www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
28 февраля 6 марта 8 апреля 1 апреля 4 апреля 4 апреля 1 апреля 24 марта 31 марта 24 марта 27 марта 28 марта Телефон прямого эфира 30 января Телефон прямого эфира 24 марта

Производство сельхозпродукции в Псковской области выросло в 2014 году на 38,1%

28.05.2015 12:38 «ПЛН-FM»

Объем продукции сельского хозяйства в 2014 году составил в Псковской области 18,7 млрд. рублей, индекс производства к предыдущему году – 120,5 %. Как сообщил губернатор региона Андрей Турчак в своем отчете о работе за прошлый год, эти показатели существенно выше, чем по СЗФО и среднем по стране. При этом производство сельхозпродукции выросло на 38,1%.

Валовой сбор зерна в хозяйствах всех категорий составил 193,2 % к 2013 году. Такое практически удвоение производства зерна в области связано с увеличением посевных площадей под зерновые культуры на 43,3 %.

В хозяйствах Великолукского свиноводческого комплекса, «Идаванге», «ПсковАгроИнвесте», «Красном Знамени» урожайность составила 40 центнеров с гектара. «Мы ставим перед собой задачу продолжить возвращение в севооборот заброшенные земли по 10 – 15 тысяч гектар ежегодно», - подчеркнул глава региона.

В хозяйствах всех категорий производство скота и птицы составило 156,6 %, молока – на уровне 2013 года. Производство свинины в сравнении с 2013 годом увеличилось на 35,6 %, по этому показателю мы вышли на первое место в СЗФО. Такой мощный рывок, по словам губернатора, стал возможен «не столько благодаря западным санкциям, сколько тому, что мы сами оказались к этому готовы». «Мы вовремя стартовали с крупными сельскохозяйственными проектами и к кризису уже смогли выйти на высокую степень реализации как новых инвестпроектов, так и модернизации наших собственных предприятий и пищевых производств», - констатировал Андрей Турчак.

Только по проекту Великолукского свинокомплекса, без учета мясокомбината и торговой розницы, уже вложено 20 млрд. рублей инвестиций, до 2017 года объем вложений по этому проекту достигнет 50 млрд. рублей.

На сегодняшний день создано 997 рабочих мест в Невельском и Усвятском районах. Крупнейший на Северо-западе комбикормовый завод, на годы вперед обеспечил в регионе спрос на производство зерна, засеивать поля стало выгодно.

«Идаванг» в прошедшем году вышел на проектную мощность 10 тысяч тонн мяса и 140 рабочих мест.

В 2014 году возрождено производство мяса птицы на фабрике в Тямше, построен и введен в эксплуатацию молочный комплекс на 600 голов в Агрофирме «Победа», заработал молочный комплекс на 800 голов «Дашенька» в Печорском районе.

На поддержку сельского хозяйства в 2014 году было направлено 2,5 млрд. руб, из них 578 млн. из областного бюджета. 16 фермерских хозяйств в 2014 году получили гранты на развитие производства, продолжил Андрей Турчак.

Продолжались выплаты подъемных молодым специалистам, 22 семьи молодых специалистов получили выплаты на улучшение жилищных условий на 17,7 млн.руб. Тем не менее, приток кадров в сферу сельского хозяйства не достаточен. Эта проблема для развития многих сельхозорганизаций начинает выходить на передний план.

Губернатор напомнил, что на базе сельскохозяйственного техникума мы создали ресурсный центр, задача которого - максимально быстро сократить дефицит кадров на селе, при этом дать современное, высокотехнологичное образование и практические навыки работы именно в наших хозяйствах. «Агрофирма «Победа», «Красное знамя», «ПсковАгроИнвест», «Племпродуктор «Назия», «Псковский хлебокомбинат», «Гормолзавод» уже заключили соглашение с ресурсным образовательным центром. На очереди подписание еще 7 соглашений с сельхозпроизводителями региона.

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Отчет губернатора о работе администрации в 2014 году

 

Нужно ли создать в РФ институт уполномоченного по защите животных?










  смотреть результаты



Нужно ли создать в РФ институт уполномоченного по защите животных?










  смотреть результаты