«Дневной дозор»: Как бороться с живодерством?
За последние годы активисты организаций зоозащиты и просто — неравнодушные граждане - все чаще фиксируют факты жестокого обращения с животными или их содержания в ненадлежащих условиях. Сколько уже известно случаев, когда сердобольная пенсионерка набирает к себе в квартиру по 10-20, а то и больше питомцев, которым она не в состоянии дать ни пропитание, ни должный уход, только крышу над головой, да и то, в ущерб соседям. Это уже не говоря о том, что в конечном итоге животные находятся в жутчайшей антисанитарии, как и сама хозяйка. К сожалению, мы стали все чаще слышать и о случаях живодерства. Над бездомными животными издеваются, так как у них нет хозяина, за них некому заступиться, да и к тому же собака никому не пожалуется и за себя не постоит. Да что там бездомные животные?
Явным примером живодерства стала история с собакой Мией, которую, к слову ее же хозяева, подвесили на дереве и резали ножом. Откуда у людей такая жестокость? Ранее, например в советские годы, подобных историй в публичном пространстве было значительно меньше. Может быть и отношение к животным было другое? Сейчас же с одной стороны — зоозащитники ведут активную пропаганду гуманного отношения к животным, а в уголовном кодексе предусмотрены наказания за жестокое обращение с братьями меньшими, но актов насилия над животными фиксируется все больше.
Возникает ряд вопросов. Почему это социальное явление все еще существует в нашем обществе и как с этим бороться? Жестокость по отношению к животным, - это, отклонения в психике или проблемы с воспитанием? В какой момент мы стали забывать, что мы в ответе за тех, кого приручили? Что на этот счет думают наши собеседники узнаем в программе «Дневной дозор».
Источник: ПЛН-FM