www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
6 июня Телефон прямого эфира 25 июня 16 июня 16 мая 30 января 17 июня 24 июня 27 июня 22 мая 26 июня 26 июня 30 июня 16 июня 26 июня 25 июня

Всё правильно сделал

10.06.2014 19:05 «ПЛН-FM»

Вынесенная в заголовок известная фраза из рекламного ролика невольно пришла на память в процессе оглашения врио губернатора Андреем Турчаком ежегодного отчета о деятельности областной администрации. Мало того, что в самом докладе – в той его части, где речь шла о здравоохранении - присутствовало высказывание - почти двойник «Всё мы с вами правильно делали...» (обращено, разумеется, к депутатам областного Собрания), так еще и общее впечатление от выступления – как от его содержания, так и от формата мероприятия – вполне вписывается в рекламный слоган. Тем более - если вспоминать и сравнивать с прошлогодним отчетом в БКЗ... Однако обо всем по порядку.  

Сегодняшняя встреча врио губернатора с депутатами на внеочередной сессии областного Собрания, безусловно, была главным событием в общественно-политической повестке дня.  Напомню, практику таких выступлений главы исполнительной власти перед представителями власти законодательной ввел именно Турчак в 2010 году. Это ежегодный доклад губернатора о том, что сделано, каковы приоритеты работы и вектор дальнейшего развития. В определенном смысле отчет губернатора можно сравнить с ежегодным посланием президента России Федеральному Собранию.

До сегодняшнего дня прозвучало всего четыре отчета, каждый из них имел свои «фишки» и особые приметы. Первое выступление в 2010 году было посвящено итогам начального этапа работы администрации под управлением нового госуправленца. Губернатор подтвердил верность ранее избранным приоритетам – прежде всего, социальной ориентации. Именно тогда он фактически впервые представил на публике результат анализа «наследства», которое ему досталось. Во второй раз глава области обратился к депутатам с отчетом весной 2011-го. Доклад состоялся в преддверии ряда важных избирательных кампаний и ознаменовался тем, что Андрей Турчак возвестил о наступившем переломе в социально-экономической ситуации. Третий отчет, в 2012-м, губернатор оглашал уже перед нынешним созывом областного Собрания. В тот раз наблюдатели акцентировали внимание на словах – своего рода главной миссии команды Турчака: «Сделать процесс возрождения Псковской области необратимым!» Выступление в 2013-м мало того, что стало рекордным по продолжительности (1 час 17 минут), так еще и прошло в необычном формате. Глава региона отчитывался не только перед депутатами, но и перед бюджетниками, муниципальными руководителями и представителями других категорий сограждан. Причем, происходило это не в Доме Советов, а на сцене Большого концертного зала областной филармонии.

Сегодня власти вновь вернулись к прежнему формату презентации отчета – именно так это происходило до 2012 года включительно. Правда, и в этот раз до 5 июня планировалось, что Андрей Турчак вновь будет выступать в БКЗ. Однако затем Совет Собрания переиграл решение. Мотивировали это позицией ряда фракций. И тут вспоминается выступление депутата, лидера псковских коммунистов Александра Рогова на майской сессии; он, по сути дела, презентовал будущую атаку на своего основного оппонента  и пригласил всех присутствующих – цитирую – на «цирк в филармонии». На мой взгляд, тут можно говорить о просчете первого секретаря обкома: карнавала, то есть цирка не случилось. Свидетелями гневных спичей оппозиции и вопросов Турчаку с расчетом на каверзность стали не сотни людей, а лишь депутаты и чиновники, которые к подобным проявлениям активности коллег – потенциальных кандидатов на пост губернатора уже давно привыкли. Соответственно следует отметить верный шаг команды Турчака. Прошлогоднюю ошибку исправили. Наконец осознали, что организовывать публичное массовое «супермероприятие» с тем, чтобы после отчета оппоненты главы на глазах почтенной публики упражнялись в критических выступлениях и пытались «троллить» докладчика, - это, мягко говоря, странно.  

Возвращаясь непосредственно к теме выступления Андрея Турчака, отмечу, что это был фактически итоговый отчет не только за 2013 год, но и за всю его пятилетку на посту псковского губернатора, в связи с чем в примерно 50-минутном монологе (рекорд не побит!) были отражены все основные тенденции, имеющие отношение к жизни региона и работе исполнительной власти. И хотя еще задолго до оглашения послания стало очевидно, что врио губернатора продолжит следование принципу «как работали так и будем работать, а выборы вроде как и ни причем», грядущий день голосования, конечно же, отразился на ходе мероприятия и риторике. Собственно, врио губернатора и начал с этого. «Сегодня мой пятый, можно сказать, юбилейный отчет перед Собранием. Проходит он в условиях, когда в регионе фактически стартовала предвыборная кампания с неизбежными для такого периода громкими заявлениями и оценками. Впрочем, на протяжении всех пяти лет подобные заявления были не редкостью, у каждого из нас своя работа. Сегодня я буду говорить о деятельности администрации, опираясь только на факты и цифры, как было и как стало, чего мы с вами вместе, с большинством из вас, достигли за 5 лет», - пояснил докладчик. И уже затем стал рисовать картину «Было – Стало» применительно к различным сферам жизнедеятельности.

В целом доклад врио губернатора выглядел достаточно традиционным и четко структурированным. Как обычно, он был разбит на тематические блоки – социальная политика, работа с федеральным центром, финансовые показатели и госдолг, демография, здравоохранение, массовый спорт, соцзащита, образование, культура, повышение, зарплат бюджетников... Социальный блок занял более чем половину общего объема отчета, что в очередной раз подтверждало ранее сделанный вывод о Турчаке как о «социальном губернаторе». Не стану подробно пересказывать содержание внушительного по размерам доклада, при желание каждый может ознакомиться с первоисточником. Отмечу, на мой взгляд, главное: из отчета недвусмысленно следовало, что практически везде, в любой из приоритетных сфер, о которых шла речь, имеют место положительные результаты. Там, где ситуация еще далека от идеальной, – наметились изменения к лучшему.

«Если у кого-то все эти вложения в социальную политику, образование, спорт и культуру язык поворачивается назвать «деградацией социальной сферы» или «ничегонеделанием», то этот язык, как минимум, лживый», - с металлом в голосе произнес врио губернатора, делая ударение на последнем слове. Казалось, если в зале вдруг найдется кто-то, кто попытается в этот момент прервать монолог и все-таки заговорит о «деградации» или «ничегонеделании», то он рискует нарваться на жесткий отпор.

Следующий блок отчета – экономический. Что тоже вполне объяснимо. «Для того чтобы увеличивать социальную нагрузку бюджета, региону как воздух нужны были новые производства и новые рабочие места, и как следствие - дополнительные налоговые поступления в бюджет. Коммунальная и дорожная инфраструктура также нуждались в инвестициях, как в воздухе», - чересчур доходчиво объяснял Турчак, как будто перед ним сидели не депутаты (в значительной своей части бизнесмены и руководители) , а, скажем, рафинированные гуманитарии. Или безнадежные обыватели. Как бы там ни было, говоря на сложные темы, врио губернатора не просто пытался быть понятным, но и прибегал даже к образам из обычной жизни. Например, объясняя позицию по вопросу растущего государственного долга Псковской области, он использовал такую метафору: «Вы живете в доме, с детьми и стариками, о которых нужно заботиться. Дом большой, но трубы текут, система отопления вот-вот выйдет из строя из-за ветхости, ходить по вздыбленным полам невозможно, а древний флигель, украшение вашего дома, стоит с погоревшей крышей уже много лет. Всех доходов жильцов хватает еле-еле, чтобы поддерживать нуждающихся, и на зиму дров закупать. Молодые жильцы из вашего дома разъезжаются, богатые жильцы с деньгами заселяться не хотят».

Что до экономики, то Андрей Турчак вновь подробно изложил свое видение происходящего в этом направлении. Особое внимание было уделено уже реализованным крупным инвестиционным проектам и, разумеется, особой экономической зоне «Моглино». Но не только.

 «В последнее время в агитационных газетках и прочих боевых листках пишут о том, что все заполонили питерские фирмы, псковский малый и средний бизнес задушен и прочее в таком же духе. Хотел бы задать вопрос заказчикам этих публикаций, кто тогда все эти люди, которые за это время зарегистрировали и открыли около 4 тысяч новых предприятий?» - задался риторическим вопросом оратор.

Сельское хозяйство, инфраструктурные проекты, ремонт дорог, мостов и «убитых дворов», газификация, теплоэнергетический комплекс – казалось, Андрей Турчак старается не забыть ни одного из приоритетов, обозначенных ранее. И уже под занавес он напомнил про возобновление личных приемов граждан и открытость в отношениях власти с обществом. Особая благодарность была высказана членам фракции «Единой России» в областном Собрании. Как итог: «Мы с вами сделали за 5 лет даже больше, чем могли себе представить в 2009 году».

Реакция представителей областного парламента на выступление регионального лидера была вполне предсказуемой. Оппоненты действующего главы ожидаемо критиковали его, сторонники – столь же ожидаемо – поддерживали. По ходу оглашения отчета депутаты то и дело аплодировали – правда, как-то робко и неслаженно, овациями это не назовешь. Общее мнение представителей парламентского большинства выразил глава фракции ЕР Валентин Каленский: мол, мы должны сказать администрации спасибо за все то, что было сделано... отчет дает нам уверенность в том, что мы идем по правильному пути... уверен, что завтра региональная конференция «Единой России» поддержит выдвижение Андрея Турчака на выборы губернатора. Показательно, что и самый неожиданный комментарий представителя оппозиции тоже касался предстоящих выборов. Справедливоросс Олег Брячак предложил главе региона вновь стать сенатором, а пока войти в его, Брячака, тройку кандидатов на пост представителя администрации Псковской области.  Над «предложением, на которое невозможно согласиться», депутаты посмеялись – отчет о деятельности администрации 31 голосом «за» (при семи «против» и одном воздержавшемся) приняли к сведению.

Детальный разбор сегодняшних полетов еще впереди, а по горячим следам можно констатировать следующее. Врио губернатора – он же кандидат на пост №1 продемонстрировал большую часть своего «позитива» - того багажа, с которым отправится летом к избирателю.  Именно презентованная сегодня «выставка достижений» наверняка станет одним из тех «слонов», на которых будет держаться кампания действующего руководителя  - кандидата от партии власти. Вместе с тем в ходе общения с главой области продемонстрировали отчасти свой предвыборный багаж и представители оппозиции – потенциальные соперники Андрея Турчака, речь об Олеге Брячаке, Александре Рогове, Сергее Макарченко (ЛДПР) и Льве Шлосберге (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) ("Яблоко"). При этом им пришлось действовать на поле соперника и играть по им же установленным правилам. Исход  противостояния в таких условиях был очевиден. При этом вполне вероятно, что этот раунд очной кандидатской борьбы окажется последним и даже возможности попытаться взять реванш «лицом к лицу» у оппозиции больше не будет.

Александр Савенко

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Отчет Андрея Турчака о деятельности в 2013 году

 

Почувствовали ли вы резкое ухудшение качества жизни в последнее время?










  смотреть результаты



Почувствовали ли вы резкое ухудшение качества жизни в последнее время?










  смотреть результаты