«Дневной дозор»: Какое влияние оказывает событийный туризм на турпоток в Псковскую область?
Слушайте в 18.46 на волнах радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) новый выпуск «Дневного дозора». В центре внимания ведущей Любови Кузнецовой событийный туризм. Профессионалы туриндустрии называют это направление «экономикой впечатлений», и неслучайно: туристы едут за впечатлениями от какого-либо события, праздника.
Чуть более 10 лет назад в Псковской области получили распространение так называемые «фестивали исторической реконструкции». В основу положено какое-либо историческое событие (Ледовое побоище) или целая череда событий (противостояние Ливонского и Тевтонского орденов и Руси, начало Великой Отечественной войны) или реальный исторический персонаж — князь Александр Невский, Довмонт-Тимофей, княгиня Ольга. Вокруг определенной эпохи или персонажа формируется среда реконструкторов.
Фактически перед глазами посетителей оживает история: разворачиваются бои, можно посетить лагерь воинов или гражданского населения, где воссоздана аутентичная обстановка: костюмы, оружие, кухонная утварь. Таким образом, турист не просто посещает музейный комплекс, видит крепостные стены спустя долгие века после их функционального применения, а становится зрителем, а иногда и участником интерактивного представления. В век фото-видеотехники и информационных технологий многим из нас это важно.
Стоит отметить, что Псковская земля, наряду немногочисленными иными регионами страны, с точки зрения насыщенности историей - это клондайк для событийного туризма. Поэтому и фестивалей набирается уже с десяток: «Исаборг» и «Железный град», «Хельга» и «Довмонт Псковский», «Ледовое побоище» и «Вольный Псков». Разумеется, к событийному туризму относится и Медовый фестиваль, и Пушкинский праздник поэзии, которые проходят без составляющей реконструкции как таковой.
Собеседники ведущей программы отмечают огромный потенциал подобного рода событийных мероприятий для привлечения туристов в регион. Однако туроператоры не спешат говорить о стопроцентном развитии этой ниши.
Подробнее - в 18.46.
Источник: ПЛН-FM