www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
17 июля 16 сентября 11 сентября 16 сентября 11 августа 15 сентября 12 сентября 11 сентября 15 сентября 27 августа 12 сентября Телефон прямого эфира 16 сентября 16 сентября 12 сентября 17 июля

Почему «Дама Пик» будет интересна и пушкиноведам, и пушкиноманам, и неискушенным зрителям?

07.10.2024 14:53 «ПЛН-FM»

Совсем скоро в Пскове состоятся «Большие гастроли» Русского драматического театра Удмуртии. На открытии, 22 и 23 октября, на сцене Псковского театра драмы гости из Ижевска покажут мистический триллер «Дама Пик». О том, почему этот спектакль обязательно стоит посмотреть псковским театралам, рассказал постановщик спектакля, главный режиссер Русского театра Яков Ломкин.

 

Фотографии: пресс-служба Русского театра Удмуртии

- В каких городах на гастролях показывали «Даму Пик»? Какая была реакция зрителей? Почему важен отклик псковских зрителей?

- Надо начать с того, что наша «Дама Пик» – недавняя постановка театра. Повесть Пушкина в ней пересказана современным театральным языком. Этот спектакль имеет очень большой успех у ижевских зрителей, довольно многие из них приходят посмотреть его по второму и третьему разу. И на гастролях – а мы показывали «Даму Пик» в Уфе, Казани, Саратове – спектакль был однозначно успешен, востребован. Зрители с затаенным дыханием смотрели нашу версию пушкинской повести.

Конечно, нам очень интересно, как будут реагировать псковские зрители. Во-первых, потому что это очень славный театр, с давними традициями и при этом тоже с современным мышлением. Во-вторых, псковский театр носит имя Пушкина, зрители регулярно видят спектакли по Пушкину и в репертуаре театра, и на Пушкинском фестивале. И нам очень важно, чтобы наш спектакль прозвучал, чтобы он нашел своего зрителя. Тем более что у нас есть несколько изюминок и для пушкиноведов, и для пушкиноманов, и для всех, кто хотя бы поверхностно знает этот материал: мы его вскрываем с очень неожиданной стороны.

- Вот об этом, пожалуйста, подробней. И почему все-таки «Дама Пик», а не «Пиковая дама»?

- Самое главное ноу-хау, которое есть в нашей «Даме Пик» – и именно поэтому мы решились дать спектаклю чуть иное название – это то, что мистическая повесть о тайне трех карт пересекается в ней с историей Фауста. У Пушкина есть потрясающий текст – «Сцена из Фауста», его принято считать его пятой маленькой трагедией. (Кстати, написана «Сцена из Фауста» была на псковской земле, во время михайловской ссылки поэта.) В нашем спектакле Германн наделен душой Фауста. А всех провокаторов и искусителей Германна воплощает Мефистофель. Прекрасный наш актер – народный артист Удмуртии Михаил Солодянкин играет и Мефистофеля, и Томского, и Графиню и в финале – Чекалинского.

При этом для меня очень важным было предельно бережно отнестись к тексту Пушкина – в спектакле полностью сохранен текст и прозаической «Пиковой дамы», и поэтической «Сцены из Фауста». Язык Пушкина звучит на протяжении всего спектакля. И в этом тоже отдельная прелесть нашей «Дамы Пик».

{{vrezka_news:532728}}

- Визуально «Дама Пик» ближе к традиционным или современным постановкам?

- Надо сказать, что мы пофантазировали и изобрели вместе с художником Виктором Герасименко универсальное пространство. У нас много современных мультимедийных решений, очень атмосферных, которыми мы, я надеюсь, удивим псковского зрителя. Но все-таки и в сценографии, и в костюмах читается пушкинская эпоха.

- В спектакле почти все актеры играют по несколько ролей. Для чего это нужно?

- Импульсом для этого стало то, что мир Мефистофеля и мир тех сущностей, которые искушают главного героя, они все время меняют свои личины, и под разными актерскими и театральными соусами они его пытаются обмануть, обыграть, искусить. Это просто такой театральный ход. Ребятам есть что играть, а то, как они работают за кулисами – из этого можно сделать отдельный спектакль. За 30 секунд им приходится переодеваться в других персонажей. Единственная, кто не переодевается – это Лиза, она неискушенная душа нашего спектакля. Ну и Германн – он остается тождественным самому себе.

- В спектакле необычный саундтрек. Как вы подбирали музыку к вашей «Даме Пик»?

- В нашем спектакле действительно очень необычный саундтрек. Я собрал очень много и классической, и – контрапунктом – неоклассической, и современной музыки. И музыки для создания атмосферы хоррора. И из этого микса создается музыкальный фон нашей «Дамы». Надеюсь, всех обрадует неожиданный саундтрек. Музыкальная партитура получилась одновременно и мистической, и трагической, и в чем-то даже хулиганской. В этом смысле нам тоже есть чем удивлять.

- Что делает ваш спектакль настолько популярным у молодой аудитории?

- Действительно, этот спектакль пользуется большим успехом у молодежи. Наверное, потому, что мы предложили очень ясный, понятный и в то же время плотный по монтажу эпизодов, по плотности происходящего современный темпоритмически спектакль. И надо видеть, как молодежь открывает рот – вот это классика?!! Так они до конца и сидят, притаившись и боясь что-либо пропустить. Но, собственно, не только для молодежи, для любого зрителя – это совершенно не скучная классика!

Интервью подготовлено пресс-службой Русского театра Удмуртии специально для Псковской Ленты Новостей

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Русский драмтеатр Удмуртии в Пскове

 

Какой масштабный проект в дорожной инфраструктуре Пскова необходим в первую очередь?
















  смотреть результаты



Какой масштабный проект в дорожной инфраструктуре Пскова необходим в первую очередь?
















  смотреть результаты