www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
27 июня 17 июня 16 мая Телефон прямого эфира 25 июня 6 июня 26 июня 22 мая 30 января 24 июня 30 июня 16 июня 26 июня 30 января 26 июня 25 июня

«Дневной дозор»: Не пора ли либерализовать избирательное законодательство?

02.07.2025 18:20 «ПЛН-FM»

Многие политэксперты высказывают мнение о том, что в последние 20 лет избирательное законодательство в России развивалось исключительно в направлении ужесточения различных норм, требований и ограничений в отношении кандидатов. В результате сегодня для того, чтобы выдвинуть свою кандидатуру даже на пост депутата районного собрания, нужно собрать огромное множество разных документов, задекларировать свое имущество, предоставить целый перечень справок.

Да и сама избирательная кампания проходит с большим количеством ограничений, особенно в части проведения агитационной кампании. За примерами далеко ходить не надо - несколько лет назад в избирательный кодекс внесли поправки, в соответствии с которыми, кандидат не может использовать в агитационных материалах изображения людей, за исключением собственной фотографии.

Неудивительно, что желающих идти на выборы с каждым годом все меньше. Как считает оппозиция, партия власти меняет избирательное законодательство, «закручивая гайки», чтобы создавать оппозиционным кандидатам трудности. По их мнению, все эти законодательные препоны используются властью, как рычаг давления, на представителей оппозиции, участвующих в выборах. Но не только перечень документов отталкивает потенциальных кандидатов. За неправильное их оформление, за поставленную не в том месте подпись, за ошибки в представленных данных, избирательные объединения и отдельные кандидаты часто снимаются с выборов. И почему-то, это происходит, как правило, с представителями оппозиции. У партии же власти - всегда все хорошо, и с поиском кандидатов проблем нет, и сбор документации не составляет труда.

У представителей оппозиции картина не такая радужная - достаточно вспомнить прошлогоднее снятие с выборов партии «Яблоко» за то, что документы были подписаны председателем реготделения до момента его регистрации в Минюсте. Яблочные юристы инициировали судебные разбирательства и дошли до Конституционного суда, где их иск был поддержан, а снятие кандидатов от «Яблока» с прошлогодних выборов - признано не законным. Впрочем, «переиграть» результаты прошедших выборов это уже не помогло, что называется «поезд ушел».

Не пора ли либерализовать избирательное законодательство – снизить число избыточных ограничений? Немного «открутить гайки», чтобы в списки кандидатов могли попадать новые лица и, как следствие, выборы стали более конкурентными и интересными для граждан?

Что на этот счет думают наши эксперты, узнаем в программе «Дневной дозор».

 

 

Источник: ПЛН-FM





 

С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты



С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты