www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
6 марта 14 апреля 16 мая 29 апреля 12 мая 27 марта 28 марта 16 мая Телефон прямого эфира 9 мая 13 мая 15 мая 15 апреля 30 января 16 мая 9 мая

Алексей Овчинников: Журналистика — тяжёлый хлеб, но если прикипел, начинаешь любить

08.05.2025 11:26 «ПЛН-FM»

Новым гостем проекта «ПЛН в лицах», который стартовал к 25-летию Псковской Ленты Новостей на волнах «ПЛН FM», стал человек, чьё имя неразрывно связано с историей Псковской Ленты Новостей и «Гражданской прессы». Бывший экономический обозреватель ПЛН и экс-ведущий программ на радио «ПЛН FM» Алексей Овчинников рассказывал о своём необычном карьерном пути, начавшемся задолго до того, как он осознал своё призвание быть журналистом. Несмотря на первоначальные трудности и обходные пути, приведшие его в мир медиа, именно встреча с «Гражданской прессой» стала судьбоносной точкой в его карьере.

 

- С момента твоего последнего визита в нашу студию прошло значительное время. Однако стоит отметить, что значительная часть твоей профессиональной деятельности была связана с Псковской Лентой Новостей и «Гражданской прессой». Расскажи, пожалуйста, как пересеклись пути Алексея Овчинникова и медиахолдинга?

- Прежде всего, хочу сказать, что мне очень непривычно сидеть здесь, на этом месте. Я провел, наверное, около двух сотен эфиров, сидел на твоем месте, а сейчас всё наоборот. Необычное ощущение.

В «Гражданскую прессу» я попал достаточно окольными путями. Когда все дети мечтали стать врачами, космонавтами, водителями фур, военными, я мечтал быть журналистом. В детстве, когда мне было около пяти лет, я смотрел по Первому каналу «Международную панораму», в которой выступал мой почти тёзка Всеволод Овчинников. Я смотрел и думал: «И я хочу так же. Я хочу в телеке сидеть и рассказывать про международную повестку». Но жизнь так закрутилась, что в журналистику я попал не сразу. Когда я увидел где-то в начале 2000-х в ПЛН потенциал интернет-СМИ, я сразу загорелся этой идеей. А я тогда работал в печатных СМИ, но, опять же, не журналистом, я на верстке работал. Хотя всегда хотел писать.

После работы в Торгово-промышленной палате Псковской области наконец-то карты сложились. У меня знакомые работали в «Гражданской прессе». Вот так мы и встретились. Я выразил желание попробовать свои силы в этой области. И тут же мне предложили попробовать. Примерно в 2013 году я пришел в Центр Деловой Информации. Но уже тогда предложение состояло в том, что я буду работать и на него, и что-то делать для Псковской Ленты Новостей. И постепенно меня так затягивало, затягивало, затягивало. И окончательно из Центра Деловой Информации перетянуло в Псковскую Ленту Новостей. В общем, я провёл около семи лет в «Гражданской прессе», чуть больше. Примерно пять из них я работал в Псковской Ленте Новостей.

- Может быть, есть какое-то особенно яркое воспоминание или событие из этих семи лет, которое навсегда осталось в твоей памяти и, возможно, повлияло на тебя как на личность, на выбор будущей профессии?

- Честно говоря, было много разных впечатлений, в том числе и забавных. В заголовках или в фактуре были ошибки, за которые потом становилось очень стыдно, но я, конечно, не буду говорить об этом. Одним из самых ярких воспоминаний стал период пандемии. У нас были документы, позволявшие передвигаться по городу, чтобы работать в редакции. Это было производственной необходимостью. Несмотря на ограничения, такси всё-таки работало, на удивление. Как-то я ехал на работу по городу на такси и чувствовал себя героем фильма. Абсолютно пустой город, ни машин, ни людей, и я еду на работу в одиноком городе. Это отпечаталось в памяти. В этот момент я почувствовал какую-то свою особенность.

Был еще один интересный случай на «ПЛН FM». Во время эфира мне стало ясно, что гостю плохо. Я не знал, что мне делать. Он отвечает на вопросы односложно. Эфира осталось буквально 10 минут. Как-то надо довести. Эфир мы довели. С человеком попрощались. И потом я узнал, что у него прямо на эфире вышел камень из почки. Мне это запомнилось. Потом у меня была фобия вести эфиры.

- 25 лет Псковская Лента Новостей в информационном пространстве региона. Объективные показатели говорят о том, что ПЛН остается лидером этого информационного пространства. Как ты думаешь, в чем секрет этого успеха? Как сохранить лидирующие позиции на протяжении 25 лет, учитывая, в том числе, последние изменения, произошедшие с 2022 года, когда мы осознаём, что журналистика стала более сложной профессией с высокими рисками?

- На мой взгляд, это история, которая включает в себя множество аспектов. Во-первых, это наработанное имя, без этого никуда. ПЛН действительно заработала совершенно справедливо себе репутацию. И я не стану утверждать, что она исключительно на этом держится, но всё же репутация даёт многое. Ни сам холдинг «Гражданская пресса», ни Псковская Лента Новостей в частности, ни какие-то другие структуры, входящие в холдинг, никогда просто не ехали на этих санях, они всегда старались поддерживать высокий профессионализм, высокое качество работы. Я за это ребят, которые здесь работают, очень ценю и уважаю.

{{vrezka_news:546373}}

В период, когда происходили изменения в способах предоставления информации и её актуальности, ПЛН начала перемещаться, как раньше из печатных изданий в интернет, а теперь из интернета в интернет, но уже в Telegram. И Псковская Лента Новостей это очень быстро подхватила и ведет, на мой взгляд, один из самых лучших Telegram-каналов в нашем регионе. Один из самых интересных, который не скатывается совсем в балагурство, но при этом и нельзя сказать, что он скучный и официозный. Это очень здорово. Я знаю, что это требует определенных усилий и работы. Коллеги молодцы. И не могу обойтись без лести. Конечно, Максим Эдуардович Костиков (директор медиахолдинга «Гражданская пресса») - человек, с одной стороны, железного характера управления, но с другой стороны, профессионал своего дела, который действительно ратует за все издания, которые входят в холдинг. Я думаю, это тоже немаловажно.

- Не мог бы ты поделиться своим опытом и рассказать, какую роль сыграла работа в Псковской Ленте Новостей, в «Гражданской прессе» в твоей жизни? Это был своего рода жизненный урок? Новые знакомства? Или, возможно, это были друзья? Или, может быть, это были новые перспективы и возможности, которые открылись перед тобой после работы в Псковской Ленте Новостей?

- В действительности и школа жизни, и друзья — это крайне значимые аспекты. Когда коллектив становится для тебя не просто коллегами по работе, а близкими людьми, с которыми ты выстраиваешь тёплые и доверительные отношения, это действительно ценно. Я уверен, что все так говорят про свои коллективы, но мне кажется, что когда я работал в Псковской Ленте Новостей, это был золотой состав. Со многими ребятами мы продолжаем поддерживать теплые, дружеские отношения. Мне кажется, это важный показатель.

{{vrezka_news:551690}}

Это школа, закалившая характер, потому что, уверяю вас, друзья, журналистика — это тяжелый хлеб. Кажется, что не мешки ворочать, не на заводе у станка стоять, но, поверьте, это тоже непросто. В том числе и физически, и психологически. Это достаточно испытательная работа. Но если ты к этому прикипаешь, то ты начинаешь это любить. Это такой мазохизм, но он закаляет характер. И, конечно, это обогащает в плане элементарной эрудиции. Ты начинаешь очень много знать, понимать, разбираться. Мне это, в частности, позволило выйти на следующую ступень. Я уверен, что на ту работу, на которую я перешел, меня бы не позвали, если бы я не отработал 7 лет в холдинге «Гражданская пресса».

- В настоящее время в коллективе Псковской Ленты Новостей произошли значительные кадровые изменения. Пришли молодые ребята с горящими глазами. Они всё ещё осваивают новые знания и навыки. Разумеется, им необходима поддержка опытных специалистов, их мудрые советы. Что бы ты посоветовал коллективу Псковской Ленты Новостей и что бы ты хотел пожелать своим коллегам в год 25-летия издания?

- Я бы пожелал коллегам сил, они понадобятся, и творческого запала. Никогда не позволяйте чувствовать выгорание. Это опасно. Как только ты себя начинаешь чувствовать выгорающим, организм начинает этим пользоваться. Надо держать себя в тонусе, никогда не скучать, искать что-то новое, пытаться разобраться в теме со всех сторон, обязательно уважать фактчекинг, никогда на этом не обжигайтесь, это неприятно, поэтому лучше всегда всё перепроверять, особенно в наше время, когда настоящий достоверный источник еще поискать надо. Ребятам завидую, они молодые. У них поэтому еще очень много энергии. Желательно ее не расплескать, направить в нужное русло, и всё будет хорошо.

Беседовал Олег Добрынин

{{vrezka_news:552332}}

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
ПЛН - 25: Четверть века истории Пскова

 

Будете ли вы выбирать альтернативные способы передвижения на фоне подорожания проезда в автобусах?










  смотреть результаты



Будете ли вы выбирать альтернативные способы передвижения на фоне подорожания проезда в автобусах?










  смотреть результаты