«Дневной дозор»: Нужно ли выплачивать прожиточный минимум домохозяйкам?
С очередной искрометной инициативой выступил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР). Он предлагает ежемесячно платить прожиточный минимум... домохозяйкам и домохозяинам, то есть россиянам, которые занимаются исключительно домашним хозяйством, а официально нигде не работают. В скором времени он собирается внести соответствующий законопроект в Госдуму. В документе перечислены виды работы по дому, которые вписываются в понятие «ведение домашнего хозяйства»: стирка, готовка, шитье-вязание, уход за одеждой и обувью, уборка квартиры, покупка продуктов и товаров, уход за детьми и престарелыми родителями.
Такую выплату господин Нилов предлагает назначать на полгода — «а там посмотрим». На нее смогут претендовать постоянно проживающие в России граждане в том случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двойного прожиточного минимума. Между тем, граждане, которые недавно приобрели российское гражданство, смогут рассчитывать на выплату только через пять лет проживания на территории страны. А россияне, использующие «налог на профессиональный доход», эту выплату получать вообще не будут.
В публичном пространстве уже высказываются неоднозначные оценки инициативы Нилова — одни называют ее популистской, другие — невыгодной ни для экономики, ни для самих людей, занимающихся домашним хозяйством, а третьи подчеркивают, что это накладно для федерального бюджета и повлечет за собой повышение налогов для остальных граждан. Встречаются и чисто обывательские оценки: что если ты сидишь дома, значит ты бездельник, и почему государство должно тебе платить просто за то, что ты моешь обувь после прогулки, вяжешь перед телевизором или ходишь по магазинам. Между тем, сами домохозяйки даже без привязки к инициативе Нилова, обращают внимание, что заниматься домашним хозяйством — это тоже труд. Так где правда? Нужно ли выплачивать прожиточный минимум домохозяйкам и домохозяевам? Или это предложение, лежащее в плоскости популизма и фантастики? Об этом — в программе «Дневной дозор».
Источник: ПЛН-FM