www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
17 июля 17 июля 21 июля 18 июня 11 июля Телефон прямого эфира 14 июля 15 июля 17 июля 17 июля 17 июля 11 июля 21 июля 18 июня 17 июля 15 июля

Подземный ход Псковской крепости исследовали археологи

03.11.2010 14:07 «ПЛН-FM»

Подземный ход Псковской крепости исследовали археологи. Исследовался участок крепостной стены от Покровской башни до Великих ворот (разлом в стене, через которой проходит ул. Советская на пл. Победы). Как передает корреспондент ПЛН, об этом сообщила директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева 3 ноября на пресс-конференции в Общественном пресс-центре.

«Очень давно будоражило псковичей, тем более археологов наименование «подземный ход». О подземных ходах все знают, что они есть и написано немного. Последние 50 лет их исследованиями никто не занимался. В 2010 году при поддержке Российского гуманитарного научного фонда и в рамках реставрационных работ такие работы совершены», - рассказала Е. Яковлева.

Под стеной Окольного города в районе Покровской башни со стороны бывшего психоневрологического диспансера сохраняются подземные галереи. Основной ход идет под стеной, петляя. «Это галерея в рост человека со сводом, где может пройти один, а то и два человека», - сказала Е. Яковлева. Ход идет от Покровской башни практически до пересечения с улицей Калинина.

Вдоль от основной галереи вбок на длину от 6 до 8 метров идут боковые штреки (слухи). Причем на входах из центральной галереи  в боковые ответвления в древности существовали двери.

«Назначение этих ходов – контрминное обеспечение обороны псковской крепости. Мы знаем, что минным способом стены псковской крепости не были взорваны никогда. Может быть, в этом не признались псковичи, но по письменным источникам, таких данных нет. Наши контрминеры и минеры выполняли свою работу очень и очень хорошо», - пояснила директор Археологического центра.

Исследователь Т. Закурина установила, что главный штрек создавался одновременно со строительством стены. Поскольку основная галерея петляет и выходит то в напольную сторону, то уходит под стену, автор исследований предположила, что существующая трасса стены не первоначальна.

«Контрминные слухи - это элемент системы фортификации Псковской крепости, не самостоятельны, не отдельно придуманные. Они были заложены сразу», - подчеркнула Е. Яковлева. Плана подземных ходов и слухов не существует. Возможно, это была секретная информация.

По словам Е. Яковлевой, в 1930-е годы в Пскове по поручению НКВД проводилось исследование подземных ходов в целях использования возможности для приспособления помещений под убежища. Результаты обследования показали, что подземные ходы непригодны для этой цели. Е. Яковлева уточнила, что эти работы связаны с пребыванием в Пскове К. Рокоссовского. Будущий маршал обратил внимание на эту часть исторического наследия Пскова.

На вопрос, могут ли подземные ходы стать туристическим объектом, Е. Яковлева ответила: «Собственно для этого археологические работы и проводились». По ее словам, археологи будут настаивать на включении подземных ходов в проект музеефикации покровского угла.

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Псковская археология

 

Беспокоит ли вас транспортный коллапс?










  смотреть результаты



Беспокоит ли вас транспортный коллапс?










  смотреть результаты