www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
17 июля 14 июля 15 июля 18 июня Телефон прямого эфира 17 июля 17 июля 11 июля 14 июля 17 июля Телефон прямого эфира 17 июля 18 июня 15 июля 18 июня 17 июля

Три дня чистого искусства

29.05.2024 12:26 «ПЛН-FM»

С 30 мая по 1 июня в Пскове пройдет фестиваль «Другое искусство», в рамках которого артисты с особенностями развития смогут выразить свои чувства и эмоции в творчестве, а зрителей ждет три для настоящего искусства - чистого, искреннего и открытого. 

Что в этом году приготовил для псковичей и гостей города фестиваль особенных театров, узнала Псковская Лента Новостей.

 

В свое время проводившийся в Центре лечебной педагогики фестиваль для особенных театров в 2016 году по инициативе директора центра и благодаря поддержке руководителя Театрально-концертной дирекции, перебрался на большую сцену. И с тех пор стал не просто успешным театральным проектом, но и своеобразной визитной карточкой региона. Видишь эмблему с нарисованными слонами на афише - и понимаешь, что в ближайшие дни можешь побывать на спектаклях, выставках и концертах с участием «других», не похожих на нас, но очень талантливых людей. Причем, каждый год - это новые постановки, новые сюрпризы.

В этом году Псков станет площадкой для выступления местных творческих коллективов, а также артистов из Петербурга, Москвы, Воронежа, Краснодара, Пензы. Программа форума, как всегда, включает пять направлений: театральное, выставочное, музыкальное, образовательное и кинематографическое. Мероприятия фестиваля пройдут как на площадках Псковского театра драмы, Центра лечебной педагогики, в кинотеатре «Смена», библиотеке для детей и юношества им. В. Каверина, так и в городских пространствах Пскова.

30 мая: «Пакетик» прилетел в Псков

В первый день фестиваля в Детском парке в 18.00 откроются две выставки. Посетители баннерной экспозиции «Творчество сквозь время» смогут познакомиться с репродукциями художественных работ в технике батик, выполненных участниками студии «Я и Ты». А на фотовыставке Андрея Кокшарова - увидеть ретроспективу фестиваля «Другое искусство» с 2016-го по 2023 год.

На этой же площадке пройдет и ярмарка ремесленников с ограниченными возможностями и уличный спектакль «Стрекоза и муравей» - пластическая сказка режиссера Анвара Либабова, исполненная театральной группой петербургского дома-интерната Nº1. Над спектаклем работала большая команда из социальных педагогов и театральных практиков, в нем заняты как воспитанники интернета, так и его сотрудники. Сюжет постановки основан на всем известной басне Ивана Крылова, но финал ее переписан – героев и зрителей ожидает хэппи-энд!

В 18.00 в кинотеатре «Смена» состоится показ фильма «Нормальный только я». Это российская комедийная лента Антона Богданова о том, как в детском лагере столкнулись «особенные» и «трудные» дети. После просмотра ленты состоится обсуждение с Юрием Кузнецовым, петербургским тележурналистом, экспертом по вопросам людей с инвалидностью.

Главным же событием первого дня фестиваля станет показ экологической сказки «Пакетик, который хотел быть нужным» театральной компании «Разговоры» из Санкт-Петербурга.

Мероприятие начнется 30 мая в 19:30 на большой сцене Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина.

Это один из спектаклей театрального диптиха «Человек. Эффекты» по одноименной пьесе Гули Насыровой. Наивная история о путешествии полиэтиленового пакетика в поисках чудесного острова, где можно переродиться.

Спектакль о пакетике - это повод задуматься не только об экологических проблемах переработки мусора и сверхпотребления, но и о праве человека быть частью этого мира. Текст исполняют два музыканта и семь актёров, четверо из которых имеют расстройство аутистического спектра.

«В спектакле принимают участие артисты с особенностями развития, играют полноценно, вместе с нейротипичными артистами. Это один из важных принципов команды «Разговоров», в которой люди с разными особенностями находят возможность встречи, возможность услышать друг друга и сделать творческую работу вместе», - рассказал режиссёр спектакля Петр Чижов.

По его словам, заслуга художественного руководителя «Разговоры» Бориса Павловича в том, что он создал компанию, которая обучила людей с РАС  актерскому мастерству, они полноценно представлены на театральном рынке. «Ребята из нашей компании играют в театре «На Литейном», в моем спектакле тоже. Как с артистами работать с ними бесценно. У всех артистов, у всех людей есть свои особенности.  Всем нам иногда нужен тьютер», - сказал режиссер. 

Петр Чижов также отметил, что рад будет снова посетить Псков. ««Псков мне очень нравится: там много храмов, там удивительный Мирожский монастырь, где я смотрел на развернутую на стенах храма Библию! Псков живет внутри меня. Я очень рад, что спектакль «Пакетик» прилетел в Псков!»

31 июля: Зажигаем!

Во второй день фестиваля, 31 мая, зрителей ждут концерт и спектакли. В 17:00 на большой сцене Псковского театра драмы запланированы два события: концерт рок-группы «Овощи» и спектакль «Time of my life» У ТЕАТРА. Как пояснили в театре, творческие коллективы будут выступать друг за другом, выступления короткие, но совершенно разные.

Рок-группа «Овощи» - музыкальный коллектив людей с инвалидностью и их преподавателей, созданный фондом «Дети.мск. Ру». «Наш фонд существует в Москве уже более 30 лет. Мы помогаем пациентам Российской детской клинической больницы: детям-сиротам, тяжелобольным детям и их семьям из всех регионов России. Помогаем больнице во внедрении новейших достижений мировой медицины. Создали пансионат «Городок-Незнайки» для детей-сирот, нуждающихся в длительном и многоэтапном лечении на базе федеральной клиники. И в этом городке-Незнайки как раз и родилась наша рок-группа «Овощи», где сироты-инвалиды играют на одной сцене вместе со своими преподавателями», - рассказали в благотворительной организации.

Как пояснили в фонде, группа исполняет каверы на известные музыкальные произведения. «Сейчас перед вами уже второй состав группы с младшими детьми. Старшие уже выросли и успешно выпустились. Рок-группа «Овощи» - группа шумных инвалидов. Зажигаем покруче здоровых!»

Продолжится мероприятие спектаклем «Time of my life». Эта постановка - визитная карточка У ТЕАТРА. В спектакле задействована команда глухих и слабослышащих актеров - выпускников Российской государственной специализированной академии искусств (РГСАИ, г. Москва). Режиссер спектакля - педагог академии Екатерина Мигицко. А лучшие номера, которые появлялись во время учебы в академии, и стали этим спектаклем.

Зрителей ждут акробатические элементы, пантомима, «изощрённые манипуляции с различными предметами: от поролоновой палки до металлической бочки» - и множество песен - от народной «Вдоль по Питерской» до хита Фредди Меркьюри. Спектакль - лауреат премии V фестиваля «Территория жеста» в Москве в 2022 году в номинации «Лучший музыкальный спектакль».

А в 19.00 на Малой сцене Пушкинского театра начнется спектакль «Голубая роза» по известной пьесе мировой драматургии «Стеклянный зверинец» Теннесси Уильямса.

Это постановка инклюзивного театра-студии «Лестница» из Краснодара. «Крупнейший инклюзивный театр в Южном федеральном округе, первый в Краснодаре и Краснодарском крае. В нашем театре участвуют актеры разных возрастов - от 7 до 50 лет, с различными особенностями (с ДЦП и аутизмом, слабослышащие и слабовидящие, синдромом Дауна) и без них. В коллективе театра более 40 человек. За 7,5 лет работы поставили 35 спектаклей, в том числе, два инклюзивных балета», - рассказали в театре-студии «Лестница».

«Лестница» определяет свой спектакль как драму воспоминаний: события разворачиваются в 30-е годы ХХ века в Америке, но фокус внимания автора направлен на вопросы, волнующие человека в любую эпоху. «Спектакль затрагивает важные и актуальные проблемы семейных отношений такие как: доверие и искренность в отношениях родителей и детей, воспитание детей в неполной семье, а также ребёнка, имеющего физическую неполноценность, взросление и приятие ответственности. Постановка не даёт ответов на перечисленные вопросы, ибо не в этом роль театра, однако спектакль провоцирует зрителя на возникновение этих вопросов в его сознание, мягко и ненавязчиво подталкивая его к идее решения по средствам любви и приятия», - отметили в театре.

1 июня: У каждого свое море

В третий день фестиваля, в субботу 1 июня, в 15.00 в галерее «Цех» состоится открытие выставки Натальи Шиндиной - инклюзивного художника из Пензы. А в 16.30 стартует ее мастер-класс.

Наталья имеет уникальную способность - рисовать картины, держа кисточку в зубах. С помощью акриловых красок и подручных средств художница создает картины в своей индивидуальной технике. Также она проводит художественные выставки, творческие мастер-классы по рисованию для детей и взрослых, обучает рисованию молодых людей с ментальными особенностями.

Запланировано в этот день и два спектакля. В 15.00 на Малой сцене театра зрителя ждет постановка театральной студии «Я и Ты» - «К морю». На сегодняшний день в студии занимаются более 20 детей и взрослых людей с особенностями развития, и все они задействованы в этой работе.

«Актёры разного возраста гармонично интегрированы и помогают друг другу на сцене. Зритель релаксирует под успокаивающую музыку, неторопливый накат волн на экране и выстраивание фигур морских обитателей в совокупности с миролюбивыми сюжетами на морскую тематику. На такое море каждому захочется поехать. Море без штормов. Без грязи. Общее море. Спокойное. Тихое. Доброе. Зритель не ограничен возрастом, полом, познаниями о море и прочим. Совершенно любой может что-то новое почерпнуть из этого спектакля, а может быть, и вспомнить былое, окунувшись в атмосферу добра и спокойствия. Ведь у каждого свои воспоминания и свое море», - рассказали о спектакле в студии «Я и Ты».

{{vrezka_news:520019}}

Для детей в 17.00 Новом зале театра начнется спектакль театра кукол имени В.А. Вольховского «Мы так похожи: Звуки вокруг нас». Это камерная постановка о звуках для всех детей, в том числе с особенностями развития и ограниченными возможностями здоровья.

На время спектакля сценическая площадка превращается в таинственную лабораторию, где артисты-исследователи вместе со зрителями изучают звуки. А также ищут ответы на вопросы: о чём говорят рыбы, что можно услышать в консервной банке, как поют червяки и что делал Бах на пруду. Артисты вместе с куклами-помощниками читают стихи Артура Гиваргизова, играют на музыкальных инструментах и поют. А после спектакля зрители могут поиграть на глюкофоне, тамбурине и губной гармошке, поближе познакомиться с героями спектакля и сфотографироваться с ними.

Финальным событием фестиваля по традиции станет уличный концерт «Воздух джаз». Он состоится с 18.30 на территории Центра лечебной педагогики.

В концерте примет участие псковская группа «Отцы и дети». На фестивале в составе группы выступят «особенные» участники, воспитанники ЦЛП. Хедлайнером станет специальный гость фестиваля - известная рок-группа из Санкт-Петербурга «Аффинаж».

Вход на концерт будет свободным, регистрация не требуется. 1 июня будет организован бесплатный трансфер для зрителей: от Пушкинского театра можно будет доехать до ул. Яна Райниса, 56 на автобусе.

Все другие мероприятия фестиваля также бесплатные, но на них нужно зарегистрироваться в кассе или на сайтах фестиваля «Другое искусство» или Псковского театра драмы.

Светлана Синцова
Фото drampush.ru

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Фестиваль «Другое искусство» в Пскове - 2024

 

Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты



Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты