки памятников поэту по всему миру Игорь Новоселов, а помогал ему отец экс-солистки группы «Блестящие», то главой представительства был предприниматель, экс-депутат Госдумы и писатель Виктор Гитин, заслуженный тренер России по борьбе, петербуржец Юрий Авдеев, столичный пиарщик и психолог Руслан Фурс и так далее. Посмотрим, кто теперь сменит господина Салия и что там дальше будет происходить с нашим представительством.

{{vrezka_news:547221}}

Теперь к делам партийным. Уже в эту субботу, 15 марта, в Пскове пройдут отчетно-выборные мероприятия областного отделения КПРФ. Главный вопрос - сохранит ли первый секретарь обкома Петр Алексеенко руководящий пост в партии, которая всё еще №2 и, как она себя позиционирует, главная оппозиционная сила. В канун партийной конференции персек обкома сначала оказался в центре внимания из-за того, что он, заядлый рыбак, сделал в соцсетях пост о закрытии сезона с утверждением, что лед-то, ребята, нормальный, и это в условиях массовой гибели рыбаков и полного запрета выхода на лед привело к волне жесткой критики Петра Алексеенко а со стороны оппонентов.

Ну а вчера главный псковский коммунист под фотокамеры молча внимал партийному руководству. Геннадий Зюганов проводил очередное общероссийское собрание, закидал участников дюжиной тезисов, вроде таких: «считаем исключительно важным создание Союзного государства России и Белоруссии», «мы осознали всю подлость и опасность санкций, навязанных нашей стране», «шестой тезис – это важность деятельности патриотической оппозиции» и т.п (цитата по сообщению на официальном сайте псковского обкома КПРФ). Как по мне, так это просто беда, товарищи. Такой набор банальностей, что скулы сводит. Всё из пустого в порожнее - и главное, что делать-то на местах, как тихим серым мышкам стать боевыми красными ежиками - совершенно непонятно.

- Вперёд и только вперёд, а потом наверх, а потом обратно вниз! (из фильма «Игла»)

Но деваться некуда - как-то коммунистам на местах необходимо будет соответствовать этим установкам, что-то такое надо показывать - и мы в любом случае продолжим следить за событиями. Как и прежде, будем наблюдать и за международной повесткой, прислушиваться к меняющейся риторике мировых лидеров и принюхиваться к поступающим новостям, чтобы понять запахло ли там миром. Или же правы те, кто глядя в небо и отмечая крупнейшую за многие месяцы атаку беспилотников на регионы России, делает вывод: нет, пока ничего, увы, не изменилось...

На этом у меня всё. Это была еженедельная программа «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. До встречи в следующий вторник. Будьте здоровы. И помните: если вы не занимаетесь политикой - политика обязательно займется вами.

Фото: Псковская Лента Новостей, пресс-службы правительства Псковской области, региональных отделений КПРФ и партии «Справедливая Россия - За правду»

Источник: ПЛН-FM





 

Поддерживаете ли вы тенденцию очистки Пскова от ларьков?









  смотреть результаты



Поддерживаете ли вы тенденцию очистки Пскова от ларьков?









  смотреть результаты