www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
17 июля 14 июля 11 июля 17 июля 18 июня Телефон прямого эфира 17 июля 15 июля 17 июля 14 июля 14 июля 17 июля 17 июля 17 июля 15 июля 17 июля

Археологи откопали в Псковском кремле архиерейские палаты

09.09.2016 09:41 «ПЛН-FM»

В Псковском кремле возле так называемого «Смердьего захаба» продолжаются археологические раскопки, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского-музея-заповедника. Они были начаты 20 августа в рамках проекта по реконструкции кремля к Ганзейским дням. На сегодня специалистам удалось раскрыть два больших объема, которые, вероятнее всего, являются архиерейскими палатами XVII-XVIII века.

Как пояснил заместитель начальника раскопа «Кром-3», старший научный сотрудник Археологического центра Псковской области Сергей Салмин, одна из стен этих палат была раскрыта без археологических раскопок в шестидесятых годах прошлого века во время реставрации Псковского кремля. Но тогда её приняли за стену захаба, после чего этот участок возле Довмонтовой башни и получил такое неисторическое название.

На этот раз сотрудники Псковского музея-заповедника рассчитывали, что археологи откопают засыпанные в XVII веке Смердьи ворота. Но специалисты уже убедились, что ради этого пришлось бы частично разрушить перси и Довмонтову башню, построенную, как предполагается, на основании Смердьей во время псевдореставрации Псковского кремля в шестидесятых годах XIX века.

Во всяком случае, нынешние раскопки заново открыли у подножия Довмонтовой башни выщербленную древнюю кладку. По-видимому, это всё, что осталось от Смердьей башни, объясняет Сергей Салмин. Положенный поверх этой кладки перемешанный с битым кирпичом известняк и послужил опорой для Довмонтовой башни, которую вопреки историческим свидетельствам возвел на этом месте псковский губернский архитектор Ранвид.

Архиерейские палаты оказались засыпаны двумя слоями кирпичной крошки, между которыми ещё к тому же пролегла мостовая. Первый слой кирпичной крошки, вероятнее всего, образовался, когда в Псковском кремле строили Благовещенский собор, второй – когда тот же собор разрушали.

По мнению Сергея Салмина, архиерейские палаты следовало бы раскопать поосновательней при условии одновременного укрепления их стен, одна из которых была проломлена в 1956 году, когда в кремле орудовал экскаватор, а другие и без того оползли. Тогда эти палаты можно было бы законсервировать и сделать объектом экскурсионного показа. Но что именно произойдет с палатами после раскопок – решать научно-методическому совету при областном комитете по охране объектов культурного наследия.

Найденный в палатах обломок металлической спинки от кровати позапрошлого века свидетельствует о том, что когда-то на этом месте была свалка. Из более существенных находок Сергей Салмин отметил монеты XIX века и старинные печные изразцы. Археологи также нашли в раскопе «Кром-3» застрявший в слое штукатурки наконечник арбалетной стрелы. Наверное, он вонзился в Смердью башню ещё в XV веке, а когда она обрушилась - угодил в более поздние слои грунта.

По плану, к 25 сентября раскопки возле Довмонтовой (сменившей Смердью) башней будут завершены. К тому времени археологи, кроме того, должны сделать вдоль кремлёвской стены несколько разведочных шурфов.

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Псковская археология

 

Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты



Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты