www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
18 июня 17 июля 14 июля 15 июля 11 июля 17 июля 14 июля 17 июля Телефон прямого эфира 17 июля 17 июля 14 июля Телефон прямого эфира 15 июля 17 июля 18 июня

Нежданчика ждали?

12.07.2021 23:35 «ПЛН-FM»

Если дело и дальше так пойдет, то регулярный обзор политической активности от Господина Рейтингомера на ПЛН надо будет переименовывать во что-нибудь вроде: «Сборник политических приколов и недоразумений» или «Нежданчики недели». 

 


На старте кампании по выборам депутатов областного Собрания псковские партийцы продолжают удивлять, и минувшая семидневка не стала исключением. К примеру, псковский яблочник Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) , с которым некоторые уже поспешили попрощаться по причине его отъезда в Москву для участия в парламентских выборах в одном из столичных округов, взял да и возглавил список партии на выборах в областное Собрание. Вот вам, однопартийцы, и юрьев день. Оно и понятно: чтобы поймать московского журавля, Шлосбергу надо прыгнуть выше головы, а псковская синица — вот она в руках, в виде мандата областного депутата.

{{vrezka_news:418855}}

А накануне предвыборной партийной конференции Лев Маркович, как будто вступив в заочный спор с Рейтингомером, пообещал, по его выражению, нежданчики в списке кандидатов от партии на выборах в региональный парламент. Заинтриговал так заинтриговал! Правда, фокус не удался: не очень понятную рокировку партийцев в нескольких городских округах, как и выдвижение в муниципалитетах мало кому известных персон, вряд ли можно назвать большой политической сенсацией.

В этом отношении, на наш взгляд, интереснее замена в команде псковских эсеров — в мае региональное руководство заявило одного, близкого к региональной власти менеджера, а федеральное партийное руководство в последний момент настояло на включении под №1 другой — известной актрисы и действующего депутата Госдумы. Впрочем, подробнее об этих и других новостях недели - в обзоре нашего штатного комментатора.

Свои субъективные оценки псковским политикам, чиновникам, общественникам и прочим публичным персонам Рейтингомер по-прежнему выставляет по пятибалльной шкале. Плюсом отмечается активность, имевшая положительный эффект, минусом - провалы, ошибки и поражения. 

-5 Максимально низкую оценку не получает никто. 

-4 Владислав Абрамов

Месяца полтора назад я отмечал, что руководитель крупнейшего застройщика региона - компании «Псковжилстрой» - решил пойти в политику и займет вторую строчку в списке лидеров «Справедливой России - Патриоты - За правду» на выборах в Псковское областное Собрание депутатов, о чем тогда сообщил лидер псковских эсеров Олег Брячак. Понятно, что стопроцентных гарантий относительно прохождения в областной парламент никто господину Абрамову дать не мог, но определенные шансы получить депутатский мандат у него, безусловно, появились.

Однако в последний момент в партии переиграли: вместо него включили актрису Елену Драпеко, а сам Абрамов оказался в одной из территориальных групп.

{{vrezka_news:419325}}

Почему это произошло? Как следует из непривычно короткого комментария Олега Брячака, это - решение высшего партийного руководства в Москве, а такие решения в Пскове не обсуждают.

Можно предположить, что в Москве при согласовании кандидатур исходили из того, что СР — это системная оппозиция, а тут весьма близкий к команде губернатора человек, да еще сразу его – в лидеры списка.

Кстати, интересно что в гос-СМИ замену в команде СР уже прокомментировали так, что, мол, наличие Драпеко в списке кандидатов на ходе и результате избирательной кампании справедроссов-зародинцев не скажется от слова совсем.  Более того, вымывание из него псковских персоналий список скорее топит, чем работает на него. В общем, наблюдаем здесь попытку сделать хорошую мину при плохой игре.

Так или иначе, перспектива получения Абрамовым депутатского мандата стала намного туманнее: если предположить, что мандат все-таки будут отдавать ему, то это потребует, видимо, целой цепочки отказов других кандидатов. 

{{vrezka_news:419327}}

-3 Николай Кузьмин

Низкую оценку со знаком минус получает небезызвестный псковский яблочник-навальнист. 

Во-первых, он так и не озвучил свою позицию по поводу резонансных высказываний лидера «Яблока» Григория Явлинского, призвавшего сторонников оппозиционера Алексея Навального не голосовать за «Яблоко» - мол, мы не будем реализовывать его политику. 

Кузьмин, который обычно готов комментировать всякую ерунду, в этом случае набрал воды в рот – видимо, прекрасно понимает, в какое идиотское положение он попал.  

Во-вторых, яблочник сбежал из одномандатного избирательного округа №3.  Проще говоря, драпанул от решившего баллотироваться в областные депутаты сити-менеджера Александра Братчикова, которого Кузьмин все последние месяцы пытался атаковать в соцсетях. Предположу, что оппозиционер понял бесперспективность этого похода против сити-менеджера и отправился в совсем другой избирательный округ Пскова. 

{{vrezka_news:419297}}

-2 Наталья Ильина

Федеральные СМИ опубликовали ежегодный Национальный рейтинг университетов. Опорный вуз нашего региона - Псковский государственный университет (во главе с ректором Натальей Ильиной) занял, к нашему великому сожалению, только 185-193 места из 341. При всей условности подобных исследований следует признать, что определенное представление о том, как ПсковГУ выглядит в глазах экспертов, данный рейтинг дает.

Увы, место в конце второй сотни российских вузов - это далеко не тот показатель, которым можно гордиться.

Как отмечают обозреватели, рейтинг высших учебных заведений является одним из показателей их престижности и, как следствие, привлекательности для абитуриентов и работодателей. 

-1 Ольга Евстигнеева

Председателю комитета по социальной защите Псковской области продолжает регулярно «прилетать» из-за темпов строительства социального городка в деревне Борисовичи Псковского района и неосторожных высказываний по поводу степени готовности объекта. Причем, достается с разных сторон. То с резкой критикой ответственных лиц выступит губернатор, то колкости и шпильки подпускают авторы оппозиционных телеграм-каналов и фейсбучная тусовка. Минувшая неделя не была исключением: у нас снова обсуждали соцгородок.

Вообще, конечно, удивительно: перспективный проект, который поначалу виделся во всех отношениях позитивным примером работы властей в сфере соцзащиты населения, превратился в постоянную головную боль и объект для критики чиновников.

И все-таки выражу надежду на то, что основные проблемы остались позади – и теперь возведение чудо-городка под Псковом будет проходить под девизом «Вперед! Только вперед!»
 
0 Игорь Романов

Председатель регионального отделения «Партии роста», которого еще называют «вечным кандидатом» и «электоральным киллером», пошел на рекорд. Романов одновременно будет участвовать в таком количестве избирательных кампаний, что я уже со счета сбился. Считайте сами.

Во-первых, в Госдуму. Причем, как кандидат по одномандатному избирательному округу №148 (Псковская область), так и в составе территориальной партийной группы.

Далее – выборы депутатов Псковского областного Собрания. Тут Романов возглавит список партии, а еще пойдет в Собрание по одномандатному округу №13. Это Себежский, Пустошкинский и Невельский районы – и там, кстати, ростовик снова встретится со снятым им на прошлогодних выборах главы Себежского района жириновцем Алексеем Харлашиным.

Интересно, в этот раз история повторится – или на выход готовиться яблочнику Андрею Вихману?

Приведенный список избирательных кампаний с участием господина Романова – это еще не всё. Он также заявляется на выборы главы Новосокольнического района.

Ну и вдобавок выдвинут на пост главы Куньинского района. И всё это, напомню, в единый день голосования 19 сентября.

{{vrezka_news:419372}}

+1 Лев Шлосберг

Председатель Псковского отделения «Яблока» в конце минувшей недели провел партийную конференцию по выдвижению кандидатов на выборы депутатов областного Собрания. Несмотря на обещанные политиком нежданчики, никаких особенных сенсаций не произошло. В целом итоги голосования соответствовали ожиданиям наблюдателей. Скажу здесь о главном. Лев Шлосберг получил №1 в списке кандидатов — и теперь, при преодолении яблочниками пятипроцентного барьера на выборах, он сохранит место в Собрании.

Бессменный лидер Псковского «Яблока» подтвердил реноме прозорливого, дальновидного, рационально мыслящего политика, который умудряется и на елку влезть и ничего не ободрать, не поцарапать.

Вроде бы уехал на выборы в Москву, но сохранил за собой лидерство в Пскове. Вроде бы еще несколько месяцев назад солидаризировался с навальнистами, но и с Явлинским не порвал и не рассорился вконец. Так что за Льва Марковича в этом смысле можно порадоваться. А вот за Артура Марковича (имеется в виду коллега Шлосберга – Гайдук, которого некоторые успели посчитать новым лидером – по крайней мере, на время избирательной кампании) остается погоревать. На позициях депутата и несостоявшегося партийного лидера можно ставить жирный крест.  

{{vrezka_news:419295}}

+2 Борис Елкин, Армен Мнацаканян

На минувшей неделе в регионе побывал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максим Егоров. Помимо прочего, он побывал в деревне Самолва Гдовского района, где идет строительство мемориального комплекса «Александр Невский с дружиной». Как наверняка помнят наши читатели, из-за подвоза на объект стройматериалов большегрузными машинами дорога была разбита, что вызывало многочисленные нарекания жителей и критические публикации в масс-медиа.

В ходе визита замминистра состоянию подъездной дороги уделили особое внимание. В настоящее время на нескольких участках, действительно, затруднен проезд, но ведется активная отсыпка гравием. Как было заявлено, песок на место создания монумента будут возить еще около двух недель. Далее в рамках работ по содержанию дорогу будут поддерживать в нормативном состоянии. Так что отмечаем здесь работу руководителя областного комитета по транспорту и дорожному хозяйству Бориса Елкина.

Как стало известно накануне, в ближайшее время он может быть назначен первым заместителем главы администрации города Пскова. Документы по назначению Бориса Елкина первым замом сити-менеджера уже поступили в гордуму. Вопрос о согласовании возможности заключения с ним трудового договора и его условий будет рассмотрен на профильном комитете гордумы и вынесен на сессию, которая состоится 15 июля. 

{{vrezka_news:419383}}
{{include_quiz:}}

Тем временем помощник первого вице-спикера Совета Федерации, секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака Армен Мнацаканян отчитался о решении проблемы, которую ранее обозначили жители Пушкинских Гор и Новоржева.

Пару месяцев назад они заявили о необходимости проведения ремонта автостанций в двух этих райцентрах. Мнацаканян проработал вопрос с руководством транспортного комитета области. Благодаря чему уже выделены лимиты средств (4,4 млн на Пушкинские Горы и 4,2 на Новоржев).

Впереди - конкурс по определению подрядчика. Отремонтированы будут не только здания автостанций, но и прилегающая к ним территория.

+3 Марина Гаращенко

Председатель областного комитета по здравоохранению получает оценку со знаком плюс за заметно возросший уровень вакцинации. Как заявила Марина Гаращенко на минувшей неделе, все пункты вакцинации, открытые в торговых центрах города Пскова и Псковского района, работают в режиме повышенной нагрузки. По ее словам, администрации медицинских учреждений и комитет по здравоохранению Псковской области предпринимают необходимые меры для бесперебойной работы пунктов вакцинации и своевременной доставки вакцины.

Надо ли тут говорить, что вопрос вакцинации — это сейчас уже не только вопрос противодействия коронавирусу, но и важный фактор общественно-политической жизни. 

+4 Александр Братчиков

Как принято говорить, муниципальный уровень — это самая близкая к людям власть. Именно от нее жители в первую очередь ждут ответов на волнующие их  вопросы – будь то проблемы благоустройства территорий, ремонта дворов, дорог и т.д. Совершенно очевидно, что тут должен присутствовать диалог, должны работать механизмы обратной связи.

Вот и глава администрации Пскова Александр Братчиков в ходе очередной инспекции ремонта объектов дорожной инфраструктуры встретился с горожанами, чтобы они смогли задать интересующие их вопросы по проведению работ на объекте.

Весьма показательно, что псковичи не только задавали вопросы, но и благодарили сити-менеджера за проделанную работу, отмечая, что областной центр преображается, становится красивым и удобным. А что касается результатов инспекции, то глава городской администрации положительно оценил ход ремонтных работ. Погода, говорит, хорошая, дождей нет, укладка асфальта и тротуарных дорожек происходит в оптимальных климатических условиях, а значит, есть уверенность, что работы будут выполнены качественно.

{{vrezka_news:419074}}

+5 Дмитрий Михайлов

За многие годы все мы привыкли к тому, что типичный псковский коммунист — это такой неяркий персонаж, который как будто боится выделиться, сделать нетривиальное заявление и действует по еще советским лекалам, чего бы это ни касалось — организации массового мероприятия под памятником Ленину, издания партийной газеты, выступления на публике и т. д. Привыкли мы и к тому, что местные зюгановцы порой откликаются на какие-то  неочевидные информационные поводы или долго празднуют юбилеи писателей-классиков, а вот реально волнующие людей проблемы и актуальные темы, бывает, в упор не видят.

И вот теперь в обкоме, похоже, происходят изменения. Не скажу, что там наметились какие-то грандиозные, тектонические сдвиги, но свежий ветерок ощущается. Заметно это, прежде всего, по деятельности второго секретаря обкома Дмитрия Михайлова, как будто старающегося опровергнуть стереотип, согласно которому «коммунист — это скучно и уныло».

Во время своих многочисленных поездок в районы он старается говорить с народом на понятном всем языке, не боится сделать что-то не по шаблону, идет на контакт со СМИ, не так давно активно пошел в соцсети, намедни в «ВКонтакте» предложил псковичам помочь в решении их проблем с работодателями из-за принудительной вакцинации.

Кстати, сейчас Михайлов осваивает еще и популярный у подростков Тик-Ток, и там ролики коммуниста, бывает, выстреливают - набирают какое-то невероятное по псковским меркам количество просмотров; понятно, что какого-то заметного электорального эффекта эти запредельные цифры не принесут, но тем не менее отмечаем и эту активность, не свойственную абсолютному большинству зюгановцев. И не беда, что иногда на этом пути у Михайлова бывают странности и забавные косяки — как сегодня, например: в своем телеграм-канале депутат от КПРФ празднует День косоворотки, а на выложенном в Сеть фото наш рубаха-парень не в косоворотке - в вышиванке. А это, как говорят в окрестностях Одессы, две большие разницы. 

Это был традиционный рейтинг политической активности от Псковской Ленты Новостей. В следующий раз итоги подведем через неделю.

Господин Рейтингомер

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Рейтингомер

 

Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты



Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты