www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
17 июля 17 июля 17 июля 14 июля 17 июля 11 июля Телефон прямого эфира 15 июля 18 июня 14 июля 15 июля 15 июля 18 июня 17 июля 15 июля 17 июля

«Гонки по вертикали»: перестрелка, перестройка, пересадка

20.05.2025 17:27 «ПЛН-FM»

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию информационно-аналитической программы «Гонки по вертикали». Передача, посвященная темам общественно-политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «ПЛН FM». Свое мнение высказывает автор программы, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

 

Центральные темы выпуска.

Стрельба по Лукам. Продолжение противостояния областных властей и руководства «южной столицы»: обмен выстрелами за неделю.
Реформа в правительстве региона. Слияния, поглощения и министерства вместо комитетов.
Навстречу урнам. Что происходит в региональных отделениях партий перед стартом избирательных кампаний в муниципалитетах?

Третью неделю подряд мы наблюдаем за противостоянием областного правительства и великолукского городского руководства. Напомню, поводом к очередному витку напряженности послужило апрельское решение муниципальных властей об окончании отопительного сезона. Губернатор Михаил Ведерников несколько раз публично отчитывал руководство южной столицы, говорил, что ему стыдно, ставил в пример Псков и другие муниципалитеты, грозил прокуратурой. То есть губернаторская команда атаковала, принуждая городские власти подчиниться и встроиться в вертикаль. Глядя на это и вслушиваясь в грозную риторику областной власти, самые горячие головы даже прогнозировали некие страшные кары для великолукских начальников и предрекали нешуточные последствия.

- Чует мое сердце, шо мы накануне грандиозного шухера (из фильма «Свадьба в Малиновке»).

Городское руководство Великих Лук отвечало, вот и на минувшей неделе стороны обменялись выстрелами, вновь привели свои доводы и аргументы. Однако в целом при наблюдении за «южанами», за тем, как они держат этот боло-панч по вертикали, вспоминалось известное высказывание Льва Толстого об одном из коллег-писателей: «Он нас пугает, а мы не боимся». Ну вот, собственно, и великолучане не испугались. И в целом, подводя предварительный итог этой истории на промежуточном финише, надо сказать: если кто ожидал несколько недель назад каких-то крутых мер и страшных последствий для великолукских властей, то ничего этого не произошло.

Анализ перестрелки показывает следующее. Губернатор трижды заходил на цель. Все его критические заявления были весьма эмоциональными, жесткими, с непривычными для общения с чиновниками лексическими конструкциями.

На всё это великолучане отвечали - не промолчали ни разу. При этом их ответ был ассиметричным: выступали достаточно сдержанно, ссылаясь на нормативные акты, без особой конкретики, и с доказательствами безосновательности претензий в свой адрес. Наездов на областную власть не допускали.

При этом обращало на себя внимание, что великолукское руководство решило опереться на общественную поддержку. Организовали и заседания местной общественной палаты, и заявления в социальных сетях представителей городского актива. Таким образом, пытались влиять на общественное мнение и показывали, что существует единая городская позиция по этой проблемной теме. Понятно, что действия были срежиссированы. При этом было очевидно, что условную красную линию великолучане не переходят.

Лет 10-15 назад на это никто не обратил бы особого внимания, однако в условиях, когда все муниципалитеты встроены в вертикаль и готовы выполнить любое указание центра, такое поведение выглядит отличным от других - демонстрацией того, что стоим на своем.

Ситуация до конца не разрешилась. Напряжение сохраняется, что помимо прочего подтверждает публикация на ресурсе государственного медиахолдинга Псковской области о том, что из-за действий великолукских властей в городе выросло число заболеваний ОРВИ.

Что в сухом остатке? По сообщению прокуратуры, в отношении руководителя ресурсоснабжающей организации возбуждено дело об административном правонарушении, которое направлено для рассмотрения в комитет по региональному контролю и надзору Псковской области. Добавим, нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей. Как говорится, занавес - тем более, что вопрос отопительного сезона потерял свою актуальность, участники противостояния и запасшиеся попкорном наблюдатели могут расходиться.

- А чёй-то вы, здесь делаете, а? Кино-то, уже кончилось! (из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»)

Короче, похоже на конец этой серии, но не на конец сериала. Эпизод завершен, но не сомневаюсь, что проявлений напряженности в отношениях областной власти и сохраняющего относительную самостоятельность руководства Великих Лук в ближайшую пару лет, до 2027-го - года выборов в гордуму и смены модели управления городом - будет еще немало. Впереди новые поводы, а этот эпизод, очевидно, отыгран - едем дальше.

Тем временем изменения происходят в правительстве области. 16 мая губернатор издал указ «О системе и структуре исполнительных органов Псковской области».

Что меняется? Во-первых, комитеты переименовываются в министерства. Во-вторых, упраздняется управление проектной деятельности - его функции передаются министерству конкурентной политики, в которое переименован комитет по закупкам. В третьих, реорганизуется министерство регионального контроля и надзора путем присоединения к нему комитета по ветеринарии.

То есть новелл несколько, но обсуждается в основном переименование комитетов в министерства. С одной стороны, это общероссийская практика - региональные администрации стали правительствами, и в их структуре - министерства. В республиках или крупных областях это воспринимается более естественно, в небольших и небогатых регионах это выглядит непривычно и даже гротескно. Ибо в нашем представлении министерство - это нечто большое и статусное, а когда в каком-нибудь министерстве работает всего несколько десятков сотрудников (а то и вовсе меньше десяти) - это воспринимается как нонсенс. Ну да привыкнем - понятно, что от этого не уйдешь, это общая практика, всё приводится к единому знаменателю. Это в какие-нибудь 1990-е в субъектах рядились кто во что горазд - были тут и свои президенты, и структура органов власти создавали как бог на душу положит - а теперь всё должно быть унифицировано, все встроены в вертикаль, структуры региональных правительств создаются по образу и подобию федерального правительства - понятно, чтобы проще работать с профильными министерствами: а то ж дай регионам волю - где-нибудь в Вологде создадут министерство счастья.

Собственно, и псковский губернатор, поясняя смысл всех этих нововведений, отметил, что новая структура правительства «призвана оптимизировать внутренние процессы и упростить взаимодействие с федеральным центром по возрастающему объему задач». Конец цитаты. Так или иначе, преобразования в Доме Советов вызвали в Telegram-каналах, социальных сетях, в высказываниях представителей прежней псковской элиты и экс-чиновников администрации пересуды, скепсис по отношению ко всем этим пертурбациям, а еще состязания в остроумии и воспоминания о былых переименованиях - вроде милиции в полицию в надежде на то, что со сменой вывески структура заработает эффективнее, и имидж ее станет иным.

- Как вы яхту назовете - так она и поплывет (из мультфильма «Приключения капитана Врунгеля»)

Ну а яхты псковских региональных отделений партий тем временем подходят к старту муниципальных избирательных кампаний, финиш которых придется на единый день голосования в сентябре. А у некоторых уже началось. В «Единой России» на этой неделе проходит предварительное голосование по определению кандидатов. В Псковской области основное внимание приковано к праймериз в региональной столице, где определяют кандидата на довыборы депутата Псковской гордумы по третьему округу. Участников было шестеро, потом самый юный и стартовавший первым - Дамиан Мисун - слился. Осталось пятеро - при этом в публичном пространстве заметен из них только один - Антон Мороз.

По весне мы наблюдали его достаточно яркий старт в региональной политике, а уже завтра в эфир выйдет программа с участием господина Мороза. Подробно расспросим его о мотивации, целях, встречах в Пскове, видении путей решения городских проблем - и еще о том, как к решению руководителя компании-застройщика отнеслась его семья - а она большая, у потенциального кандидата пятеро детей. Начало программы в среду в 13.05 - не пропустите.

А на минувшей неделе в эфире ПЛН FM мы встретились с региональным координатором ЛДПР Антоном Минаковым. В отличие от коллег из других оппозиционных партий, которые взяли за моду до последнего темнить с обозначением потенциальных кандидатов (часто из-за того, что и сказать нечего - попробуй еще найди кандидата), так вот либерал-демократ юлить не стал - прямо назвал ряд конкретных фамилий потенциальных кандидатов. Так, претендентом от ЛДПР может стать экс-доверенное лицо председателя партии Леонида Слуцкого на президентских выборах, псковский активист Владимир Ефимов.

Любопытно, что в Новый год либерал-демократ перевоплощается в Деда Мороза и от лица партии поздравляет сограждан с Новым годом. Так что, если предположить, что победителем праймериз ЕР станет фаворит, то на выборах в округе, включающем в себя улицу Николая Васильева, Любятовскую набережную, часть улицы Льва Толстого и много чего, еще встретятся сразу два Мороза - единоросс, руководитель строительной компании Антон Мороз и элдэпээровский Дед Мороз Владимир Ефимов. И это мы еще не знаем, кого выдвинут другие - левые молчат, «Новые люди» радуются открытию нового офиса, а в псковском «Яблоке» в выходные избирали новое руководство - но по факту практически ничего не изменилось: на новый срок председателем избран депутат областного Собрания Артур Гайдук.

А еще одного руководителя регионального отделения партии - пенсионеров - зампредседателя Псковской гордумы Михаила Иванова на неделе в Москве избрали членом Высшего совета этой политической организации. Остается только поздравить назначенцев недели - теперь бы побольше активности в регионе.

Это были «Гонки по вертикали». Будьте здоровы. И помните: если вы не занимаетесь политикой - политика займется вами.

Фото: Псковская Лента Новостей, пресс-службы правительства Псковской области и регионального отделения ЛДПР

Источник: ПЛН-FM





 

Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты



Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты