www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
14 июля 17 июля Телефон прямого эфира 17 июля 17 июля 15 июля 17 июля 14 июля 11 июля 18 июня Телефон прямого эфира 14 июля 17 июля 17 июля 17 июля 14 июля

О связи древнего Пскова с Тмутараканью рассказал губернатор

27.01.2024 09:23 «ПЛН-FM»

О связи древнего Пскова с Тмутараканью на примере найденной у бывшего кинотеатра «Октябрь» вислой княжеской печати XI-XII века рассказал губернатор Псковской области Михаил Ведерников в своем Telegram-канале.

Глава региона отметил, что такие печати крепились к документам, чтобы подтвердить автора текста. Археологический центр Псковской области смог установить личность, кому принадлежала найденная печать. «Это тмутараканский князь Олег Святославович. И пусть вас не смущает, что на печати совсем другое имя. В те времена у всех князей был свой святой покровитель. В Крещении Олегу Святославовичу было дано имя Михаил. Поэтому на печати изображен Архангел Михаил, и надпись, соответственно, гласит: "Господи, помоги Михаилу, князю русскому"», - уточнил Михаил Ведерников.

{{vrezka_news:455999}}

Уникальная эта находка сразу по нескольким причинам. «Во-первых, печать происходит от ранее неизвестной пары матриц. Другими словами, аналогов ранее не находилось. Во-вторых, надпись сделана на древнерусском языке, хотя в то время часто использовался греческий, и князь назван русским», - продолжил глава региона.

«И в-третьих, сама личность князя вызывает особый интерес. Возможно, вы знаете, что Тмутаракань долгое время считался вымышленным городом, и не даром это имя стало нарицательным. Это самые отдаленные земли Руси, с которыми было очень сложно поддерживать связь. По сути, только при Екатерине Великой, которая ратовала за сохранение истории (она понимала, как это важно для становления и развития государства), был установлен первый письменный источник доказательства существования далекого княжества. Это мраморный камень с надписью: "Глеб князь мерил море по льду от Тмутаракани до Корчева 14 тысяч сажен". Упомянутый Глеб – это родной брат Олега Святославовича. Он и измерял ширину Керченского пролива, зафиксировав это на камне. И даже после этого камень долгое время считали подделкой, обратное установили лишь в Советском Союзе эксперты Эрмитажа. Так Екатерина Великая доказала не только существование мифического города, но и то, что уже в то время Керчь, а значит и часть Крымского полуострова, входили в состав русских земель. Поэтому найти след тмутараканских князей в Пскове – это и удача, и новые интересные свидетельства обширных связей нашего города даже с самыми отдаленными землями», - сказал губернатор.

Михаил Ведерников поблагодарил археологов за замечательную находку и выразил уверенность, что Псковская земля хранит еще немало секретов.

{{vrezka_news:427912}}

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Псковская археология

 

Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты



Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты