www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
17 июня 17 июня 12 июня 1 мая 29 мая Телефон прямого эфира 11 июня 18 июня 14 июня 6 июня 14 июня 20 июня 5 апреля 5 апреля 14 июня 1 мая

Избирательные участки для проживающих россиян за рубежом откроют вблизи границ трех районов в Псковской области

04.03.2024 11:55 «ПЛН-FM»

Избирательные участки для соотечественников, проживающих за рубежом, откроют вблизи погранпереходов в Псковской области. Об этом сообщил председатель Избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов в беседе с журналистами 4 марта, передаёт корреспондент Псковской Ленты Новостей. 

«В период проведения федеральных кампаний в Российской Федерации, выборы в Госдуму или выборы президента, всегда Центральная избирательная комиссия открывает зарубежные избирательные участки для голосования граждан РФ, которые находятся в этот момент за рубежом или проживают там. В настоящее время принято решение ЦИК об организации досрочного голосования на 67 избирательных участках в 45 странах мира. Досрочное голосование уже началось некоторых странах с 1 марта. Например, в 11 странах раньше проголосуют граждане России, если они находятся в Камеруне, Экваториальной Гвинее и также на Кипре. Могу сразу сказать, что в этом федеральном сезоне количество избирательных участков, открывающихся за рубежом, существенно ниже, нежели чем в предыдущих. В 2018 году у нас было организовано голосование в 77 странах, а в этом году только 45», – сказал он.

Игорь Сопов объяснил это тем, что консульства и представительства Российской Федерации в ряде стран закрываются, поэтому количество организованных избирательных участков для голосования сокращается.

Например, как привел данные заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Николай Булаев, в Германии из 15 участков в этом году откроются всего лишь только 2. Отмечается, что власти Германии не объясняют, какова причина не открытия этих участков. 

«На самом деле все эти разговоры - это разговоры, которые влияют на легитимизацию процесса голосования за рубежом. Например, в Эстонии при наличии у наших граждан так называемых серых паспортов, они лишены в принципе права избирать и быть избранными. Недавно вернулись из Белоруссии, там граждане РФ, которые имеют вид на жительство, имеют право голосовать на муниципальных выборах и даже принимать участие в качестве кандидата. Большое количество наших избирателей, которые проживают на территории прибалтийских государств, ближайших к нам, традиционно голосовали на избирательных участках при консульстве и посольстве. Там же голосовали туристы, которые в это время выезжали за границу», – продолжили Игорь Сопов. 

Он подчеркнул, что количество участков в Прибалтике резко сократилось.

«В настоящее время из-за действий властей недружественных государств ряд дипломатических консульств и представительств закрывается или ограничивается в работе, поэтому эти участки там не откроются. В целях создания условий в реализации активного избирательного права граждан Российской Федерации, которые проживают за границей, ЦИК приняла решение об организации на территории РФ избирательных участков, которые будут находиться у пограничных переходов. Избиратели, проживающие там, в дни голосования - 15, 16 и 17 марта - смогут приехать на территорию РФ и проголосовать непосредственно у пограничных переходах. Для того, чтобы было комфортно проголосовать тем, кто приезжает из-за границы, в Псковской области специально для этого открыли 9 избирательных участков в непосредственной близости перед границами», – сказал председатель облизбиркома.

Участки будут находиться в трех населенных пунктах: Себеж, Пыталово и Печоры.  Также на всей территории Псковской области открывается 34 избирательных участка, где могут проголосовать люди, обладающие паспортом гражданина РФ, но не обладающие определенной регистрацией. 

Чтобы проголосовать, нужно будет подать заявление о желании проголосовать. Это заявление можно подать прямо на избирательном участке. 

Игорь Сопов подчеркнул, что бланки для голосующих избирательные комиссии подготовят специально.

«В этом бланке будут также указаны предостережение о недопустимости двойного голосования, чтобы не было перехода с одного участка на другой. Это будет жестко контролироваться и, соответственно, все наши избиратели могут прибыть к нам в РФ и проголосовать», – уточнил он.

Также для голосования на территории РФ можно будет использовать заграничный и дипломатические паспорта, которые есть у граждан. В данный момент избирательная комиссия Псковской области прорабатывает вопрос открытия дополнительных избирательных участков на границе с Прибалтикой.

«Мы планируем, что в непосредственной близости от переходов будут открываться участки, которые будут находиться в низкопольных автобусах с большой площадью», – заключил Игорь Сопов.

Напомним, голосование на выборах президента РФ пройдет 15-17 марта.

{{vrezka_news:511739}}

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Выборы президента - 2024

 

Принимаете ли вы участие в многочисленных фестивалях?










  смотреть результаты



Принимаете ли вы участие в многочисленных фестивалях?










  смотреть результаты