www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Телефон прямого эфира 12 июня 5 апреля 1 мая 29 мая 18 июня 14 июня 6 июня 24 июня 11 июня 20 июня 17 июня 14 июня 1 мая 17 июня 5 апреля










На старт, кампания, в март

08.12.2023 17:25 «ПЛН-FM»

Сегодня, 8 декабря, Владимир Путин объявил о решении участвовать в президентских выборах 2024 года.

 

С одной стороны, заявление - более чем ожидаемое: никто и не сомневался, что рано или поздно это произойдет. С другой стороны, многие полагали, что о давно очевидном для всех шаге будет объявлено позднее. Обозреватели языки стерли, рассуждая на темы загодя анонсированных событий - совмещенной с пресс-конференцией прямой линии президента 14 декабря и съезда «Единой России» 17-го. То есть все ждали следующей недели, а вышло быстрее и стремительнее - еще утром в СМИ и Telegram-каналах продолжали гадать, когда объявит, как, при каких обстоятельствах, а уже днем стало известно: после церемонии вручения медалей «Золотая Звезда» Героям России в Кремле Владимир Путин объявил о своем решении, отвечая спикеру парламента ДНР, экс-комбату «Спарты» Артему Жоге.

Владимир Путин на церемонии вручения медалей «Золотая Звезда» Героям России. 8 декабря 2023 года. Фото: kremlin.ru

Обстоятельства весьма символичны: комбат, слова о народе, армия, Герои России - как уже пишут провластные комментаторы, тот факт, что просьба баллотироваться была озвучена именно военным, представляющим новые территории, расставляет акценты не только на следующий год, но и на весь следующий президентский срок. Впрочем, так далеко загадывать, аж на все двадцатые - дело весьма рискованное (ныне горизонты планирования ближе), но вот что касается месяцев избирательной кампании - тут стало яснее.

А то, как сетовали политологи, уже декабрь на дворе, а кампании всё нет, без главного участника ничего не начинается – и эта неопределенность воздействует на всех игроков.

Теперь - никакой неопределенности: вчера Совет Федерации назначил выборы на 17 марта и тем самым дал отмашку к старту, сегодня «кандидат №1» объявил о принятом решении, кампания началась и, как обычно, темп и повестку задает власть, остальные - в роли догоняющих. Причем, из-за этого раннего старта партии, только собирающиеся выдвигать своих кандидатов, теряют во времени до двух недель: как отмечают эксперты, агитацию уже нельзя будет вести вне рамок закона, а съезды в основном назначены на вторую половину декабря. То есть, играя на опережение, власть вроде как ставит системную оппозицию в неудобное положение. 

{{vrezka_news:504748}}

Так или иначе, главная интрига разрешена. Однако было бы неверно говорить, что всё будет легко и просто. Как уже неоднократно отмечено, главные выборы всего электорального цикла - это серьезнейшее испытание для всех основных политических сил, прежде всего для властей, в том числе региональных - команд губернаторов. И задачи на этих выборах - первых, проводящихся в условиях «новой политической реальности» - очень непростые. На ход кампании и результаты голосования способен влиять длиннющий ряд изменчивых факторов - от социально-экономического самочувствия граждан до хода специальной военной операции и колебаний маятника общественных настроений. А установленная Москвой планка рекордно высока. Как ранее писали федеральные СМИ со ссылкой на близкие к Кремлю источники, ориентир - более 75% избирателей при явке не менее чем 70%. К тому же как никогда важно обеспечение легитимности, проведение выборов в соответствии с установками на конкурентность, открытость, транспарентность и т.п. Всё это требует мобилизации и вхождения в кампанию без раскачки. Закономерно, что региональные руководители сразу после главной новости дня делают заявления о поддержке выдвижения президента и готовности вступить в избирательную кампанию, подготовка к которой уже давно ведется.

{{vrezka_news:504766}}

Прозвучало такое заявление сегодня и от губернатора Псковской области Михаила Ведерникова - причем, он вновь обратился к образам, о которых говорил на недавней предвыборной конференции псковских единороссов: мол, мы все — дружина Псковской области, дружина Александра Невского, дружина нашего президента, и вместе должны достойно встретить все вызовы и испытания.

Как это будет происходить на практике в период избирательной кампании, покажут ближайшие сто дней, оставшиеся до голосования в марте. Псковская Лента Новостей будет внимательно следить за развитием событий в рамках президентской кампании и держать читателей в курсе происходящего.

Александр Савенко

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Выборы президента - 2024

 

Удовлетворены ли вы организацией дорожного движения в Пскове?











  смотреть результаты



Удовлетворены ли вы организацией дорожного движения в Пскове?











  смотреть результаты