www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
17 июня 24 июня 30 июня 6 июня 27 июня Телефон прямого эфира 16 мая 25 июня 30 января 26 июня 16 июня 22 мая 26 июня 26 июня 16 мая 17 июня

«Прошли тест на политическую зрелость»

26.12.2012 13:17 «ПЛН-FM»

«Я считаю, что голосование по вопросу,

который чрезвычайно важен для страны и для каждого из нас,

будет своеобразным тестом на политическую и гражданскую зрелость».

 Виктор Антонов

о предстоящем голосовании по «закону Димы Яковлева»,  25 декабря

Псковское областное Собрание депутатов со второй попытки поддержало принятый Госдумой «закон Димы Яковлева» (о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ) и, используя терминологию многоопытного депутата-единоросса, «прошло тест на политическую зрелость». Впрочем, можно сказать и по-другому: региональные парламентарии вчера ритуально коллективно совершили акт публичной присяги - клятвы верности действующему политическому режиму. Каждому понятно, что не в стенах Дома Советов появилась эта инициатива - высказать одобрение уже принятому нижней палатой федерального парламента закону. Российская власть, дав ассиметричный ответ Америке на «акт Магнитского» и вляпавшись в ситуацию, когда она пожинает ростки народного гнева (справедливости ради отметим, что у власти в этом вопросе есть опора на определенный сегмент общества, мнением которого она активно манипулирует), посчитала необходимым «повязать» как можно большее число людей - прежде всего представителей политической элиты, в том числе на местах. Поставить их в то же самое положение, в котором оказалась сама. Депутаты в регионе, откуда собственно и отправили в США малыша Диму Яковлева, - подходили для этой цели идеально. Если следовать этой логике российских властей, то сейчас, после голосования в Собрании,  надо было бы отправить закон для поддержки еще дальше - в псковскую гордуму, в те же Печоры, другие города, районы, волости. Подписываться - так уже всем… Круговая порука мажет как копоть...

Надо признать, что многие депутаты, включая членов партии власти, стремились дистанцироваться от закона, по воле российских властей получившего имя трагически погибшего малыша. И даже для тех, кто искренне считает необходимым запретить усыновление наших сирот иностранцами и в целом побольнее вдарить по зарвавшимся американцам, полагаем, не являются секретом причинно-следственные связи при появлении данного документа.

Итак, «закон Димы Яковлева» в Псковской области одобрен -пусть и со второй попытки. Губернатор в очередной раз продемонстрировал, кто в доме хозяин, и что он может провести через Собрание, считай, любое решение. Конечно, это не новость: так было и при прежнем созыве. Однако в начале работы регионального парламента нынешнего состава теплилась надежда, что будет по-другому. Но - не вышло. При этом претензий к администрации региона нет и в принципе быть не может: они - исполнители, проводники курса, раз задача поставлена - надо выполнять. С депутатов, народных избранников - спрос иной. И отголоски вчерашнего решения будут слышны еще очень долго.

При всей резонансности принесенной депутатами присяги и прохождения ими «теста на политическую и гражданскую зрелость», необходимо признать: ничего удивительного не произошло, это закономерное явление, порождение существующей системы. Так ведет себя вся политэлита страны… Общество в основной своей массе молча взирает на происходящее. И так ли уж удивительно, что практически все псковские СМИ, выходящие в интернете и имеющие возможность оперативно откликаться на любые события, фактически проигнорировали произошедшее в законодательном Собрании и воздержались от оценок. Это симптоматично: здесь все взаимосвязано…

Верховная власть всем набором своих действий в последние дни провела эксперимент - тест, на какой уровень можно опустить нынешнее российское общество.

За сессией, на которой депутаты дважды голосовали за «Закон Димы Яковлева», наблюдал Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) .

Бывают дни, когда важные политические заседания превращаются в фарс, а имидж и реноме некоторых людей - в фарш. Когда присутствуешь при таких событиях, с одной стороны, получаешь удовольствие от жизненных красок и эмоций, с другой - кому нравится сырой фарш?

Во вторник областные депутаты на последней в этом году сессии добровольно (а некоторые с восторгом) лезли в мясорубку, без надобности, так сказать. Ну кому какое дело, поддержат ли в Псковской области «Закон Димы Яковлева», которым российская власть так «эффектно» ответила Западу на борьбу с нашей же коррупцией? Закон уже принят Госдумой в трех чтениях, что думают об этом псковские депутаты, мнение которых и в остальное время никого не волнует, было абсолютно непринципиальным. Ан нет: дело, оказывается большое, руки - длинные и федерального масштаба, не иначе. После того, как в обществе, скажем мягко, к закону отнеслись с непониманием, потребность в архиединогласной поддержке регионов почему-то показалась федеральной власти необходимой.

Поддержка для губернаторов стала этаким индикатором степени лояльности и эффективности: правильно проводишь государственную политику в регионе? Тогда давай, организуй поддержку. Мало того, в случае с Псковской областью осечки в принципе быть не могло: погибший в Америке Дима Яковлев, чье имя совсем не спекулятивно и не пафосно было дано нашумевшему закону, был усыновлен именно в Псковской области.

А псковские депутаты проявили волю (не все, конечно) и не поддержали. Ну, как не поддержали? В принципе, в Псковском областном Собрании чаще всего по вопросу голосуют один раз, но иногда можно и два. И дело не в том, что многие депутаты вообще не понимают, что происходит - такой факт присутствует, но это мало кого волнует - а в том, насколько «правильно», депутаты проголосовали. Ну да, когда взрослым (и не очень) дядям из высшей касты чиновников нужен результат, игры  депутатов в большую политику заканчиваются.

Рассмотрение «закона Димы Яковлева» инициировал, как и в понедельник, вице-спикер областного Собрания Виктор Антонов. На вопросы оппозиции, кто предложил рассматривать в Пскове этот закон, Антонов устало предложил: «Ну, можете считать, что я…». «Удивлен, что вы взяли на себя ответственность за инициаторство этого закона, для человека вашей профессии это неправильно», - бросил вице-спикеру яблочник Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) . «Вы же давали клятву Гиппократа! «Не навреди»!» - изумился либерал-демократ Антон Минаков. «Я никогда клятву Гиппократа не нарушал», - начал багроветь Виктор Антонов. «А вам не кажется, что этот вопрос не политический, а моральный?» - спросил его Игорь Савицкий. «Мне ничего не кажется, я абсолютно здоров!» - уже возмущался Антонов.

Обсуждение закона продолжилось столь же бурно. Наиболее подробно на его разборе остановился Лев Шлосберг (начал он с разбора «Дела Магнитского»), который назвал закон «людоедским, живодерским и подлым». «Депутатам предложено сегодня подписаться под этой подлостью», - констатировал депутат. По мнению спикера Собрания Александра Котова, к закону есть технические вопросы по согласованию с другими законами, но это не мешает его принятию, считает председатель парламента. «Я бы не стал считать, что закон направлен против наших детей, я бы не стал драматизировать», - резюмировал Котов.

«А я вообще не понимаю такого искреннего желания поддерживать этот закон. Что, в Псковской области заняться, что ли, нечем? - подключился к полилогу лидер фракции ЛДПР Сергей Макарченко. - Псковские депутаты рассматривают взаимоотношения с американцами! Почему-то когда мы рассматривали закон о вступлении России в ВТО (его инициатором стал коммунист Александр Рогов - авт.), который, на мой взгляд, гораздо важнее, половина из вас демонстративно покинула зал».

Фракция «Единой России» в полемику вступать не собиралась, поэтому было решено перейти к голосованию. И оно принесло крайне неожиданные результаты: «за» проголосовал только 21 депутат при необходимых 23 голосах. Против высказались члены фракции КПРФ Александр Рогов, Игорь Савицкий, Дмитрий Михайлов, Алексей Федоров, представитель ЛДПР Василий Салопов и лидер «Яблока» Лев Шлосберг. 11 депутатов посчитали нужным не участвовать в голосовании.

Разумеется, статус голосования не был поимённым - то есть доступным любому гражданину - у депутатов это не водится. Однако присутствующим в зале результаты видны. Вряд ли народные избранники станут возражать, что их позиция станет известной избирателям, поэтому Псковская Лента Новостей опубликовала результаты голосования.

Александр Котов с невозмутимым видом продолжил сессию, однако в стане областной администрации началось оживление: вскоре после обсуждения вопроса «Димы Яковлева» зал покинул губернатор Андрей Турчак, за ним вышли начальник государственно-правового комитета Андрей Карпов и заместитель руководителя аппарата администрации Андрей Русов.

В перерыве сессии пошел слух, что фракция «Единой России» в экстренном порядке собрана в одном из кабинетов обладмина для разъяснительной работы. И, дескать, целью благородного собрания является не распределение «пистонов» непроголосовавшим, а попытка создать симулятор компьютерной игры: если твоего героя «грохнули» - возвращайся к моменту, до которого «сохранился», и начинай заново.

С перерыва единороссы вернулись «дружною толпою» и начали с места в карьер. Вторым «героем» дня, вместе с Виктором Антоновым, посчастливилось стать Яну Лузину. Депутат поднял руку и перед продолжением сессии бодро отрапортовал: «При голосовании у меня были проблемы с аппаратурой, я не смог проголосовать. Я не стал на это обращать внимание, но после перерыва ко мне стали подходить коллеги, и оказалось, что я не один такой. Прошу переголосовать вопрос».

Вопрос, на котором у ряда депутатов «сбоили кнопки», оказался, разумеется, посвящен «закону Димы Яковлева».

«Остановитесь! Все понимают, о чем идет речь, понимают, что происходит. Я очень прошу вас остановиться и не голосовать повторно», - обречённо обратился к единороссам Лев Шлосберг. Однако 27 депутатов проголосовали за повторное рассмотрение вопроса. Спустя минуту 26 избранников народа высказались в поддержку федерального закона.

Кроме Яна Лузина, который открыто заявил, что он не так проголосовал, смогли наконец-то «правильно» проголосовать Ульяна Михайлова, Борис Полозов, Жанна Малышева и Алексей Васильев. Впрочем, технические проблемы - вещь непредсказуемая. К сожалению, получить комментарии у большинства депутатов не получилось: по телефонной связи они оказались недоступны.

При своих позициях осталась только Вера Печникова - директор Печорской школы-интерната, а Анатолий Тиханов, не голосовавший в первый раз, покинул сессию.

Комментируя позицию депутатов, которые в ходе перерыва сессии изменили свое мнение, Игорь Савицкий сказал так: «Пусть это будет на совести тех депутатов, которые хотели отсидеться в кустах - их достали как драных котов, вытянули за хвосты - и они сразу поменяли свое мнение.

Конечно, теперь мало кто сомневается, что, при необходимости, такая процедура будет проделана с любым законопроектом, с любой инициативой. Конечно, после минувшей сессии многие скоропалительно заявляют, что такого позора в депутатском стане еще не было, вопрошают, зачем нам, избирателям, еще один комитет областной администрации. Кто-то считает, что в интернет-трансляции демонстрировалось надругательство над людьми, но не был установлен ценз «18+». Кто-то с интересом готов наблюдать, как некоторые персоны будут продолжать называть себя законодательной властью.

Но всё ли так плохо? В конце концов, ряд депутатов наконец-то смогли себе ответить на извечный раскольниковский вопрос. За них всё же стоит порадоваться.

Денис Камалягин

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
«Закон Димы Яковлева»

 

Почувствовали ли вы резкое ухудшение качества жизни в последнее время?










  смотреть результаты



Почувствовали ли вы резкое ухудшение качества жизни в последнее время?










  смотреть результаты