www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
29 мая 12 июня 26 июня 2 июля Телефон прямого эфира 5 апреля 28 июня 27 июня 1 июля 11 июня 18 июня 1 июля 1 мая 5 апреля 12 июня 1 июля

Российское посольство обвинило латвийские власти во вмешательстве в выборы

13.03.2024 20:21 «ПЛН-FM»

Посольство России в Риге обвинило власти Латвии, которые собираются проверять у российских избирателей право на пребывание в стране, в попытке повлиять на результаты выборов президента РФ и искусственно снизить явку.

Ранее руководитель латвийской государственной полиции Армандс Рукс заявил, что полиция, погранслужба и управление по делам гражданства и миграции Латвии на выборах президента России в Риге будут проверять у российских граждан документы при входе на избирательный участок, если ВНЖ будет просрочен, последует депортация.

«Намерение Риги ограничить доступ граждан России в посольство своей страны является беспрецедентным явлением для мировой дипломатической практики, грубым посягательством на конституционные права россиян и попыткой вмешательства во внутренние дела нашей страны«, - говорится в сообщении дипмиссии.

Посольство сообщило, что усматривает в действиях латвийской стороны «стремление еще более запугать и без того находящихся под непрерывным прессингом в Латвии обладателей российских паспортов, искусственно снизить явку и повлиять на результат волеизъявления на избирательных участках в стенах нашей дипмиссии в Риге», пишет РИА Новости. При этом власти Латвии «настойчиво игнорируют» запросы российского посольства «о предоставлении письменных гарантий неприкосновенности и иммунитета гражданам России от уголовного преследования по политическим мотивам за участие в голосовании», сообщили дипломаты, добавив, что вблизи избирательного участка с одобрения властей Риги готовятся протестные акции и не исключены провокации.

«Тем не менее, коллектив посольства приложит максимум усилий и создаст все условия, чтобы российские избиратели смогли в полном объеме реализовать своё избирательное право», - подчеркнула дипмиссия.

Ранее министр юстиции Латвии Инесе Либиня Эгере заявила в эфире латвийского телевидения, что Латвия расценивает граждан России, которые примут участие в выборах президента на территории посольства в Риге, как поддерживающих СВО. В Латвии за это предусмотрена уголовная ответственность, отметила министр, признав, что Латвия не может препятствовать гражданам РФ проголосовать на выборах. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала угрозу «латвийской диктатурой».

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Выборы президента - 2024

 

Что вы хотели бы видеть вместо ликвидированных рынков в центре города?













  смотреть результаты



Что вы хотели бы видеть вместо ликвидированных рынков в центре города?













  смотреть результаты