www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
15 июля 17 июля 11 июля 14 июля 17 июля Телефон прямого эфира 17 июля 18 июня 17 июля 14 июля 15 июля 17 июля 11 июля 14 июля 17 июля 18 июня

За три года между псковскими археологами и бизнесменами серьезных конфликтов не было – Елена Яковлева

19.09.2008 13:59 «ПЛН-FM»

Ни одного серьезного конфликта не было у псковских археологов с представителями бизнеса за последние три года, с момента нашумевшего конфликта, связанного со строительством «Золотой набережной» на берегу реки Псковы. Об этом сообщила вчера журналистам директор АНО «Псковский археологический центр» Елена Яковлева.

«Со временем наши отношения с бизнесом налаживаются. Наверное, для того мы и скандалили несколько лет назад, чтобы сейчас все было лучше», - отметила директор центра. «Если уступить инвесторам, значит уступить им культурный слой, в котором наша историческая память. Но сейчас инвесторы перестали надеяться на легкую жизнь – просто так ляпнуть на землю плиту уже не удастся», - заявила Елена Яковлева. Также она напомнила о разнящемся видении инвесторов и археологов по поводу заливки культурного слоя бетонной плитой. Так, застройщик считает, что это способ консервации, сохранения имеющихся в культурном слое  ценностей для потомков, но археологи-то знают, как губительно для хранящихся там находок, в частности деревянных, потепление, перепад температур. «Неизвестно, что потомки смогут там найти через столетие», - сказала Елена Яковлева.

Напомним, что в качестве положительного опыта сотрудничества с бизнесом она привела совместную работу с Северо-Западной инвестиционной компанией, которая строит комплекс «Двор Подзноева» в Пскове. Елена Яковлева отметила понимание важности проведения раскопок со стороны руководства организации. Кроме того, археологи вместе с руководством организации-реставратора продумывают возможность представить в комплексе, когда тот будет построен, материалы о находках, найденных при раскопках на месте строительства. Напомним, что здесь обнаруженные камерные захоронения второй половины 10 века с богатым инвентарем.

В последнее время охранная деятельность археологов постепенно переносится из Пскова в районы области, где насчитывается около 3,5 тысяч разрушенных памятников. «Однако рук, чтобы вплотную заняться областью, у археологов Пскова не хватает», - посетовала директор центра. К настоящему моменту удалось обследовать три района: Псковский, Дедовичский и Великолукский. На очереди Куньинский, Гдовский и Опочецкий районы. «Больше в этом году мы не успеем до снега», - заключила Елена Яковлева.

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Псковская археология

 

Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты



Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты